От каких заболеваний защищает употребление в пищу томатов?

Общество, 5:22, 05.03.2019

Подробно об исследовании написано в журнале Cancer Prevention Research

Ученые из США заявили, что помидоры и другие томатные продукты, которые богаты ликопином (пигмент, придающий красноватый оттенок), могут защитить человека от развития рака легких, печени и толстой кишки.

Подробно об исследовании написано в журнале Cancer Prevention Research. Специалисты из лаборатории Wang's Nutrition and Cancer Biology провели исследование, как томаты действуют на раковые клетки. Для проведения эксперимента мышей с раком печени перевели на диету с высоким содержанием жиров, но с добавлением томатного порошка.

После этого исследователи проанализировали, насколько хорошо томатный порошок защищал мышей от воспаления и рака. Оказалось, что продукт, богатый ликопином, может эффективно уменьшить заболевания печени, воспаление и даже рак, развитию которых способствовала диета с высоким содержанием жиров, пишут СМИ. Употребление в пищу томатного порошка увеличило разнообразие полезной микробиоты кишечника, что в свою очередь предотвращало рост некоторых бактерий, которые провоцируют заболевание.

Для людей полезная доза составляет два-три помидора в день или порция томатного соуса. Однако в исследовании сказано, что томатный порошок для предотвращения развития рака печени более эффективен.

Кроме того, ученые отметили, что ранее исследования уже доказывали пользу ликопина. Он также является сильным антиоксидантом, противовоспалительным и противораковым средством.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей