Толк новости
Политика |

Шок-выборы: как Михаил Евдокимов занял кресло губернатора Алтайского края?

Губернаторские выборы 2004 года однозначно вошли в политическую историю не только Алтайского края, но и всей страны
Читать в полной версии ➔

В преддверии губернаторской кампании 2004 года никто и представить не мог, какой поворот она примет. На тот момент глава администрации Александр Суриков находился у руля уже 8 лет, и благодаря изменениям в законодательстве ничего не мешало ему пойти на третий срок губернаторства и продолжить руководить краем.

Заранее было известно, что оппонентом Сурикова, на случай снятия других кандидатов или их отсутствия, будет замдиректора департамента внешнеэкономической деятельности краевой администрации Владимир Никулин, конечно, не имеющий губернаторских амбиций, а лишь создающий конкурентность, необходимую на выборах. Все шло, как и четыре года назад, но вдруг в начале 2004 года об участии в выборах заявил известный артист Михаил Евдокимов. Сначала новость об этом восприняли как шутку, но позже стало ясно, что у штаба Евдокимова серьезные намерения.

Время политтехнологий

Во время кампании 2004 года впервые в Алтайском крае была применена распространенная сейчас технология двойника. На выборы заявился однофамилец действующего главы краевой администрации. Стрелок вневедомственной охраны из Ростова-на-Дону Виталий Суриков не делал ничего, его имя в бюллетене просто отвлекло несколько процентов голосов тех, кто ошибся и поставил галочку в другую клеточку. В первом туре лже-Суриков набрал три процента, которых и не хватило Александру Сурикову для победы.

Еще один кандидат – глава "Алтайэнерго" Сергей Шабалин – перед первым туром вообще практически не вел избирательную кампанию, однако стал третьим, оттянув чуть больше 4% голосов.

Бывший депутат Госдумы от "Союза правых сил" Владимир Семенов во время той губернаторской гонки сосредоточился на критике Сурикова.

А штаб Евдокимова делал упор на то, что Алтайский край устал от губернатора, что он перестал слышать простых людей. Евдокимова представляли как "доброго человека на сибирской земле", к избирателям в своих агитматериалах он обращался: "Поговорим, мужики".

Команда Александра Сурикова использовала негативные образы (например, плакаты "Останови вторжение!", "Защити Алтай от радиоактивных и химических отходов!"), которые вызвали в большинстве своем отторжение у избирателей. Суриков заручился поддержкой фактически всех политических сил края, но часть левого электората это оттолкнуло.

"Первый тур администрация провела в позе страуса — закопали голову в песок, делали вид, что ничего не происходит. Второй тур — кризис административного давления. Когда мы общались с людьми – а мы затрагивали разные группы, но в основном бюджетников – их реакция была очень показательной. Все говорили: в первом туре мы голосовали на "ха-ха", показать власти, что не так все в шоколаде, как она говорит. Второй тур — модель голосования на истерике. Их настолько задавили административным ресурсом, что пошел уже внутренний протест: "Тварь ли я дрожащая или право имею"? Эмчеэсники говорили, что ставили галочки назло. А из Евдокимова сделали образ гонимого и страдающего. Все помнят, что Евдокимов просто не мог снять помещение, за любые деньги не пускал никто", – комментировал altapress.ru  политолог Сергей Асеев.

На расклад сил косвенно повлиял и тот факт, что вместе с выборами президента, губернатора и депутатов краевого Совета в районах проходили выборы глав. Действующих руководителей больше волновала их собственная кампания, а потом уже губернаторская. Все это сыграло против Сурикова.

Уже к девяти вечера 4 апреля исход второго тура выборов стал понятен. При подсчете голосов в сельских районах лидировал Александр Суриков, но голоса избирателей Барнаула и Бийска вывели в лидеры Михаила Евдокимова. Губернатор, ожидавший итогов гонки дома, узнал о поражении от помощника. Суриков не стал делать трагедии из проигрыша. Комментируя свое поражение, он сказал просто: "Продул и продул". Штаб кандидата-победителя уже вечером начал праздновать победу в ресторане "Ползунов". Сам Евдокимов на тот момент был в Москве.

"Мне хорошо запомнилось, как в Камень-на-Оби приезжал Александр Панкратов-Черный. Не трудно догадаться, что он агитировал за Михаила Евдокимова. Интересно, что городская администрация, которую тогда возглавлял Федор Найден, проигнорировала визит известного артиста. Когда мы объехали весь район, для Панкратова-Черного и для меня стало очевидным, что люди поддержат именно Евдокимова. В итоге все так и получилось. Жители Каменского района поверили в образ честного мужика из народа. Суриков тогда проиграл по делу. Пока он был губернатором, проблемы в Камне-на-Оби только накапливались. Примерно такая же ситуация была и на селе", – отметил политтехнолог Юрий Короткевич (в 2004 году работал в Камне-на-Оби в предвыборном штабе Михаила Евдокимова).

Сенсационная победа

Победа Евдокимова удивила многих. О выборах в Алтайском крае в то время писали все федеральные СМИ, называя результаты голосования сенсацией и первой ласточкой в процессе замены старых элит ельцинской эпохи на новых политиков "позднепутинского призыва".

"Кремль, прежде жестко контролировавший ход региональных избирательных кампаний, на этот раз фактически самоустранился от участия в региональных выборах, предоставив провинциальным политикам возможность самостоятельно доказывать свою состоятельность", – писал тогда "Коммерсантъ".

Феномен победы Михаила Евдокимова даже спустя столько лет обсуждают многие эксперты. Существует множество мнений на этот счет. Одни считают, что край нуждался в новом поколении политиков, другие говорят, что победа Евдокимова  – от начала и до конца результат политтехнологий. Ему попались талантливые политтехнологи, а им – кандидат без какого-либо бэкграунда, который, безусловно, был у основного конкурента – Сурикова, много лет проработавшего во власти.

Оценок краткого периода губернаторства Евдокимова тоже существует немало. Уже позднее победа Евдокимова и все то, что впоследствии творилось в крае, использовалось как аргумент в пользу отмены выборов, как довод в спорах — что в ходе свободных выборов к власти могут прийти некомпетентные люди.

Губернаторская кампания 2004 года стала поворотным моментом в судьбе Алтайского края, да и в политической истории страны в целом.  Есть версия, что выборы губернаторов на долгое время были отменены именно после победы Евдокимова. Официально, конечно, назывались другие причины. Выступая по телевидению, Путин увязал свою инициативу с трагедией в Беслане (1 сентября 2004 года боевики захватили заложников в школе). Но и первую версию никто никогда не опровергал.

"Евдокимов производил впечатление по-настоящему болеющего за родину – Алтайский край – человека, который особо не лил лишней воды, не раскидывался обещаниями, а пытался что-то реально сделать для края. Тем более эти губернаторские программы, которые продолжил следующий глава региона, начались именно при Евдокимове. И он производил впечатление нормального человека,  а не чиновника, которому не все равно только на свое благополучие", – поделился воспоминаниями один из избирателей.

Заголовки федеральных СМИ после победы Михаила Евдокимова:

"Российская газета" — "Смех смехом. А губернатором Алтайского края стал Михаил Евдокимов".

"Ведомости" — "Страна чудес: разгул демократии".

"Время новостей" — "Губернатор от партии смеха. На посту главы Алтайского края Михаилу Евдокимову будет не до шуток".

"Независимая газета" — "Угольный аншлаг. Неизвестные политические инвесторы удачно вложились в алтайского губернатора".

"Известия" — "Алтай выбирает „Аншлаг“. Юморист Михаил Евдокимов стал губернатором".

"Коммерсантъ" – "Шутки в урну"

Результаты выборов

Первый тур, 14 марта 2004 года

Александр Суриков – 47,46%

Михаил Евдокимов – 39,46%

Сергей Шабалин – 4,30%

Виталий Суриков – 2,81%

Владимир Никулин – 0,65%

Владимир Семенов – 0,61%

Против всех – 3,123%

ЯВКА – 64,12%

Второй тур, 4 апреля 2004 года

Михаил Евдокимов – 49,53%

Александр Суриков – 46,29%

Против всех – 3,35%

ЯВКА – 57,48%

Автор: Алла Филиппова

Читать в полной версии ➔