От врагов народа до героев войны: редакция "ТОЛКа" вспомнила о своих фронтовиках
Великая Отечественная война затронула почти каждую семью бывшего Советского Союза. В каждой живет память о ветеранах, тружениках тыла… И редакция "ТОЛКа" не исключение. В этот светлый и вместе с тем грустный праздник мы вспомнили о наших фронтовиках.
Главный редактор Нина Гюнтер:
"Мне повезло: своего прадеда, Парамонова Петра Семеновича, я успела увидеть. Хоть он и ушел из жизни, когда мне было всего 2,5 года (в 1994 году). Удивительно, но я помню, что он никогда не снимал кепку, постоянно курил папиросы и никогда не поливал помидоры (уж не знаю, чем они ему так мешали). Рассказов его о войне я не помню, да и он не любил об этом говорить. Поэтому о его военном пути я знаю только от своего дедушки.
Родился Петр Семенович в Ярославской области в июле 1921 года. На фронт он попал сразу после начала войны. Служил в третьем белорусском полку. Был ранен, прошел всю войну и дошел до Кёнигсберга. Дед рассказал, что Петр Семенович был сержантом и служил в разведке.
Прадед был награжден орденом Красной Звезды, а также имел награду за взятие Кёнигсберга. Возможно, медалей было и больше, но Петр Семенович в 1943 году попал в плен в прифронтовой лагерь. Сбежать оттуда он смог лишь через год, в 1944 году, за что впоследствии был лишен всех своих наград. Интересно получается, что человек, прошедший через ужасы лагеря, был наказан за то, что смог выжить".
Редактор Кристина Десяткова:
"Моя семья хранит память сразу о двух фронтовиках. В войне участвовал мой прадедушка – Пыня Рабинович. Когда началась война, ему был 31 год. Его призвали из Одессы. Там, в родном морском городе, осталась жена и пятилетний сын (мой дедушка). Вскоре их эвакуировали в Казахстан, где они прожили много лет, а позже переехали в Барнаул. Прадедушка же прошел почти всю войну, дослужился до майора. Он был убит в июне 1944 года в городе Бельцы (Молдова). Там же его и похоронили.
К слову, Бельцы, как и большинство молдавских городов, сильно пострадал во время войны. Большая часть оставшегося в городе еврейского населения была уничтожена. Много лет спустя мой папа и дедушка съездили в этот город и поставили на месте его могилы хороший памятник. А еще через несколько лет совершенно случайно на отдыхе дедушка познакомился с женщиной, которая сейчас живет в Бельцах. Он попросил ее ухаживать за могилой своего отца. Раз в год на 9 мая она приходит на кладбище и кладет цветы. Жена моего прадедушки, то есть моя прабабушка, дожила до глубокой старости. Успела вырастить еще и меня. Она умерла 19 лет назад. И похоронили ее в Барнауле. Вот так их разлучила война.
В нашей семье есть еще и другая история о фронтовике. Всю войну прошел мой дедушка по материнской линии – Виктор Селезнев. Его призвали на фронт 17-летним мальчишкой. Он рассказывал мне потом, что на войне не было страшно. Русские солдаты настолько любили свою Родину, что не думали о смерти, бросались в бой…Во всяком случае, так он рассказывал. В середине войны дедушка получил контузию. Был госпитализирован, но через какое-то время снова ушел на фронт. Освобождал Европу, дошел до самого Берлина. Потом много лет подряд летал на парад Победы в Москву. Очень хотел отправиться на парад со мной, но так и не получилось. Сегодня его уже нет. Он умер 18 лет назад. Но в этом году он, как и прежде, встанет в ряды "Бессмертного полка" и пройдется по центру Барнаула".
Редактор Мария Трубина:
"Я знаю о своей семье со стороны отца немного. Но мне очень запомнилась история, которая случилась с моей прабабушкой Надеждой Тихоновной. На фронт она ушла медсестрой, оставив со своими родителями малолетнюю дочь. Как-то госпиталь, где она работала, взяли в плен немецкие войска и отправили медработников в концлагерь. Несмотря на все ужасы, прабабушка выжила. Но когда пленных освободили советские военные, то ее вместе с другими по статье "Измена Родине" отправили в ГУЛАГ, где она провела несколько лет. Чтобы спасти дочь, она от нее отказалась и записала на своих родителей – ребенком врага народа называться было опасно. Они ее и вырастили. Когда прабабушку амнистировали и она вернулась в Барнаул, дочь ее не приняла. Она так и не простила мать за то, что ее не было рядом. Жили они вместе, но общались плохо, хотя прабабушка делала все, чтобы вернуть доверие и любовь дочери. Так война и система изменили жизнь целой семьи, которая так и не смогла восстановиться после долгих несчастливых лет".
Редактор Александр Ламберт:
"Мой прадед, Александр Петрович Калашников, родился 22 декабря 1914 года в Третьяковском районе Алтайского края.
До войны работал в Локтевском зерносовхозе. Позднее он окончил рабфак в Томске. Рабочий факультет подготавливал крестьян для поступления в высшие учебные заведения. В итоге он поступил в Томский педагогический институт. Как только он его окончил, началась Великая Отечественная война.
Он сразу записался в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1942 году он прошел интендантские курсы в Омске и сразу отправился на фронт. Сначала на Западный, затем на Степной.
Седьмая рота 182-го гвардейского полка, командиром которой он был, форсировала Днепр во время активных боев в 1943 году. Гвардии старший лейтенант Александр Калашников был одним из первых, кто переправился через Днепр в районе села Куцеволовка Кировоградской области. Его рота сначала захватила, а затем удерживала плацдарм, отразив несколько контратак, уничтожила несколько сотен гитлеровцев.
Спустя два дня он погиб. Ему было 28 лет.
В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Александр Петрович Калашников был посмертно удостоен звания Героя СССР, награжден орденом Ленина и орденом Красной Звезды".
Редактор Ирина Колодина:
"Мой дед, Афанасьев Антон Григорьевич, был призван в армию в 1944 году, ему тогда было 17 лет. Вместе с сослуживцами он был последним фронтовым призывом. Их готовили к отправке на германский фронт, но, к счастью, не потребовалось: Красная Армия тогда уже подходила к Берлину. В это время он участвовал в боевых действиях с Японией, которые тоже были напряженными. Обстановка еще долгое время оставалась неспокойной, поэтому дома он оказался только в 1952-м.
За годы службы его наградили орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Ленина, Отечественной войны II степени, медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда", тремя золотыми медалями ВДНХ СССР, двумя серебряными медалями ВДНХ СССР, имеет звание "Почетный гражданин Змеиногорского района".
31 августа 2009 года ему присвоено звание "Почетный гражданин Алтайского края". Сейчас ему 92 года.
Фотокорреспондент Анна Меньшикова:
"К сожалению, своего прадедушку я совсем не помню. Он умер, когда я была очень маленькой. Но для всей семьи он настоящий герой и наша гордость. Мой прадедушка, Зыков Григорий Иванович, родился в 1925 году в Восточном Казахстане в городе Зыряновске. Он попал на фронт в 1943 году, ему тогда исполнилось 18 лет. На войне он был артиллеристом. Во время службы получил одно серьезное ранение, но на дальнейшее здоровье это не повлияло. Великой Отечественной войной его служба не закончилась, он продолжил защищать отечество в советско-японской войне на Дальнем Востоке. После окончания войн он отправился на Алтай, к сослуживцу в гости. Здесь он и встретил мою прабабушку, и образовалась наша семья. Григорий Иванович был награжден большим количество медалей и орденом Красной Звезды".