Почему верующие почитают икону "Утоли мои печали" и какие чудеса с ней связаны?

Редакция, Общество, 6:05, 07.02.2019
Почему верующие почитают икону "Утоли мои печали" и какие чудеса с ней связаны?
Почему верующие почитают икону "Утоли мои печали" и какие чудеса с ней связаны?

Верующие считают, что она помогает исцелиться от недугов

Православные христиане 7 февраля почитают икону Божией Матери "Утоли мои печали". Верующие считают, что она помогает исцелиться от недугов.  О том, как появилась икона в Москве и какие чудеса с ней связаны, читайте в материале "ТОЛКа".

1

Как в Москве появилась чудотворная икона

Икону привезли в Москву казаки в 1640 году. Изначально ее поместили в храм святителя Николая на Пупышах в Садовниках. На какое-то время после пожара в храме об иконе забыли. Она была заброшена и находилась на колокольне. В этой церкви хранились записи о многих чудесах, происходивших от чудотворной иконы Богоматери, но пожаром, произошедшим в 1771 году, все документальные свидетельства были уничтожены.

2

Какое чудо связано с иконой?

Несмотря на то, что документальные свидетельства о чудотворстве иконы были уничтожены, до наших дней дошла одна легенда о чудесном исцелении с ее помощью. Согласно преданию, в 18 веке недалеко от Москвы жила женщина из знатного общества, страдавшая тяжким недугом. Ни один врач не мог ей помочь. И вот уже почти находясь на грани смерти, женщина услышала тихий голос, который говорил ей, что нужно ехать в храм в Замоскворечье, где находится икона "Утоли мои печали". Женщину отвезли в Москву к иконе, и произошло чудо: ее руки, которые не шевелились много лет, поднялись для крестного знамения. Потом больная встала на ноги и сама вышла из церкви. Это произошло 25 января (по старому стилю, а по новому 7 февраля) 1760 года.

3

Что изображено на иконе?

На этой иконе изображена Божия Матерь, держащая правой рукой Младенца Христа, у которого в руках развернут свиток со словами: "Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите". Левую руку Богоматерь приложила к своей голове, несколько склонённой набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к ней в печалях и скорби. Постепенно появился и оформился еще один вариант иконографии иконы — "Утоли моя болезни". Здесь изображение зеркально повернуто в другую сторону.

4

Где сейчас находится икона?

Сейчас иконе можно преклониться в Москве, в Храме святителя Николая Чудотворца в Кузнецах.

 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей