Толк новости
Общество |

Ученые доказали, что хип-хоп может поменять вкус швейцарского сыра

Необычный эксперимент провели ученые и производители сыров в Швейцарии
Читать в полной версии ➔

Весьма необычный эксперимент провели ученые и производители сыров в Швейцарии. Они, объединив усилия, решили выяснить, как на созревание продукта влияет музыка. Точнее, речь идет о разных музыкальных жанрах. Подробно о результатах опыта написало издание Euronews.

Экспериментировать пришлось в подвале Бита Уампфлера. Это знаменитый швейцарский производитель сыра. Ученые соорудили несколько комнат для созревания сыра. В каждой из них играла определенная музыка. Далее результаты эксперимента сравнивались и анализировались.

Сыр созревал под разные музыкальные жанры: эмбиент (Yellо – Monolith), техно (Vril – UV), рок (Led Zeppelin – Stairway to Heaven), хип-хоп (A Tribe Called Quest – Jazz (We've Got)), классическая музыка (Моцарт) и звуковые колебания разной частоты (25 кГц, 200 кГц, 1000 кГц).

Проверяли вкусовые качества сыра, надо сказать, достаточно просто. Ученые опрашивали случайных людей и кулинарных экспертов. Интересно, что обе группы респондентов нашли различия в запахе и вкусе сыров. Предпочтение испытуемые отдали продукту, который созревал под хип-хоп. Судя по результатам опроса, этот сыр получился с "мягким и цветочным вкусом".

Читать в полной версии ➔