Толк новости
Общество |

Амбиции "Киприно": жители села Троицкое страдают от стройки на местном заводе

Жители села Троицкое терпят дискомфорт из-за развернувшегося строительства на местном маслосырзаводе
Читать в полной версии ➔

Жители села Троицкое бьют тревогу. Масштабное строительство еще одного цеха и хранилища вовсю идет на площадке предприятия "Троицкий маслосыродел", находящегося в структуре компании "Киприно". Общий объем инвестиций, по словам технического директора группы компаний "Киприно" Николая Медведева, составит более 1 млрд рублей.

Проблема только в том, что строительство, начавшееся в сентябре 2018 года, доставляет серьезный дискомфорт соседям завода и, как они утверждают, угрожает их безопасности.

Лишили солнца

Жильцы домов рассказали корреспонденту "ТОЛКа", что уже сейчас по строительным балкам можно сделать вывод, что после завершения строительства солнца они не увидят.

"Стена эта намного выше наших домов, а солнце как раз встает с той стороны. Получается, летом у нас большую часть дня солнце будет закрыто. Про то, что будет зимой, комментарии излишни. У нас рассада здесь, а из-за стены растения не будут получать солнечные лучи. Непонятно, какого ждать урожая, а ведь мы этим живем", – рассказала жительница одного из домов Любовь Ильинична.

Нас затопят

Жильцы домов рассказали, что обратились в местную прокуратуру, где им сказали, что должны быть документы от администрации, свидетельствующие о законности строительства.

"Не успели мы туда обратиться, нас к себе вызвала директор завода. Мы пришли на разговор, а она говорит нам: "Ну, я вас слушаю". "Так это мы вас слушаем! Вы же нас пригласили", – говорим мы. Она ответила, что не звала нас, это ей позвонили из администрации и сказали разобраться с жителями. Долго беседовали с ними, а их инженер разложил перед нами проект строительства и сказал, что он утвержден. Также он сказал, что все сертификаты получены. Санитарные правила, правила пожарной безопасности и прочее, по их словам, соблюдены. Мы просим показать нам на проекте место оттока воды, так как там будет крыша под наклоном и с нее все будет лить на нас. Нам ответили, что проект еще не до конца готов, и увели нас от этой темы", – сказала Любовь Макушина, которая к тому же работала на этом заводе 36 лет.

Технический директор компании "Киприно" Николай Медведев, по словам Макушиной, сказал им, что вода с крыши пойдет в лес. Однако граждане считают, что он замалчивает проблему. По их словам, лес, куда пойдет вода, находится на возвышенности, откуда вода пойдет к их домам. Ближе всех к наклону находится дом Макушиной, который уже был затоплен в прошлом году.

"С этой горы, куда идет вода, она потом стекает ко мне. В прошлом году у меня метр воды был в подполе. Тогда в местную администрацию пожаловалась, после чего они сделали все-таки водоотвод. Теперь вот с крыши будет все к нам идти. А Медведев мне заявил, что меня и так 20 лет топило, вот и дальше будет топить. Я сказала, что в суд подам на него, он ответил, что ничего страшного, мол, заплачу штраф", – не без досады рассказывает Любовь Макушина.

Визит губернатора

  

Жильцы домов рассказали, что когда предприятие посещал губернатор Алтайского края Виктор Томенко, он, осматривая стройку, увидел их дома и поинтересовался у Татьяны Волжениной, уладили ли они все вопросы с жителями близлежащих домов.

"Она ему ответила, что да. Все улажено в письменном виде. Я ей задаю вопрос: "Татьяна Александровна, почему вы так губернатору ответили?" На что она сказала мне, что такого не говорила. После моих расспросов она все-таки признала, что что-то такое было, но внятного ничего не сказала. Я сама уверена, что губернатор действительно задавал такой вопрос", – заявила Любовь Макушина.

Ответ администрации

На официальный запрос "ТОЛКа" о сложившейся ситуации администрация Троицкого района сообщила, что разрешение заводу они выдали в соответствии с законом.

За выдачу разрешения на строительство ответственно Управление по архитектуре, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту администрации Троицкого района.

"Пакеты документов, в том числе проектная документация, разработаны в соответствии с нормами действующего законодательства. По проектной документации было положительное заключение экспертизы. Также была проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза данного проекта, в ходе которой был сделан вывод о возможности эксплуатации и минимальном вкладе строящегося объекта в изменение сложившейся экосреды в данном районе", – пояснили в администрации.

Жители домов не могут понять, как прошла экспертиза, если от вибрации, создаваемой во время строительства, у них начинает проседать фундамент.

Нормы СанПиНа

В своем ответе местная администрация ссылается на нормы СанПиНа 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Документом обозначен перечень предприятий с описанием их класса опасности с нормативами по расстоянию от жилых домов. Так, например, сыродельные предприятия относятся к третьему классу и рекомендованным расстоянием от жилых домов в 300 метров. Молочные и маслобойные заводы должны находиться на расстоянии  100 метров от домов. Это расстояние, исходя из норм СанПиНа, справедливо и для промышленных установок низкотемпературного хранения пищевых продуктов емкостью более 600 тонн. Самое минимальное расстояние, предусмотренное нормами документа, – 50 метров.

Жильцы домов пытаются понять, как может соответствовать нормам документа строительство, если расстояние между забором предприятия и заборами их домов всего 7,5 метров, а расстояние от строительных балок до домов меньше 20 метров.

"Нам сказали, что они могут как-то санитарную норму сократить до 20 метров, но ведь тут и этого нет. Когда на предприятие приезжали геодезисты из Барнаула, они были в шоке от того, что тут происходит. Они сказали нам, что в проектной документации наших домов вообще как будто нет", – объяснили люди.

Угроза пожара

Одна из жильцов домов Галина Стовосова беспокоится из-за отсутствия пожарной безопасности, так как расстояние между заборами узкое и в случае чрезвычайных ситуаций пожарная машина не сможет даже развернуться возле их домов.

"Расстояние узкое, легковые машины не могут разъехаться. Не могу представить, как сюда сможет заехать пожарная машина. Тем более у нас тут деревянные пристройки. Чуть что, то вспыхнет за несколько минут. Пожарные сами нам говорили, что норма нарушена, что машина должна иметь возможность для маневров. Начальник местного МЧС на этот вопрос ничего внятного нам тоже не сказал, якобы не помнит", – рассказала Стовосова.

Какой выход из ситуации видят жильцы домов

На вопрос о том, возможен ли какой-либо компромисс между предприятием и хозяевами домов, последние ответили утвердительно. Они признали, что пусть предприятие и дает рабочие места, и занимается производством, однако заявили, что только не ценой их спокойной жизни и безопасности.

"Здесь неподалеку были гаражи у наших соседей. Предприятие их выкупило, и все остались довольны. Когда началось строительство, в наших домах все тряслось, посуда падала, штукатурка сыпалась. Мы пришли к директору и сказали, чтобы он покупал наши дома. Он спросил, сколько мы за них хотим, но так дело не пойдет. Пусть сами нам цену предложат, а мы уже решим, сможем ли мы на эти деньги позволить себе купить равноценное жилье", – сказали жильцы домов.

По планам руководства предприятия, строительство завершится в середине лета текущего года, после чего два месяца будет потрачено на монтаж оборудования. Ожидается, что все будет готово к работе в сентябре 2019 года. На новых мощностях "Киприно" будет выпускать элитные сыры с высокими потребительскими свойствами, срок созревания которых может составлять до полугода.

Редакция "ТОЛКа" отправила в компанию ООО "Киприно" официальный запрос с целью узнать их позицию по данной ситуации. На данный момент ответа не последовало. 

ООО "Киприно" берет свое начало в одноименном селе Киприно Алтайского края, в котором и был приобретен первый завод компании в 1997 году. Сегодня компания является одним из ведущих производителей сыров и сливочного масла в России и спустя годы насчитывает уже шесть заводов, расположенных в Алтайском крае. Продукция производится на современном оборудовании по европейским технологиям.
Читать в полной версии ➔