Толк новости
Медицина |

Россияне рассказали о своих главных пищевых страхах

В первой тройке "леденящих кровь" ингредиентов - консерванты, пальмовое масло и трансжиры
Читать в полной версии ➔

Россияне часто винят в проблемах со здоровьем не свой образ жизни, а склонны искать причины в некачественных продуктах. Эксперты Национального исследовательского центра "Здоровое питание" выяснили, каких продуктов и пищевых ингредиентов больше всего опасаются россияне, пишет "Комсомольская правда".

Оказалось, что "несъедобная", по мнению россиян, десятка выглядит следующим образом:

1. консерванты, красители и различные Е-добавки 2. пальмовое масло 3. трансжиры 4. любые жиры в целом 5. насыщенные жиры (содержатся в жирном молоке, сметане, мясе) 6. сахар 7. соль 8. фальсификаты (например, поддельный сыр и творог с добавлением растительных компонентов вместо молочного жира) 9. антибиотики в рыбе и мясе 10. гормоны в продуктах (например, стероиды для быстрого роста мясных пород животных).

Вместе с тем, по мнению экспертов, страхи по поводу красителей, консервантов и всевозможных Е-добавок часто имеют мало общего с реальностью. Большинство из них включены в свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ВОЗ.

"Наши соотечественники традиционно преувеличивают опасность добавления этих веществ, но в тех совсем небольших количествах, в которых эти добавки применяются, они совсем не вредны. Страхи такого рода никакого медицинского обоснования на сегодня под собой не имеют", – говорит директор НИЦ "Здоровое питание", доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев.

Что касается вреда пальмового масла, то эксперты до сих пор спорят о его влиянии на здоровье. Так, ряд специалистов сходятся во мнении, что качественное пальмовое масло не причинит вреда, если употреблять его в меру.

"А вот трансжиров все исследователи единогласно рекомендуют избегать. В идеале — вообще. Однозначно доказано, что эти вещества при регулярном употреблении резко повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, негативно влияют на психику и даже провоцируют некоторые виды онкологических заболеваний", – отмечает эксперт.

Читать в полной версии ➔