Семь правил питания в жаркую погоду, которые мы обычно нарушаем
Эксперты дают полезные советы, как поддержать организм в жаркую погоду. Оказывается, очень многое мы делаем не так, как следовало бы. Рассказываем, что нужно делать, чтобы не чувствовать упадок сил и оставаться в тонусе, если на уличном термометре +30 и выше.
1. Установите правильный режим питания
В жару диетологи советуют отложить основные приемы пищи на прохладное время суток, а в жару разгрузить организм. Чтобы позавтракать, лучше всего проснуться пораньше, к 7 утра. Тогда и время обеда сместится, и он пройдет до полудня. Ужин желательно перенести на время после 18 часов. При этом самым калорийным должен быть завтрак, который даст энергию на весь день. Обед и ужин лучше сделать легкими, но сытными.
2. Охлаждайтесь... горячими напитками
Для утоления жажды лучше всего подходят травяные чаи, минеральная вода без газа или несладкий компот. Если хотите охладиться, то можно выпить черного или зеленого чая. Дело в том, что выступивший пот активно испаряется с поверхности кожи, и человек начинает ощущать долгожданную прохладу.
3. В жаркую погоду нужно есть картошку и бананы
В жару наше сердце и сосуды получают дополнительную нагрузку и работают в усиленном режиме. Чтобы поддержать организм, его необходимо обеспечить калием, который содержится в определенных продуктах. Больше всего его в картофеле, а также в бананах, кунжуте, брокколи и шпинате.
4. Откажитесь от мяса в пользу кефира и йогурта
При употреблении мясных продуктов обмен веществ повышается почти на 40 %. К примеру, в холодное время года этот процесс помогает нам согреться, но в жару, напротив, вызовет лишь излишнее потоотделение, произойдет потеря калорий, придут слабость и вялость. Именно по этой причине в жару лучше заменить мясо на кисломолочные продукты – они дадут организму необходимые аминокислоты и калий.
5. Тарелка каши перед пляжем
Так как зерновые крупы являются источником энергии и содержат медленные углеводы, для их переваривания требуется время, поэтому после каши мы чувствуем себя сытыми продолжительное время. Каша перед походом на пляж зарядит энергией и даст необходимые силы для плавания и подвижных игр.
6. Меньше мороженого и ледяных напитков
В жару в разы повышается количество продаваемого мороженого и прохладительных напитков. Но мало кто знает, что охлаждать таким образом организм в жару весьма опасно. Содержащиеся в мороженом и газировке сахар и добавки только усиливают жажду. И, кроме того, ледяные продукты охлаждают организм, снижая иммунитет, и легко вызывают ангину или ОРВИ. Помните: все хорошо в меру.
7. Нет продуктам с высоким содержанием йода и пищевым стимуляторам
Специалисты не рекомендуют в жаркую погоду употреблять морскую капусту и использовать йодированную соль, поскольку йод способствует замедлению процессов расщепления пищи. Как результат – тяжесть в желудке. Соевый соус тоже относится к нежелательным добавкам к пище в это время.
Питайтесь правильно в любое время года, и тогда любые перепады температур вам будут нипочем. Соблюдать простые правила несложно.