Пересмотрите рацион: ученые рассказали, какие продукты замедляют старение
Ароматические органические соединения, входящие в состав шоколада, чая, кофе и вина, в сочетании с цинком предотвращают окислительный процесс, замедляя процесс старения. Такие выводы сделали ученые из Университета Эрлангена — Нюрнберга (Германия), сообщает РИА "Новости".
Как показало исследование, цинк активирует группы гидрохинона, производя естественную защиту от супероксида. Последний является побочным продуктом "дыхания" человеческой клетки, который повреждает собственные биомолекулы тела, например, такие важные протеины или липиды.
Гидрохинон способен разрушать супероксид. Однако в объединении с цинком образуется комплекс, который имитирует фермент супероксиддисмутазы. Эти вещества защищают организм от процессов деградации, вызванных окислением, и оказывают антиоксидантное действие.
В итоге этот супероксид может метаболизироваться и предотвращать повреждение организма, то есть предотвращать окислительный стресс.