Толк новости

В Республике Алтай прошел международный экологический форум

Международный экологический форум в Республике Алтай объединил восемь стран. Делегации прибыли в Манжерок, чтобы обсудить проблемы изменения климата, загрязнения водоёмов, лесов и не только
Читать в полной версии ➔

Впервые Алтай становится площадкой для проведения Международной экологической конференции. Форум объединил восемь стран: Россия, Беларусь, Киргизия, Армения, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан. Это не просто дружеские страны, но и давние партнеры в экологических вопросах. Сегодня в странах Евразии проживают миллиарды человек. Растет нагрузка на окружающую среду.

Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, который прибыл на форум, напомнил, что эта проблема не может решаться одной страной. Только сообща. Например, в России насчитывается около 3 млн рек и около 3 млн квадратных километров – это площадь трансграничных водных бассейнов. В стране, в частности, и в Республике Алтай, делают многое для сохранения и водных ресурсов, флоры и фауны.

Как сообщил Михаил Мишустин, в России по поручению президента только в рамках одного проекта "Генеральная уборка" за шесть лет удалось ликвидировать около двухсот свалок, заброшенных промышленных предприятий – все это накапливалось десятилетиями. Сегодня для охраны биоразнообразия используются беспилотники, наблюдение из космоса и не только. Такие встречи помогают делиться лучшими практиками.

Особая тема для Горного Алтая – сохранение снежного барса, который является символом Республики. Над этим сообща работают Россия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Кстати, совсем недавно Киргизия передала Республике трех снежных барсов – это не просто жест, а вклад в укрепление популяции.

"В рамках экологической конференции были подняты актуальные для нашего региона темы сохранения популяции снежного барса и охраны природных территорий. С нашей стороны ведется комплексная работа по защите особо охраняемых зон, а также принимаются конкретные меры против браконьерства. Можно с уверенностью отметить, что конференция стала центром формирования уникальной экспертизы и выработки новых решений по защите экологии", – поделился председатель правительства Республики Алтай Александр Прокопьев.

Особое внимание участники форума уделили экологическому туризму. Этот тренд набирает обороты. Но, вместе с тем, перед странами стоит задача: создавать инфраструктуру, которая не будет варварски вторгаться в эко-систему.

Все страны выразили готовность и дальше участвовать в совместных проектах. А еще, такие встречи, скорее всего, станут традиционными. Чтобы сохранить для следующих поколений эти реки, леса, животных, как здесь – в Республике Алтай.

Читать в полной версии ➔