Толк новости
Общество |

Спасти "Изумрудный": три команды представили модели развития парка в Барнауле

По итогам дискуссии голосовали за понравившийся вариант
Читать в полной версии ➔

Открытые слушания проектов развития парка "Изумрудный" прошли в Барнауле во вторник, 28 мая. Специалистам были представлены три концепции для многострадального парка, о котором в прошлом году не говорил только ленивый. Эксперты – ученые, архитекторы, предприниматели, спортсмены, дизайнеры, политики, журналисты, общественники и чиновники – по итогам дискуссии голосовали за понравившийся вариант.

Вариант классический

Модель без кардинальных изменений по заказу администрации Барнаула разработала творческая мастерская архитектора Анисифорова. На слушаниях ее представлял руководитель – Петр Анисифоров.

"Мы не найдем ни одного горожанина, равнодушного к этому парку и к его будущему. В прошлом парк был одним из основных мест отдыха и развлечений. Нам администрация города поручила разработать концептуальный проект", – отметил архитектор.

Основные решения, которые предложила команда: главный вход оставить на прежнем месте, сохранить его настоящий архитектурный образ; не трогать градостроительные и пешеходные аллеи; обеспечить связь улицы Ленской с главным входом и с основными аллеями, потому что сегодня в этом есть проблема: чтобы войти в парк с восточной стороны, жителям приходится перелезать через забор; создать места для парковки за счет южной стороны парка по проспекту Калинина; никакого активного отдыха на границах кладбища, эта зона будет предназначена для спокойного отдыха; запретить строительство зданий, за исключением хозяйственно-административного корпуса;   в южной части парка разместить зону отдыха. Посадить лучшие виды растений с Горного Алтая; создать историческую зону с малыми архитектурными формами (скульптуры) рядом с Томским трактом; предусмотреть зону для выгула собак; восстановить озеро, церковь оставить в исторической зоне; создать точки общепита.

Депутат АКЗС от "Единой России" Дмитрий Аганов спросил, где в этом проекте предусмотрена детская площадка. "В исторической зоне парка наша задача – не устраивать никаких развлечений. Но мы должны усмотреть по периметру велосипедные дорожки, прогулочные, физкультурные. Здесь можно будет бегать, гулять и общаться", – ответил Петр Анисифоров.

Прозвучал вопрос экспертов о том, на какие средства эту реконструкцию провести. Архитектор ответил, что не исключает присутствия частных инвесторов.

В свою очередь, эколог Алексей Грибков поинтересовался, какова будет доля деревьев в парке. Спикер ответил, что по плану ими будет занято 80% территории.

Отвечать на вопросы относительно экономической части концепции Петру Анисифорову было крайне сложно. По его словам, эта часть проекта – уже дело заказчика, то есть администрации Барнаула.

Вариант государственно-частный

Второй проект презентовала команда барнаульского предпринимателя Павла Тулина. За плечами Тулина 12-летний опыт работы в "Изумрудном" – все это время он обслуживал парк. Но потом мэрия выбрала другого арендатора, который в итоге вырубил деревья и довел территорию до нынешнего состояния. Теперь Павел Тулин хочет вернуться и возродить "Изумрудный". В концепции его команда собрала опыт лучших парков страны и мира.

"Что нас вдохновило на создание плана? История этого парка. Что нас огорчило? Текущее состояние парка. Концепция, о которой мы сегодня расскажем, не новая, ей больше десяти лет, и мы лишь немного решили ее дополнить. Концепция называется "Парк активного отдыха и спорта". Что мы хотим реализовать? Чтобы в теплое время года можно было кататься на роликах, велосипедах, самокате, заниматься спортом и ходьбой, а зимой кататься на лыжах и коньках. Хотим, чтобы парк имел круглогодичную историю. Особое внимание при создании проекта мы обратили на молодежь и стартап для предпринимателей. Еще у нас есть мечта, чтобы парк стал местом туристического паломничества", – отметила в начале презентации спикер Вероника Базилевская.

Основные решения, которые предложила команда: сохранить и реконструировать планетарий, облагородить территорию вокруг; открыть летний лекторий и кинотеатр; восстановить пруд; создать фуд-зону с кофейнями и всесезонным кафе; предусмотреть летний открытый бассейн; построить разнообразные детские игровые площадки; создать коворкинг – открытое удобное пространство для работы молодых предпринимателей-стартаперов; оборудовать беговые и велодорожки; возвести спортивный комплекс с крытым бассейном и фитнес-залом; открыть Академию баскетбола, детскую спортивную школу; оборудовать площадки для занятия групповыми видами спорта, йогой и релаксацией для разных возрастных групп; дополнительно озеленить территорию, посадить деревья и кустарники взамен вырубленных, разбить тематические клумбы; установить удобные скамейки и лежаки для тихого отдыха; выделить прогулочную зону и зону для выгула собак; выделить как неприкосновенную мемориальную зону на территории бывшего кладбища.

"Парку не нужен инвестор. Парку нужен меценат. Объективно говоря, это не коммерческая история. Общая сумма инвестиций – один миллиард рублей. Предлагаем решить задачу в рамках государственно-частного партнерства. После строительства и реконструкции парка все объекты передаются в краевую собственность. Это важный момент и это формат государственно-частного партнерства", – подчеркнула Вероника Базилевская. И добавила, что активнее применять схему государственно-частного партнерства (ГЧП) для развития городов призвал президент России Владимир Путин. Проекты ГЧП в разных отраслях сегодня работают по всей стране.

О деталях такого взаимодействия бизнеса и власти рассказал Павел Тулин:

"Основное условие государственно-частного партнерства – не только строительство в кратчайшие сроки и задешево, но и дальнейшая эксплуатация. Срок, который составляет не меньше 25 лет. Вот здесь и закладывается экономика парка. Мы генерируем некую операционную прибыль, которая не только позволяет сам этот спортивный объект содержать без участия государства, но и территорию парка тоже. Поэтому у объекта две функции – он выполняет социальные обязательства государства по подготовке воспитания спортсменов и генерирует некую прибыль, которая позволяет государству просто забыть на 25 лет об этом объекте в плане его финансирования", – резюмировал Павел Тулин.

Он подчеркнул, что "кормить" парк будет спортивный комплекс, который позволит обеспечить доходность.

Для Алтайского края схема ГЧП – новая. Отчасти поэтому экономическая часть концепции вызвала много уточняющих вопросов. В частности, экспертов интересовало, за счет чего предполагается обеспечить финансирование масштабного проекта. Спикер Вероника Базилевская назвала два источника: банк "Открытие" и Алтайский инвестиционный фонд.

Присутствовавшие на встрече молодые предприниматели поддержали идею создания коворкинга, а эксперт Сергей Рогачков – идею спорткомплекса, поскольку в городе, особенно в центре, катастрофически не хватает спортивных площадок.

Эколог Алексей Грибков вновь задал свой вопрос о доле деревьев на территории парка. Его заверили, что все зеленые зоны будут восстановлены и доля насаждений в итоге составит 85%.

Вариант бюджетный

Третью концепцию развития парка представила группа депутата АКЗС Владислава Вакаева, в состав которой вошли общественники и молодые архитекторы Дмитрий Индюков, Максим Максименко и другие.

"Мы отталкивались именно от общественности. Был проведен очень интересный опрос. Опросили более полутора тысяч барнаульцев. Были проведены консультации с экспертами. Учли все их рекомендации. Исходя из этого, возникло определенное понимание проблематики и путей решения проблем", – сказал Вакаев.

Основные решения, которые предложила команда:  запретить капитальное строительство в парке; разделить территорию на мемориальную зону и ту, в которой предполагаются активности; создать так называемую бытовую зону; оборудовать зону для выгула собак; восстановить вход в парк, который существовал ранее, и оформить еще один со стороны стадиона "Клевченя". Получится шесть точек входа в парк, которые увязываются в удобную четкую структуру; часть аллей сохранить в прежнем виде, другую часть расширить для проведения мероприятий; создать велосипедный маршрут со специальным покрытием, удобным для бега; уплотнить зеленую зону; скалодром перенести из мемориальной части и экранировать им застройку близлежащего района; реставрировать стадион и трибуны; создать амфитеатр; построить детские игровые площадки; изменить название парка на "Горсад".

Команде этого проекта эксперты также задавали вопрос о финансировании. Спикеры ответили, что парк должен быть построен исключительно за счет городского бюджета. И заявили, что только на первом этапе проект потребует 100 млн рублей. На вопрос: "Где взять деньги?" депутат АКЗС Владислав Вакаев предложил воспользоваться грантами и федеральной программой "Комфортная городская среда". А также уверенно отметил, что можно, к примеру, перестать высаживать на городские клумбы тюльпаны и вместо них перейти на многолетние растения. По его мнению, это может дать экономию средств, которые можно было бы перераспределить на содержание парка.

Голосовать могут все

Обсуждение продолжалось три часа. В заключении все эксперты получили опросные листы, где им предлагалось отметить одну из трех представленных концепций.

У жителей Барнаула тоже есть возможность выбора. Всех неравнодушных приглашают принять участие в голосовании за судьбу любимого парка. Это можно сделать до 30 мая на сайте www.park22.ru/28. Отметим, что голосование будет открыто до 23 часов. Как отметили организаторы открытой дискуссии, итоговая резолюция будет направлена в том числе губернатору Алтайского края Виктору Томенко.

 

 

 

Читать в полной версии ➔