Алтайский край может быть переименован

Редакция, Общество, 10:22, 25.02.2019
Алтайский край может быть переименован

Авторы идеи предлагают два варианта – Приалтайский край или Верхне-Обской край

Название края "Алтайский" является некорректным и нелогичным, так как Алтаем всегда было принято называть горную местность. Такое мнение высказал изданию "АиФ-Алтай" кандидат географических наук, заслуженный ветеран СО РАН, барнаульский ученый Лев Пурдик. По его мнению, правильным названием современного Алтайского края будет, например, "Приалтайский край" - именно с географической точки зрения.

По словам ученого, территория юга Западной Сибири прошла через многочисленные административно-территориальные преобразования. В 1937 году Западно-Сибирский край был разделен на Новосибирскую область и Алтайский край. Площадь последнего стала равна 261,7 тыс. квадратных километров. В него тогда входила и Горно-Алтайская автономная область, занимавшая примерно треть от общей площади территории. Затем она вышла из состава Алтайского края, чья площадь стала составлять 169,1 тыс. квадратных километров.

"На первый взгляд, название непривычное и у многих вызовет усмешку, – говорит ученый Лев Пурдик. – Однако же всем привычно и никто не усмехается и не удивляется названиям "Приморский край", "Приуралье", "Зауралье", "Прибайкалье", "Забайкалье", "Прибалтика", "Приамурье", "Прикаспийская низменность" и многим другим. И хотя перечисленные – это в основном не административные территории, а исторически сложившиеся народные названия, тем не менее есть и прецедент – Приморский край – административная единица. В связи с этим считаю, что во имя торжества истины и справедливости наш любимый Алтайский край необходимо переименовать. И правильным названием, как я уже обосновал, будет "Приалтайский край", так как он прилегает к горной стране Алтаю. Альтернативным наименованием данной административной единицы можно предложить "Верхне-Обской край".

Напомним, что в 2012 году уже было предложено  переименовать Алтайский край в Барнаульскую область. Однако тогда идея не нашла поддержки.

Украина собирается переименовать российский Крым

Украина собирается переименовать российский Крым

К изменению названия города в Киеве подходят со всей серьезностью

 

1000

ну зашибись

Лента новостей