Как выбрать идеальные пельмени
Эксперты Роскачества знают все о пельменях – на днях специалисты ведомства рассказали, чем различаются пельмени на магазинных полках, как выбрать качественный продукт и в чем секрет хранения этого полуфабриката.
В Роскачестве объяснили – магазинные пельмени разделяют на категории от "А" до "Д" в зависимости от количества мяса в составе готового продукта. Так, самая высшая категория "А" означает, что в составе фарша как минимум 80% мяса. Категория "Б" содержит не менее 60% мяса, а вот в фарше пельменей категории "В" его всего от 40%.
Удивительно, но бывают еще и пельмени категории "Г" и "Д", которые содержат не менее 20 и менее 20% мяса соответственно. При этом остальную часть начинки составляют специи, лук и животные субпродукты. Но в любом случае килограмм продукта высокой категории не может стоить дороже килограмма мяса.
"Состав блюда должен быть предельно прост и понятен. Идеальные пельмени должны содержать всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца", — говорится в сообщении организации.
При этом эксперты Роскачества предупреждают: формулировка "специи" в составе весьма размыта. Под ее видом производители могут добавлять в состав усилители вкуса и ароматизаторы. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать продукт, маркировка которого строго прописывает все используемые в составе специи.
Перед покупкой пельменей стоит обратить внимание на их срок годности, соответствие температурного режима хранения. Максимальный срок хранения пельменей составляет шесть месяцев при температуре не выше минус 10 градусов. Слипшаяся в пачке продукция может говорить о нарушении условий хранения.