В ответе за тех, кого приручили: кто и как отлавливает бродячих собак в Барнауле

В ответе за тех, кого приручили: кто и как отлавливает бродячих собак в Барнауле

Сейчас отловом безнадзорных животных занимается приют "Ласка"

В конце прошлого года в нашей стране был принят Федеральный закон  N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который запрещает умерщвлять бродячих животных. Между тем, как рассказывают барнаульцы, проблема беспризорных собак, которые зачастую кидаются на взрослых и детей, стоит в городе достаточно остро. О том, куда звонить, когда видишь стаю собак, и как решить проблему размножающихся беспризорных животных, читайте в материале "ТОЛКа".

Непридуманные истории

Жители Барнаула бьют настоящую тревогу – стаи бродячих псов, особенно сейчас, ближе к весне, начали появляться в разных частях краевой столицы.

"Мы живем в квартале "Лазурный" – это окраина города, за кварталом пустыри, дачи. Бродячих собак здесь очень много. Летом они выбегают греться на солнце на газонах, зимой по утрам разоряют мусорки, разбрасывая отходы вокруг подъездов. Как правило, это стаи крупных собак по 5-6 в каждой. УК "Инициатива", куда мы обращались, никакой "инициативы" по избавлению от собак не принимает – там посоветовали в частном порядке звонить в компанию по отлову бездомных животных. Найти контакты этой фирмы оказалось непросто. В 2ГИС сейчас этого номера и вовсе нет. Надо было узнавать в администрации города. Мы дозвонились. Диспетчер приняла заявку, объяснив, что животных вообще сложно отследить и найти, но если что, "мы вам позвоним". На этом все – никто не позвонил, собаки бегают. Сама являюсь владелицей собаки и, конечно, выступаю за гуманный отлов и дальнейшее содержание. Но стаи псов с улиц нужно убрать – это вопрос безопасности людей. Самой по вечерам приходится выходить с газовым баллончиком в кармане – не только от хулиганов, но и от стаи псов. То, что собаки еще никого не загрызли, – это просто чудо", – говорит  жительница краевой столицы Наталья.

Другая история, связанная с нападением беспризорных псов, произошла в центре города.

"Часто замечаю бездомных собак в районе проспекта Комсомольского, 102. В этом районе очень много частных домов, собаки там не редкость. В зимнее время года они собираются в стаи и греются под балконами девятиэтажек 102, 102 "а", 104. С каждым годом собак становится все больше, и в один прекрасный день, когда я возвращался домой с работы, путь мне преградила одна из них. Вспомнив старый совет а-ля "сделайте вид, что подбираете что-то с земли", решил отогнать собаку. Но не тут-то было. Пёс, примерно с полметра в холке, отскочив на метр, начал скалить зубы и рычать. Я же в это время успел попятиться до подъезда, судорожно ища в кармане ключи. Собак я боюсь с детства, а тут такой гигант, еще и с недобрыми намерениями. На рычание из-под балконов – а там хорошая ниша – начали выходить собаки еще и еще. В итоге я оказался прижатым к двери подъезда примерно восемью особями, которые рычали и лаяли. Тот, которого я встретил первым, кинулся, но, к счастью, я успел выставить ногу и в руках уже были ключи. Получился легкий щелчок по челюсти собаки, а я, воспользовавшись замешательством стаи, уже открыл подъезд и скрылся в нём. С каждым годом в этом районе бездомных собак становится больше. Контроля за ними никакого. А если бы на моем месте оказался ребенок? Страшно представить, что могло тогда произойти...", – поделился историей барнаулец Дмитрий.

Кто отвечает за отлов собак

В настоящее время краткосрочный прямой контракт (на отлов 48 голов) заключен с приютом для животных "Ласка". Однако постоянный тендер на это пока еще не заключен – готовится документация. Руководитель приюта для животных София Куликова рассказала, как сейчас осуществляется отлов бездомных животных:

"Барнаульцы, которые видят скопление беспризорных собак, должны позвонить на наш диспетчерский телефон: 57-35-57. Эту информацию мы передаем бригаде ловцов, и они выезжают на место. Там они связываются с заявителем. Ну и по факту либо обнаруживают бродячих собак, либо нет. Если обнаруживают, то ловят их, используя сетки-ловушки или клетки-ловушки, приманки. Дальше собаку везут в приют для домашних животных "Ласка", где ей ищут хозяина".  

По ее словам, зачастую заявки приходят не на бездомных животных, а на тех, у кого есть хозяин, но которых безнадзорно отпускают на выгул. Именно они чаще всего представляют опасность.

"Это такие крупные собаки, которые ходят по улицам командирами и совсем не боятся людей. Бездомные собаки совсем другие – они боятся людей. На них ногой топнешь – и они убегут", – говорит София Куликова.  

Также она отметила, что 80% обращений касаются скопления бездомных животных в Барнауле – это "собачья свадьба", когда все собаки с близлежащих домов сбегаются к одной.

"В таких случаях вылавливаем виновницу торжества, и тогда все остальные собаки сами собой разбегаются. Отловив течную собаку, мы предупреждаем заявителя, что если на следующий день стая не разбредется, то мы приедем снова. Но в 99% случаев повторных звонков не поступает. Бывает, что собаку с течкой отпускают хозяева, чтобы сбежавшиеся с округи женихи не топтали им огород. Хотя сейчас это уже незаконно и должно наказываться", – рассказала руководитель приюта.

Как решить проблему

До того, как приют для животных "Ласка" получил  кратковременный контракт по отлову, эти функции были возложены на другие организации, которые не только ловили собак, но и потом их умерщвляли. Однако, к счастью, такое негуманное отношение к бродячим животным было запрещено в России на законодательном уровне. По мнению Софии Куликовой, проблема может решиться, если стерилизовать животных.

"У нас остро стоит проблема с безнадзорными животными. С теми, за которыми не следят хозяева. Отпускают их в свободный выгул, не стерилизуют их. Большинство обращений по отлову приходится именно на чьих-то собак, которые бегают по дворам в ошейниках. Сейчас весеннее обострение. Тем более весна в этом году ранняя – организм животных уже адаптировался. Сейчас большое количество звонков именно по свадьбам. Эта проблема будет актуальна до тех пор, пока животных не начнут стерилизовать. Когда процент стерилизации станет большим, тогда стай будет меньше. Людей надо к этому призывать", – резюмировала  руководитель приюта "Ласка".

Официально

По данным муниципальных образований, за счет средств краевого бюджета в 2018 году было отловлено 5833 животных.

Напомним, в четверг, 28 февраля, депутаты АКЗС на 29-й сессии рассмотрят законопроект "О внесении изменений в закон Алтайского края "О наделении органов местного самоуправления Алтайского края государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных".

По оценке разработчика, реализация закона потребует дополнительного выделения средств из краевого бюджета в размере 7,982 млн рублей ежегодно на мероприятия, связанные с лечением и стерилизацией животных без владельцев.

Если вы заметили стаю бродячих собак, звоните по телефону: 57-35-57

1000

Лента новостей

Лента новостей