Барнаульским сиротам предоставили жилье в холодном доме с сыростью и плесенью

Редакция, Общество, 9:18, 18.02.2019
Барнаульским сиротам предоставили жилье в холодном доме с сыростью и плесенью Фото: скриншот видео "Вести-Алтай"

Теперь новоселы намерены добиваться пригодных для жилья квартир через суд

Квартиры в новом доме предоставили сиротам и семьям с детьми-инвалидами в поселке Центральном совсем недавно – в 2018 году. Их приобрело жилищное управление Алтайского края по итогам аукциона у ИП Лучкина по 40,5 тыс. рублей за квадратный метр. Однако выяснилось, что жить здесь невозможно – новостройка оказалась холодной, повсюду плесень и грибок. В настоящее время жильцы требуют от чиновников привести дом в надлежащее состояние или предоставить им другие квартиры, пригодные для проживания, сообщают "Вести-Алтай".

При этом застройщик с претензиями не согласен, заявляя, что продал региональному жилищному управлению хорошие, вполне пригодные для нормальной жизни квартиры.

"При чём тут строители? Строительная часть была вся выполнена. Акты есть. Всё, не вопрос это больше. Я понимаю, что людям жить надо. Но от меня же не зависит подача воды, как работает канализация", – заявил журналистам представитель подрядной фирмы Иван Рау.

Люди, которые так долго ждали собственного жилья, были вынуждены обратиться в суд. Ответчиком выступает региональное жилищное управление, которое и предоставило им эти квартиры.

"Нас никто не слышит. Они приезжают с актами, записывают наши проблемы и уезжают. РЖУ приезжали, застройщик приезжал", – говорит жительница поселка Центрального Наталья Чайка.

В иске жильцы требуют либо привести дом в надлежащее состояние, либо признать эти квартиры непригодными для проживания и обязать чиновников предоставить новые. В РЖУ с претензиями соглашаются, но отмечают, что проверять состояние дома при покупке не обязаны.

Власти Кубани поселили детей-сирот в бараки для заключенных

Власти Кубани поселили детей-сирот в бараки для заключенных

В России свыше 449 тысяч сирот или детей, оставшихся без попечения родителей

Между тем дом на гарантии – в течение пяти лет после ввода в эксплуатацию застройщик обязан устранять недостатки добровольно и за свой счет. Чем закончится эта неприятная история – покажет время.

Новости партнеров

1000

Лента новостей