В преддверии Пасхи россиянам рассказали, как выбрать качественные яйца
Приближается Пасха, и эксперты Роскачества решили дать советы по выбору качественных и вкусных яиц. Россиянам также объяснили, от чего зависит цвет яиц и как правильно хранить продукт.
При выборе яиц специалисты рекомендуют обращать внимание на срок изготовления, который обязательно должен быть указан на упаковке. Соответственно, чем свежее яйцо, тем оно лучше. Что касается места хранения, оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов.
Перед употреблением продукции рекомендуется мыть яйца с мылом под теплой проточной водой: на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.
Как отмечают специалисты, на полках магазинов встречаются "обогащенные" яйца – "с йодом", "с витамином А и каротиноидами" и даже "яйца с селеном". Однако диетологи не имеют общего мнения о пользе такого продукта. В то же время известно, что сами по себе яйца содержат незаменимые аминокислоты, ценные жиры, витамины и микроэлементы.
"Многие производители также маркируют свою продукцию фразой "яркий желток". В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый", – пояснили эксперты.
По их словам, не стоит обращать внимание на цвет скорлупы: состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются. В организации также добавили, что научных доказательств тому, что крупные яйца вкуснее мелких, нет.
В целом, по данным ведомства, в России производится свыше 42 миллиардов яиц в год, каждый россиянин в среднем съедает около 277 штук при медицинской норме потребления 270 яиц в год.