Производители стараются "снизить издержки на всех этапах работы"
550 тыс. тонн пальмового масла импортировано в Россию за первые шесть месяцев 2018 года. Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают "Известия" со ссылкой на данные Росстата.
Пальмовое масло – самый дешевый продукт из масложировых аналогов, говорит гендиректор "Финэкспертизы" Нина Козлова.
"Пальмовое масло в пять раз дешевле оливкового и на 10% дешевле ближайшего аналога — подсолнечного", — отметила она.
По словам эксперта, сегодня производители стараются "снизить издержки на всех этапах работы".
Где может быть пальмовое масло:
- сладкая выпечка – булочки, кексы, печенье
- чипсы и попкорн
- каши и супы из пакетиков для быстрого приготовления
- шоколад и шоколадные конфеты
- детское питание
- соусы и коктейли
- мороженое
- консервы
Несмотря на широкое применение пальмового масла, эксперты предупреждают о рисках при частом его потреблении.
Справка: Тугоплавкость – основной признак, обуславливающий вред пальмового масла для здоровья человека. Температуры тела человека, как правило, недостаточно, чтобы пальмовый жир полностью перешел в жидкое состояние и усвоился в полной мере. Попадая в пищевод, а затем желудок и кишечник, он оплавляется лишь частично, оседая на стенках этих органов пищеварения в виде тонкой масляной пленки. Постепенно зашлаковываются сосуды, возникает опасность их сужения – атеросклероз (healthrocks.org).