Камень преткновения. Как Томенко съездил в один из проблемнейших городов края
"Настроение жителей депрессивное, но мы с этим мириться не будем", – заявил Виктор Томенко после посещения Камня-на-Оби, где губернатор и алтайские министры провели целый день.
Депрессивное настроение жителей связано с состоянием города: "убитые" дороги, тотальный дефицит врачей, проблемы аварийного жилья, невывоза мусора, износ коммунальных сетей, низкие зарплаты и необходимость капитального ремонта соцучреждений – это еще не все проблемы Камня.
Выезд регионального правительства в полном составе для оценки состояния муниципалитета – это абсолютно новый формат для края. Однако он станет традицией: в год планируется проводить минимум пять выездных совещаний.
"Пока места выездов будут определяться в эмпирическом формате – моим личным решением. Внимание надо уделять тем, кому тяжело, кому плохо, депрессия, провал. Здесь потребуется такой выезд. И там, где нужно подходить к решению вопросов не по отраслевому признаку, а именно территориально, чтобы системно улучшать ситуацию", – заявил Томенко журналистам, резюмируя выездную работу в Камне.
При этом губернатор затруднился сказать, где именно пройдет следующее выездное совещание. Но добавил, что такой формат подойдет двум-трем десяткам муниципалитетов, то есть половине Алтайского края.
Подробнее о том, как прошла поездка в Камень-на-Оби – в репортаже "ТОЛКа".
Лично Виктору Петровичу
Рабочая поездка губернатора началась с личного приема жителей города. В приемной местной администрации собрались люди, которые пришли жаловаться. На местную власть, на бездействие коммунальщиков или на бывших работодателей.
"Вы мне все отказали. У меня есть постановление президента. А вы ничего делать не хотите", – обращалась к местным чиновникам посетительница, ожидая приема главы региона.
Женщину зовут Валентина Сурдеева. Она пришла просить за больных с почечной недостаточностью. Три раза в неделю (12 раз в месяц) пациенты из Каменского района вынуждены ездить в Барнаул на гемодиализ, потому что в местной ЦРБ нет аппаратов. И добираться до краевой столицы эти люди вынуждены за свой счет. Вариантов не ездить нет, это вопрос жизни и смерти.
"Инвалиды первой группы ездят на попутках, на бла-бла-каре, на маршрутках, на автобусе. Три с половиной часа в одну сторону. Семь часов в пути. И пять часов они находятся на гемодиализе. Представляете, сколько уходит на дорогу денег?! Есть постановление президента, чтобы профинансировать доставку больных с почечной недостаточностью на гемодиализ. Но у нас это дело в суде находится, а суд уже два раза откладывался. У меня на руках отказы Гордиенко, Федорюка и министра Попова. Отказы в финансировании транспортировки или в том, чтобы ее обеспечить", – заявила жительница Камня-на-Оби.
Некоторые районы Алтайского края пошли навстречу больным. Однако указ президента о помощи больным на гемодиализе носит рекомендательный характер, а не обязательный к исполнению.
"Я просила губернатора, чтобы у нас установили хоть сколько-нибудь аппаратов в центральной районной больнице. В Барнаул только из Камня ездят шесть человек. Тратят 12 тысяч на дорогу. А сколько еще из района пациентов – не знаю. У кого есть возможность, те переезжают в Барнаул, чтобы ходить на диализ", – говорит Сурдеева.
Губернатор пообещал решить вопрос с транспортировкой пациентов в ближайшее время, а в течение 2019-го и с установкой аппаратов диализа в местной ЦРБ.
В администрации на прием к Томенко попали только пять человек. Но жители Камня задавали вопросы напрямую губернатору во время посещения разных площадок. Например, на автовокзале пассажиры жаловались главе региона, что междугородние автобусы не ходят в праздничные и выходные дни, а некоторые маршруты ходят раз в неделю. Другие говорили, что все, кому надо уехать, не могут купить билеты, потому что по востребованному маршруту ходят автобусы малой вместимости. Томенко поручил разобраться в вопросе алтайскому министру транспорта Александру Дементьеву.
Глава региона отвечал на вопросы жителей Камня еще дважды: во время посещения ЦРБ и на встрече с людьми в местном Доме культуры.
Медики просили решить проблему с кадрами (этот же вопрос поднимали и местные жители на встрече с Томенко). Сегодня ЦРБ не хватает 57% врачей. В больнице открывается неврологическое отделение для лечения больных с инсультом, а в стационаре работает только один невролог.
"Никаких жестких правил и инструментов нет, чтобы врачей затащить. Ведем работу. Наш Минздрав краевой работает с выпускниками Алтайского медуниверситета. Надо создавать условия. Постараемся вводить дополнительные стимулы. Мы реализуем программу "Земский доктор", "Сельский фельдшер". Мы так скоро с вами без миллиона людей за пределы Барнаула на работу не возьмем. Тоже не очень хорошо", – прокомментировал глава региона.
На вопрос Томенко, что у врачей с зарплатами, коллектив больницы не ответил. Слово взял главврач ЦРБ. Он отчитался, что в среднем у врачей за 2018 год уровень заработных плат сложился в районе 40 тысяч рублей, у среднего медицинского персонала – 18 тысяч. А в соответствии с майскими указами президента России, должно быть 50 и 25 тысяч. На вопрос, как будут исполнять указы, главврач ЦРБ Константин Федорюк так и не ответил. Но заявил, что ситуацию может сдвинуть повышение окладной части, что в свою очередь никак не повлияет на итоговый размер зарплаты.
"Цирк не устраиваем"
В местном Дворце культуры 22 апреля был аншлаг. На встречу с Томенко пришло более 400 человек. Первые ряды заняли члены правительства, готовые ответить на вопросы по своему профилю.
Модератор встречи сразу попросил присутствующих не устраивать цирк, соблюдать порядок и не повторять вопросы.
Желающих задать вопрос губернатору было немало: сразу поднялось несколько рук. Первому слово дали Олегу Новикову. Житель Камня начал с того, что вспомнил экс-губернатора и его команду, которую "от людей ограждал четырехметровый забор". Томенко тут же прервал Новикова и попросил эту тему не поднимать. "Давайте избежим, я вас прошу, кидать камни в прошлое. Это определенная этика", – попросил глава региона.
Несколько раз жительница района пыталась спросить о Федоре Найдене (был отстранен от должности главы Каменского района и обвиняется в воспрепятствовании предпринимательской деятельности, – прим. ред). Томенко не дал возможности задать вопрос, но все же ответил, что он про Найдена ничего не знает, идет судебное разбирательство и точку в этой истории будет ставить суд.
Некоторые вопросы вызывали аплодисменты у всего зала, например, тема газификации и когда уже программа начнет работу в Каменском районе. На это губернатор честно признал, что "программа забуксовала". Однако Томенко отметил, что он собирается встретиться с руководством большого "Газпрома".
Также зал аплодировал, когда главу региона спрашивали о нехватке врачей в ЦРБ, льготных лекарствах и транспортном налоге, который у нас в два раза выше, чем в соседнем Новосибирске.
На это Томенко ответил, что по врачам экстренные меры будут приняты, а что касается транспортного налога, то это будут обсуждать вместе с депутатами АКЗС.
Виктора Томенко спрашивали о дорогах, детском питании в школах для малообеспеченных, вывозе мусора, капремонте, аварийном жилье, ветхих зданиях школы и спортивных залах, водоотведении, изношенности теплосетей, о проблемах с транспортом, просили включить в программу КАиП некоторые объекты и многое другое.
За полтора часа общения губернатору задали около 35 вопросов, также принимались записки из зала. Томенко отвечал не на все вопросы: что-то он просто помечал и "брал в работу" (в основном это касалось частных проблем людей) и передавал слово следующему.
Дороги
Качество дорог в Камне-на-Оби чуть ли не самая актуальная тема. Дорожное покрытие находится практически в критическом состоянии. Ежегодно на дорожный ремонт муниципалитету выдавалось не более двух миллионов рублей. Привести дорожную сеть хотя бы в минимальный порядок при таком финансировании невозможно.
Уже в 2019-м муниципалитету выделят дополнительные деньги на ремонт дорог. Местные чиновники называют сумму "беспрецедентной". Кроме того, участок транзитной дороги (11 км) передадут на баланс края. На ее ремонт потребуется порядка 300 миллионов рублей и несколько лет. Также отремонтируют Центральную улицу Пушкина.
Алтайский министр транспорта Александр Дементьев заявил, что стоимость ремонта улицы Пушкина (чуть менее 1,5 км) составит порядка 35 млн рублей, стоимость работ по водоотведению – от 5 до 8 млн рублей.
"Решим вопрос, что делать с водоотводом, чтобы построенные улицы служили как можно дольше и не разрушались от действия воды. Потом проектно-сметная документация будет передана на ценовую экспертизу. И когда она ее пройдет, мы окончательно сможем сказать, какая будет сумма работ", – прокомментировал Дементьев.
Миссия Камня-на-Оби
На рабочем совещании, которое длилось почти два часа, губернатор попросил найти экономическое обоснование, почему люди должны оставаться в Камне, почему власти должны вкладываться в развитие города и создаваться условия если не для ускоренного развития муниципалитета, то для динамичного.
"Я говорил о некоторой идее, смысле, возможно, миссии, которую этот город выполняет для всех остальных жителей Алтайского края. И мы должны понимать, почему мы ему уделяем вниманием краевое, почему мы стягиваем ресурсы. Городу, в котором живут 40 тысяч человек, нужна своя определенная миссия, которая есть у Ярового, Белокурихи, Барнаула. Это поможет выйти из числа отстающих территорий", – заявил глава региона.
После этих слов некоторые депутаты шёпотом начали спорить, что может стать таким экономическим обоснованием. Одни говорили, что это сельское хозяйство, другие категорически не соглашались, но и свои версии назвать не смогли.
Исполняющая обязанности главы района Евгения Гордиенко уже после совещания в разговоре с "ТОЛКом" рассказала, что этими точками развития должны стать (и станут) промышленность и сельское хозяйство.
"В Каменском районе всегда была развита промышленность, и мы надеемся, что она и дальше будет развиваться. Все промышленные предприятия, которые есть на территории нашего города, – это перерабатывающие предприятия. Также Каменский район состоит из сельских поселений, где развивается сельское хозяйство. У нас много крупных предприятий: Каменская птицефабрика, Каменский мясокомбинат, предприятие, которое занимается переработкой рыбы. Это крупное предприятие и для Алтайского края. Это лидирующее предприятие, которое развивается", – заявила и.о. главы района.
Итоги
Виктор Томенко заявил, что жители района настроены депрессивно, но мириться с этим никто не будет. Теперь, когда обстановка в муниципалитете подробно изучена, а властями подведены предварительные итоги работы в Камне, начинается вторая часть работы. Все ответственные и заинтересованные лица изучают планы, которые приняты на краевом и местном уровне в отношении частных ситуаций и будущего района в целом.
Кроме того, в ближайшее время власти выйдут на практические решения проблем. Это в том числе и вопросы передачи дороги (11 км) с баланса муниципалитета на краевой. Более того, уже начали утверждать планы по приведению этого участка в надлежащее состояние.
"Все практические шаги мы сформулируем, запишем в протокол, и это будет решение, обязательное для исполнения всей краевой системой власти", – подвел итог Томенко.
Также внимание будет уделено должному ремонту и водоотведению. Состояние дорожного полотна в городе можно назвать критическим, поэтому властями уже принято решение предоставить Каменскому району более 200 миллионов рублей. Их направят на ремонт учреждений образования и здравоохранения, строительство детского сада, капитальный ремонт котельной и тепловых сетей, а также на ремонт дорожного полотна. Район получит деньги уже в 2019 году.
Кроме того, что касается проблем здравоохранения в каменской ЦРБ, то министр здравоохранения Дмитрий Попов во время рабочего совещания заявил об увеличении мест в реанимации вдвое. Также власти обещают решить дефицит анестезиологов-реаниматологов: из 17 ставок врачей этой профессии в межрайонной больнице закрыты четыре.
Поездка Виктора Томенко в Камень-на-Оби широко освещалась в местных и федеральных СМИ.
В 2018 году в районе суммарные поступления в бюджет составили 319 миллионов рублей, а объем расходных обязательств – 740 миллионов. То есть объемы помощи из края составили порядка 420 миллионов рублей. В первом квартале в Каменском районе удалось увеличить объем собственных доходов на 6%.