Толк новости
Общество |

Как действуют пищевые консерванты на наш организм

Алтайские специалисты рассказали об одном из самых распространенных консервантов – Е220
Читать в полной версии ➔

Специалисты ФГБУ "Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория" в Барнауле провели исследования и выяснили, как диоксид серы действует на организм человека.

Этот же консервант еще называют Sulphur Dioxide или Е-220. Он представляет собой бесцветный газ с раздражающим запахом, применяется в качестве отбеливающего и консервирующего средства, замедляет потемнение свежих овощей, картофеля, фруктов, а также образование меланоидинов. Однако одновременно он способен разрушать витамин В1 и В12, дисульфидные мостики в белках, что может вызвать нежелательные последствия, пишет "АиФ.Алтай".

"Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят, а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, диарею или ощущение тяжести в желудке", – отмечают эксперты.

Вот как действует Е-220 на самые распространенные продукты питания:

Мясопродукты. Сульфиты тормозят развитие бактерий в свежем мясе и мясопродуктах. Одновременно сернистая кислота в известной мере стабилизирует окраску мяса. Фруктовые продукты. Сернистую кислоту используют во многих продуктах из фруктов как промежуточный консервант. Как антимикробное средство сернистую кислоту применяют для сохранения целых и дроблёных фруктов (используемых для дальнейшей переработки), сухофруктов, фруктовых соков (используемых как сырьё), концентратов фруктовых соков, фруктовых пульп и фруктовых пюре. Напитки. Основной напиток, в котором применяется диоксид серы, — вино (и полупродукты для его производства). Сернистую кислоту применяют в производстве сока. Её добавляют к свежевыдавленному соку для замедления роста уксуснокислых бактерий, диких дрожжей и плесневых грибов.   

 

Читать в полной версии ➔