Импорт пальмового масла в Россию резко вырос

Общество, 15:34, 23.10.2018

Производители стараются "снизить издержки на всех этапах работы"

550 тыс. тонн пальмового масла импортировано в Россию за первые шесть месяцев 2018 года. Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают "Известия" со ссылкой на данные Росстата.

Пальмовое масло – самый дешевый продукт из масложировых аналогов, говорит гендиректор "Финэкспертизы" Нина Козлова.

"Пальмовое масло в пять раз дешевле оливкового и на 10% дешевле ближайшего аналога — подсолнечного", — отметила она.

По словам эксперта, сегодня производители стараются "снизить издержки на всех этапах работы".

Где может быть пальмовое масло:

  • сладкая выпечка – булочки, кексы, печенье
  •  чипсы и попкорн
  • каши и супы из пакетиков для быстрого приготовления
  • шоколад и шоколадные конфеты
  • детское питание
  • соусы и коктейли
  • мороженое
  • консервы

Несмотря на широкое применение пальмового масла, эксперты предупреждают о рисках при частом его потреблении.

Справка: Тугоплавкость – основной признак, обуславливающий вред пальмового масла для здоровья человека. Температуры тела человека, как правило, недостаточно, чтобы пальмовый жир полностью перешел в жидкое состояние и усвоился в полной мере. Попадая в пищевод, а затем желудок и кишечник, он оплавляется лишь частично, оседая на стенках этих органов пищеварения в виде тонкой масляной пленки. Постепенно зашлаковываются сосуды, возникает опасность их сужения – атеросклероз (healthrocks.org).

Лента новостей