Ущерб в миллионы: алтайские пчеловоды рассказали о последствиях гибели пчел
Большой общественный резонанс вызвали новости о море пчел в Алтайском крае. Любопытно, что такая ситуация сложилась и в других регионах России. Ущерб у некоторых алтайских пчеловодов исчисляется не тысячами, а миллионами. О том, почему так произошло, как мор пчел отразится на урожайности меда в Алтайском крае, а также чем еще эта ситуация опасна, читайте в материале "ТОЛКа".
Настрой на ГМО
По словам главного пчеловода Алтайского края Сергея Тастана, такая масштабная гибель пчел произошла в России и, в частности, в Алтайском крае впервые. Эксперт уверен, что причиной этого является применение фермерами ядохимикатов, которые нанесли вред не только насекомым, но и всей биосистеме:
"Я считаю, что идет плановая работа по переводу и Алтайского края, и всей России на ГМО. А это настоящая катастрофа для всех. Ведь от них идут все болезни – онкология, аутизм у детей. И это доказано в мире".
Тастан подчеркнул, что мор пчел произошел и в заказнике "Лебедином", где строго запрещено применение пестицидов. Он уточнил, что есть разные методы борьбы с вредителями помимо химикатов – неправильный севооборот, биопестициды.
"Ядохимикатами травили поля, на которых выращивают рапс. Эта культура вообще не применяется в России и Алтайском крае. Мы его весь экспортируем в Европу и Китай. Вместо рапса можно выращивать очень много других культур, которые будут более рентабельны, но менее подвержены болезням", – отметил Тастан.
Массовый мор в селе Никольское
Массовый мор пчел произошел в селе Никольское Советского района. Как рассказал местный пчеловод Василий Коровин, у него погибло от 70 до 180 пчелосемей – сказать точно очень сложно.
"Были нарушены многие правила. Во-первых, обрабатывать пестицидами нельзя ближе чем четыре километра от населенных пунктов. А там три километра до самого Никольского и один километр до моей пасеки. Кроме того, обрабатывать можно после захода солнца, а в этот раз фермеры нарушили это правило и травили вредителей днем", – говорит пчеловод.
Что касается ущерба, то его Василий Коровин оценил в два миллиона рублей. Каждая пчелосемья стоит порядка 20 тысяч рублей. После мора он был вынужден покупать новых. Кроме того, по его словам, пострадали и сами люди, проживающие в Никольском. У многих ощущалась сухость во рту, недомогание, рвота, были проблемы с пищеварением.
Травили в заказнике
Вопреки законам о запрете обработки химикатами в заказниках, здесь этим летом также столкнулись с проблемой. Как рассказал пчеловод из села Урожайное Советского района (находится на территории "Лебединого" заказника) Иван Разгоняев, мор пчел на его пасеке удалось избежать чудом.
"Я не дал своим пчелам погибнуть. Фермер, обрабатывающий свои поля, поступил совсем не по правилам. Он должен был, прежде всего, мне показать, каким ядом он опрыскивает. Но когда я к нему приехал, он не хотел показывать. В результате я все равно посмотрел, что обработка идет ядом первого класса. Да к тому же днем. А это запрещено категорически", – говорит пчеловод.
Он отметил, что его пчел спас сильнейший дождь, который начался сразу после обработки полей. Тем не менее это также отразилось на его пасеке:
"Сейчас должна быть уже вторая качка (сбор меда –прим. ред.), а мы только первую заканчиваем. Вред колоссальный. Заказник – это зона покоя. Ущерб от потери одной качки – 160 тысяч рублей. Сейчас уже можно говорить о том, что урожая будет меньше примерно на 20%. К тому же нанесен большой ущерб животному миру заказника – не видно ни птиц, ни лис, ни зайцев".
Какое грозит наказание
Как рассказал Сергей Тастан, действия алтайских фермеров попадают сразу под две статьи Уголовного кодекса:
249 УК РФ "Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений" (наказывается штрафом от 120 тысяч рублей и лишением свободы до двух лет); 358 УК РФ "Экоцид" (наказывается лишением свободы от 12 до 20 лет).Однако сами пчеловоды сомневаются, что в отношении фермеров последует какое-либо наказание. Так, Василий Коровин подчеркнул, что он привозил мертвых пчел и рапс в лабораторию на экспертизу, однако в этом ему было отказано.