Миллиарды рублей. Министр Максим Костенко о планах развития образования на Алтае

Редакция, Общество, 6:38, 06.03.2019
Миллиарды рублей. Министр Максим Костенко о планах развития образования на Алтае
Миллиарды рублей. Министр Максим Костенко о планах развития образования на Алтае Фото: ТОЛК/Анна Меньшикова

Алтайскому краю из федерального бюджета до 2021 года выделено около 3,4 млрд рублей на дошкольное образование

До 2021 года из федерального бюджета Алтайскому краю выделено около 3,4 млрд рублей на развитие дошкольного образования. Об этом "ТОЛКу" сообщили в региональном министерстве образования и науки. Доля регионального софинансирования составляет 1,6 млрд.

Планируется, что за три года в крае построят 26 детских яслей-садов, также будут созданы дополнительные места в 100 действующих организациях, сообщили в ведомстве. Это позволит создать 8550 дополнительных мест, в том числе 5365 мест для детей ясельного возраста, и достичь к 2020 году 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет.

Служение Детству с большой буквы Д: интервью с министром образования Максимом Костенко

Максим Костенко рассказал о проблеме буллинга в школе и о правильном общении между учителем и учеником

Кроме того, до 2025 года будет построено 36 школ и 42 пристройки, 100% школьников Алтайского края будут обучаться в первую смену. Об этом заявил глава Минобрнауки региона Максим Костенко во время заседания Общественной женской палаты при Губернаторе Алтайского края, которое состоялось во вторник, 5 марта.

"Важно отметить, что все новые здания не только полностью соответствуют современным требованиям по  планировке, благоустройству,  оборудованию, освещенности, микроклимату,  экологической комфортности образовательной среды, но и становятся центрами притяжения детей, площадками для внедрения новейших педагогических методик, социокультурными базами микрорайонов", – заявил Костенко.

На здоровье

Также министр во время своего выступления заявил, что в 2018 году оборудование для школьных столовых в учреждениях образования края обновили на 65 млн рублей. В текущем году работа будет продолжена. Дополнительно на эти цели край выделил 50 млн.

Миллиарды рублей. Министр Максим Костенко о планах развития образования на Алтае
Миллиарды рублей. Министр Максим Костенко о планах развития образования на Алтае
Отдельно подчеркивается, что в приготовлении блюд в школьных столовых используются преимущественно (90 %) продукты алтайских товаропроизводителей.

"Важное направление работы – организация льготного питания детей. Из краевого и муниципального бюджетов выделяются средства для компенсации части затрат на питание обучающихся, проживающих в малообеспеченных семьях. Из краевого бюджета компенсацию получают все обучающиеся из малообеспеченных и многодетных семей, подавшие заявление, из них 24,7 % дополнительно получают поддержку из муниципальных бюджетов", – заявил Костенко.

Ежегодно из краевого бюджета выделяется более 80 млн руб. Сумма выплат из муниципальных бюджетов достигает 33,15 руб. в день посещения ребенка в школе.

Лента новостей