Толк новости
Туризм |

Аншлаг вопреки погоде: как прошел праздник "Цветение маральника" на Алтае

О празднике, об участниках и гостях, о том, какие усилия нужны для его организации
Читать в полной версии ➔

Туристов со всей России собрал ежегодный праздник "Цветение маральника", который вот уже седьмой раз проходит на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" в Республике Алтай.

К майским выходным

В этом году мероприятие состоялось 1 мая. Дата была выбрана с целью попадания в наплыв туристов на майские праздники, которые смогли бы оценить разнообразие программы праздника "Цветение маральника", который символизирует начало летнего туристического сезона на Алтае.

Организаторы подготовили отдых на любой вкус и цвет. Большая часть праздничной программы была посвящена семейному, молодежному и детскому отдыху. Гости мероприятия посетили концерты, ярмарки, конкурсы, народные гуляния и многое другое. Также на празднике можно было записаться на экскурсии в Тавдинские пещеры или места массового цветения маральника.

Погода в этом году подвела, но, несмотря на прохладный день и тучи, настроение у отдыхающих не испортилось.

Регулярный аншлаг

Ежегодно праздник собирает десятки тысяч туристов. Годом ранее на "Цветение маральника" приехало огромное количество людей, что отразилось на парковочных местах, которые были заполнены в радиусе нескольких сотен метров. В этом году организаторы учли прошлогодний опыт. В итоге на парковке смогли разместиться 80 автобусов, 111 микроавтобусов и чуть больше 1,2 тыс. легковых автомобилей.

По данным КГБУ "Алтайтурцентр", мероприятие посетили около 12,5 тыс. человек. Среди них были приехавшие из Барнаула, Заринска, Новосибирска, Белокурихи, Омска, Томска, Красноярска, Тюмени, Ямала, Москвы и Казахстана.

Газификация

Перед началом праздника Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил базу отдыха "Подгорица", которая стала одним из первых газифицированных объектов на территории "Бирюзовой Катуни". Он пообщался с представителями фирм, представленных "Газпромом", и символично зажег газовый факел. Губернатору также вручили именной шарф с логотипом "Газпрома".

"Очень кстати", – с улыбкой заметил Виктор Томенко, намекая на не самую летнюю погоду. 

Губернатор поприветствовал гостей

Виктор Томенко выступил на главной сцене праздника с приветственным словом, в котором поблагодарил всех присутствующих за интерес к местным праздникам.

"Идея этого праздника заключается в воспевании гимна красоте и гармонии окружающего нас мира. Очень приятно, что такие проекты в области событийного туризма, как "Сибирская Масленица", "Алтайфест", "Алтайская зимовка" и, конечно, "Цветение маральника" вместе с традиционными большими фестивалями и программами, такими как "Шукшинские дни на Алтае", "Рождественские чтения" и многое другое, привлекает особый интерес не только местных жителей, но и наших гостей со всей страны", – сказал губернатор.

После приветственного слова Виктор Томенко объявил об официальном открытии летнего туристического сезона на Алтае.  Глава региона прогулялся по площадкам праздника, где алтайские ремесленники из разных районов Алтайского края продемонстрировали свои таланты и продукцию.

Подворье

Для гостей праздника было подготовлено 10 площадок с разнообразными программами.

Туристы могли посетить торговые ряды, на которых разные районы Алтайского края представляют свою продукцию в рамках так называемого "Подворья", посетив которое можно было познакомиться с местной культурой и традициями. Также гостей угощали домашними варениками и салом, медом, сыром и многим другим. Они могли наблюдать стилизованную под сельский двор территорию, на которой представители разных районов пели песни, частушки, проводили конкурсы и мастер-классы. Каждый район продемонстрировал свои лучшие творения.

Алтайский район продемонстрировал орловских рысаков. Заринский район представил выставку "Деревня мастеров, или В каждом домушке свои игрушки". Змеиногорский район презентовал свой фестиваль бардовской песни "Звенигора", во время которого было проведено несколько мастер-классов по изготовлению глиняных сувениров, тряпичной куклы и вышивальным узорам.

Романовский район, называющий себя маленькой Украиной, предстал в виде известного гастрономического фестиваля вареника "Всэ будэ смачно!", который постоянно проходит в этом районе.

Анимационная группа из Ярового, представленная пляжно-развлекательным комплексом "Причал22", провела развлекательную программу для детей и взрослых.

Более 30 мастеров и творческих студий представляли сувениры и изделия ручной работы, которые гости могли купить для себя и своих близких.

Спортивные площадки

В числе подготовленных площадок была и спортивная зона, где все желающие могли посоревноваться в рубке одиночных мишеней и фехтовании клинками. Представители казачьих боевых искусств продемонстрировали гостям свои навыки владения саблей, а именно рубку одиночных мишеней и фехтование клинками.

Также функционировали игровые зоны для детей, с которыми работали команда аниматоров. Желающие могли прокатиться на пони.

Туристам о туризме

На центральной площадке праздника организаторы разместили большой экран, на котором гостям продемонстрировали видеопрезентацию, на которой были описаны самые живописные места Алтайского края.Туристам также рассказали о новых турах по двум Алтаям и пригласили их на другие события. О том, что праздник поспособствует знакомству туристов и даст возможность узнать о грядущих туристических событиях, ранее говорила руководитель "Алтайтурцентра" Татьяна Сажаева.

Культурная программа

На сцене выступали разные музыкальные и танцевальные коллективы. Среди исполнителей были этнические индейцы, которые пели и играли на национальных инструментах. Для любителей сделать селфи было организовано несколько фотозон для селфи, многие из которых были костюмированные. Любой желающий мог посетить школу Dj и научиться создавать настроение людям с помощью музыки.

Кроме того, любой желающий мог попробовать свои силы в живописи. Достаточно было посетить открытую мастерскую художников, где мастер-классы проводили студенты и преподаватели колледжа АлтГУ. Для этого были установлены мольберты с планшетами с набросками веток маральника. Гости праздника могли принять участие в написании акриловыми красками большой совместной картины. Не прошел мимо и губернатор Алтайского края, который внес свой вклад в общее произведение искусства и нарисовал контуры лепестков цветущего маральника.

Кроме того, на площадке прошел мастер-класс по созданию цветов маральника и технике оригами.

Гости праздника увидели репродукцию редкой картины известного алтайского художника Чорос-Гуркина "Маральник", написанную в 1916 году. Художник стал первым профессиональным живописцем среди коренных народов Сибири. К тому же он обучался лично у знаменитого художника Ивана Шишкина.

Директор Алтайского государственного краеведческого музея Наталья Вакалова рассказала, что этюд, впервые представленный на празднике, ранее находился в фондах музея и ранее не демонстрировался, но после его реставрации за счет средств бюджета в 2019 году он был представлен публике. 

"Посетителям очень понравилась эта картина, несмотря на то, что в краеведческом музее ее воспринимают более нейтрально. Новый формат показа холста привел к тому, что восприятие картины изменилось и стало более эмоциональным для гостей. Однако, стоит отметить, что многих не воодушевил тот факт, что перед ними находится не подлинник Григория Чорос-Гуркина. Но надо понимать, что для оригинала будет губительно нахождение в условиях влажной погоды и постоянных осадков. Не смотря на это, мы надеемся, что увидев копии, зрители захотят нанести визит в краеведческий музей, с целью увидеть подлинники", – сказала Наталья Вакалова. 

Организатор праздника

Праздник “Цветение маральника” проводится на территории Алтайского края седьмой раз подряд – шесть из них организатором выступает “Алтайтурцентр” – краевое государственное учреждение “Туристский центр Алтайского края”, подведомственное учреждение управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

 

Как проходит организация и продвижение праздника

Как рассказала "ТОЛКу" руководитель "Алтайтурцентра" Татьяна Сажаева, в организации праздника задействованы пять менеджеров проекта и два журналиста.

"Разработка концепции, маркетинговая “упаковка”, создание и ведение сайта праздника, соцсетей, взаимодействие со СМИ, организациями общепита, производителями сувенирной продукции, народными мастерами, творческими коллективами, спортивными организациями, муниципалитетами – все это ежедневная системная работа команды "Алтайтурцентр". Кроме того, на этапе за месяц до даты проведения мероприятия мы подключаем волонтеров нашего Туристского волонтерского центра, которые обеспечивают сопровождение на площадке, оказывают техническую помощь", – объяснила Татьяна Сажаева.

В организации события традиционно задействованы и все службы принимающей площадки – в данном случае управляющей компании ОЭЗ ТРТ “Бирюзовая Катунь”. Это и подготовка инфраструктуры, и регулировка движения, и монтаж, и оформление площадки праздника.

Подготовка начинается за год

Руководитель "Алтайтурцентра" Татьяна Сажаева призналась, что праздник “Цветение маральника” следующего года начинают готовить сразу же после проведения предыдущего. 

"На такую работу едва хватает года – некоторые идеи ждут реализации и возможны только после 2-2,5 лет подготовки. Уже сейчас: анализ отзывов участников и гостей праздника, “разборы”, формирования стратегий, поиск и мотивация партнеров. Идет формирование инициативных групп, обучение для муниципалитетов, написание рекламных планов и обоснование необходимых бюджетов. Создаются новые фотобанки, пишутся тексты, готовятся сценарии. Конечно, эта работа не только по подготовке праздника “Цветение маральника” будущего года, но и работа в целом по формированию, развитию и продвижению событийного туризма в Алтайском крае", – сказала Татьяна Сажаева.

Про маральник

Маральник в народе называют "багульник", а точное название растения – Рододендрон Ледебура. Цветение этого растения на открытых склонах гор и предгорий Алтая происходит недолго. Оно начинается в конце апреля и заканчивается в начале мая. Как раз в период начала летнего туристического сезона.

Маральник занесен в региональную Красную книгу, поэтому ломать, рвать или выкапывать кустарник запрещено. Растение, которое еще называют сибирской сакурой из-за его красоты и нежности, ядовитое. За нарушение запрета предусмотрены штрафы:

Для физических лиц – от 1 до 5 тыс. рублей; Для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей; Для юридических лиц – от 20 до 30 тыс. рублей.

Полюбоваться растением можно, прогулявшись вдоль реки Катунь, там есть несколько мест с маральником. Кроме того, кусты растут у памятника Рериху. Саженцы растения можно купить в питомнике им. Лисавенко.

Праздник "Цветение маральника" входит в ТОП-3 весенних событий у туристов. Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых лучших фестивалей и праздников весны в регионах России, популярных у туристов. Рейтинг весенних событий представлен по результатам анализа их посещаемости. В 2014 году праздник "Цветение маральника" получил Гран-при Регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма "RussianEventAwards" в номинации "Лучший проект по популяризации событийного туризма".
Читать в полной версии ➔