Ничего аномального, но… Климатолог о затянувшихся морозах на Алтае

Общество, 16:04, 05.02.2019

Климатолог о том, почему морозы, которые задержались в Алтайском крае, нельзя назвать аномальными

Низкие температуры, которые установились в Алтайском крае, можно назвать экстремальными, но никак не аномальными, говорит ведущий климатолог Алтайского классического университета Наталья Харламова.

Средняя температура февраля должна быть -13 градусов. В настоящее время уже есть отклонение от нормы. Однако эти параметры попадают под определение "экстремальные". Аномалия – это когда какое-то погодное явление происходит раз в 50 лет, говорит Харламова.

Власти заявляют о готовности к возможным ЧС

Эксперт отмечает, что это достаточно редкое явление, когда февраль холоднее января. В последний раз так было в Алтайском крае десять лет назад. Необычно, что низкие температуры так долго держатся. По прогнозам синоптиков, потепление придет в регион не раньше выходных. Но, несмотря на все "отклонения", такая ситуация характерна для нашего климата.

"Ничего аномального нет, и говорить, что такая температура – это что-то из ряда вон выходящее, нельзя. Это норма, от которой мы отвыкли из-за глобального потепления. Повторяемость таких температур происходит все реже и реже. А лет 30 назад это было абсолютно типичным явлением. Вот еще одно подтверждение того, что климат меняется – мы давно не наблюдали столь продолжительных низких температур", – рассказала "ТОЛКу" ведущий климатолог Алтайского классического университета Наталья Харламова.

Реальная ситуация, которую мы наблюдаем сейчас, отмечает эксперт, не совпала с долгосрочным прогнозом. Ранее Гидрометцентр обещал куда более комфортные температуры.

"Сейчас идет третья волна морозов. Первая была в декабре, вторая в январе. Зато нам обещают достаточно теплый март.  Раннее тепло. Но это опять же долгосрочный прогноз. Посмотрим, как будет на деле", – говорит Наталья Федоровна.

В Барнауле свирепствуют морозы. Чтобы спастись, некоторые надевают трое штанов и 5 пар носков. Мемы на эту тему смотрите в подборке "Толка"

Из-за глобального потепления увеличиваются шансы на экстремальные погодные явления, объясняет Харламова. Отрицательный эффект изменения температуры ощущают жители по всему миру. Алтайский край не исключение.

Даже если посчитать температуру за год и за десять лет, получится, что сегодня есть явная тенденция к потеплению. Если смотреть данные за 30 лет, то разница температур становится очевидной.

"Мы получаем нервозность погоды, климатические качели, с резким, огромным перепадом температур. Для нас это неблагоприятные условия: для людей, для, например, системы ЖКХ, аграрного сектора и так далее. Если бы температура постепенно понижалась, а не резко падала, эти климатические качели мы переносили бы намного легче", – отмечает Харламова.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Как же тепла уже хочется :(

Лента новостей