Толк новости
Общество |

Скинуть лишние кило: разбираемся в диетах с барнаульским нутрициологом

Выбираете диету или думаете, как быстро скинуть лишний вес перед отпуском? Читайте советы специалиста
Читать в полной версии ➔
  

Количество людей, худеющих не к празднику, лету и так далее, растет, но все равно их не большинство. Многие все-таки придерживаются классического подхода, то есть резко перестают есть или садятся на диету, посоветованную подружкой. Но любые изменения питания очень сильно влияют на наше здоровье, так что такие шаги должны быть обдуманными. Подробнее о них журналисту "ТОЛКа" рассказал барнаульский нутрициолог Ольга Радченко.

Популярные диеты

Как поясняет специалист, сейчас популярностью пользуется кето-диета, которая пришла из медицины. Человеку приходится полностью отказываться от углеводов, включая фрукты, заменяя их жирами и белками. Можно только листовые овощи.

"Такую диету успешно применяют многие, но делать это нужно под присмотром специалистов. Цель здесь достичь кетоза, это то состояние, когда в качестве топлива используются жиры. Но если это делать, то только под присмотром специалиста, так как такая диета может и навредить. Я бы посоветовала похожую диету – LCHF, здесь тоже нужно снизить потребление углеводов, но она более щадящая. Это более здоровый вариант и подходит для того, чтобы быстро сбросить вес, например, перед отпуском", – объясняет Ольга Радченко.

Вообще, по словам специалиста, существует всего четыре причины ожирения: это может быть из-за скрытой пищевой аллергии, пищевой непереносимости, гормонального сбоя, а вот на малоподвижный образ жизни приходится всего 10 случаев из 100. Поэтому, прежде чем садиться на диету, Ольга советует обязательно проконсультироваться со знающим человеком, иначе толку от вашего голодания не будет. 

"Часто, когда мы садимся на диету, мы видим быстрый результат, и нам кажется, что она сработала. На самом деле это из организма уходит вода, из-за чего спал отек и мы стали выглядеть лучше. Но если не подходить к похудению системно, не искать настоящую причину, вес вернется", – комментирует нутрициолог.

Также Ольга считает достойной внимания средиземноморскую диету: она включает большое количество рыбы, в том числе и жирной, в которой содержатся кислоты Омега-3, не позволяющие откладываться жирам.

А вот к вегетарианству нутрициолог относится скептически. 

"У каждого народа есть свое устойчивое питание и свои пищевые привычки. У нас генетически заложено быть мясоедами. Мясо – источник хорошо усваемого гемового железа, без которого в организме наступит кислородное голодание, кроме того, жир горит только с кислородом, так что от вегетарианства можно даже поправиться", – поясняет Радченко.

Можно ли похудеть быстро?

По мнению Ольги, в идеале правильное питание должно стать образом жизни, тогда вы будете не только выглядеть отлично, но и чувствовать себя так же. А вообще, конечно, если дней за 10 нужно резко скинуть пару кило, то в первую очередь Радченко советует отказаться от углеводов: забудьте про сладкое и выпечку, а также про фрукты с высоким гликемическим уровнем. В рационе следует оставить белок, овощи и полезные жиры. А вот от популярной у профессионалов фитнеса диеты Дюкана, разрешающей любой белок в большом количестве, с минимальным количеством углеводов и жиров, лучше воздержаться – такой подход полезен для сушки, а не спортсменам, он ни к чему.  

"Похудеть быстро поможет периодическое голодание 16/8. То есть в течение 8 часов вы едите, не все это время, конечно, а у вас есть завтрак, обед и ужин, после чего на 16 часов отказываетесь от пищи – лучше, когда это время приходится на ночь. Сахар будет снижаться, а жир – гореть", – говорит специалист.

А можно ли есть сладкое?

  

Как бы вас к нему ни тянуло, отказаться все-таки придется. Как объяснила Ольга, глюкозу можно получить из той же самой гречки, которую можно съесть, например, на завтрак. Только каша должна быть без сахара. Гречка – это сложный углевод, который расщепляется медленно, в отличие от шоколадки. Также можно есть фрукты, если нет никаких заболеваний, то взрослому человеку их положено по 400-500 граммов в день, а еще лучше будет ввести в рацион ягоды.

Если же вам нужно идти на праздник и вы знаете, что обязательно придется попробовать торт, то запланируйте это мероприятие не только  в своем календаре, но и в карте питания: Радченко советует две недели перед мероприятием соблюдать диету – так, во-первых, вы не наберете вес от небольшого количества сладкого, а во-вторых, много просто не сможете съесть – тот же торт покажется вам очень приторным. А еще есть такой лайфхак: сладкое стоит потреблять вместе с белком, например, в течение 15 минут съесть и мясо, и пирожное – это тоже избавит вас от ненужных калорий. 

"Зависимость от сладкого – психологическая. Я придерживаюсь персонализированного питания и со всеми работаю отдельно. Тяга к каким-то продуктам иногда объясняется нехваткой каких-то витаминов, и если правильно составить карту и у человека будет все нужное в рационе, то он быстро забудет о своей привычке съедать по шоколадке в день. Может, конечно, быть двухнедельная ломка по сладкому, но это преодолимо и быстро входит в привычку. Касаемо алкоголя, стоит учесть, что даже если вы активно худели, он даст мощный откат назад. Так что выбирайте несладкий алкоголь, благородные напитки, такие как  красное сухое вино, и не заедайте его  ни шоколадом, ни виноградом, только сыром", – считает Ольга.

А как же манка на завтрак и бутерброд с маслом? По наблюдениям нутрициолога, представления о правильном питании многих людей очень устарели: от манки на завтрак давно пора отказаться. Эта крупа подходит детям, организм которых сильно отличается от взрослого. 

"Питаться одинаково дети и взрослые не должны. С таким завтраком взрослые будут расти вширь. Не подходит взрослому организму и пятиразовое питание – такое актуально только для спортсменов-бодибилдеров или тем, кто после операции. Все, кого это не касается достаточно трех-четырех приемов пищи. На завтрак обязательно нужен белок, который запускает обмен веществ: это может быть мясо, рыба, яйца, творожные запеканки, но без сахара, обязательно нужна зелень", – советует Ольга Радченко. 

А вот сливочного масла специалист просит не бояться – это источник витамина А. Его нужно добавлять в кашу. Также для правильного завтрака подойдет овсяная крупа, только не быстрого приготовления – только в каше долгой варки сохраняется клетчатка. 

  

 

Читать в полной версии ➔