Что за праздник 8 Марта и как он появился?

Что за праздник 8 Марта и как он появился?

Прародительницей праздника считается немецкая феминистка Клара Цеткин

Сегодня мы воспринимаем 8 Марта как прекрасный праздник в честь чудесных дам. Но на самом деле его образование имеет феминистский и политический подтекст. "ТОЛК" предлагает вспомнить, какие события привели к образованию Международного женского дня.

1

Какие были предпосылки возникновения праздника?

История праздника имеет политический и феминистский подтекст. 8 марта 1901 года американские домохозяйки заполнили улицы Чикаго с перевернутыми вверх дном кастрюлями и тазами. Таким образом они собирались привлечь внимание общества и властей. Демонстрантки требовали уравнения политических прав, уважения к себе, возможности работать на производстве и служить в армии рядом с мужчинами. Через пару лет женщины вновь потребовали то же самое, но только теперь в государственном масштабе. После чего в США был провозглашен Национальный женский день.

2

Кто стал прародительницей этого праздника?

Ею считается немецкая коммунистка Клара Цеткин. Именно эта женщина внесла огромный вклад в отстаивание женских прав. Она являлась лидером женской группы социал-демократической партии Германии. В непростом для коммунистов 1910 году на Международной женской конференции Клара Цеткин вынесла предложение учредить День солидарности трудящихся женщин всего мира. Немецкая коммунистка была уверена, что ежегодный праздник, отмечаемый в один день, сплотит женщин различных стран в борьбе за равные права. Главным предназначением нового праздника была борьба за свободу и равноправие работниц женского пола. Ее идея получила большой отклик в виде прокатившейся по Европе волны митингов. Первые женские праздники в различных странах отмечались в разные даты марта. И только в 1914 году свой праздник труженицы мира отметили 8 марта. В 1957 году 8 марта за свои права вышли бороться работницы швейных предприятий Нью-Йорка. Они активно требовали улучшения условий труда, сокращения нечеловеческого 16-часового рабочего дня и повышения мизерной по сравнению с мужчинами заработной платы. В результате этого мероприятия появился женский профсоюз, который в дальнейшем продолжил свою деятельность. Спустя время праздник стал просто днем всех женщин и девочек.

3

В каких странах еще празднуют 8 Марта?

Международный женский день официально отмечают более чем в 40 странах мира, таких как Азербайджан, Ангола, Армения, Афганистан, Белоруссия, Болгария, Буркина-Фасо, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия, Замбия, Израиль, Италия, Камбоджа, Казахстан, Киргизия, Кирибати, Китайская Народная Республика, КНДР, Конго, Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар, Македония, Молдавия, Монголия, Непал, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Таджикистан, Туркмения, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Эритрея. В большинстве этих стран 8 Марта является выходным днем, но не во всех. В некоторых это обычный рабочий день, а в некоторых он выходной только для женщин.


1000

Лента новостей

Лента новостей