Толк новости
Общество |

Соль вместо хлора: изменится ли качество воды после нововведений водоканала

Барнаульский водоканал проводит масштабную модернизацию очистных сооружений. Как теперь проходит процесс очистки воды?
Читать в полной версии ➔

Барнаульский водоканал провел модернизацию очистных сооружений. Опасный жидкий хлор, который раньше применялся для обеззараживания воды, поменяли на обычную поваренную соль. Как теперь происходит процесс очистки речной воды, и каким образом это отразится на ее вкусовых качествах – в материале ТОЛКа.

Заменили технологию

Очистные сооружения Барнаульского водоканала обеспечивают чистой водой 98% горожан, остальные получают воду из артезианских источников. Их текущая производительность 160 тыс. кубов воды в сутки. При этом работа ведется лишь на половину возможной мощности – это покрывает потребности города.

Хлорирование  – это финальный этап, после которого вода поступает в распределительную систему (трубы). В этом году барнаульский водоканал завершил большой проект по замене технологии. Раньше воду обеззараживали при помощи жидкого хлора – это эффективная и дешевая технология, но, по словам специалистов, довольно опасная. В случае утечки реагента зона поражения составила бы несколько квадратных километров. Кроме того, хлор транспортировался по улицам города, и в случае аварии последствия могли быть очень серьезными.

"Теперь мы получаем хлор методом мембранного электролиза, – рассказывает Андрей Полюго, главный инженер Барнаульского водоканала. – Объясню простым языком: в результате химической реакции из обычной поваренной соли получается хлорная вода, с помощью которой и происходим обеззараживание. Это большой проект, который мы реализовали при участии краевого и муниципального бюджетов. Он обошелся нам более чем в 90 млн. рублей".

  

Вкус останется тем же

Специалисты заверяют: никаких аварий на водоканале не было, но потенциальные риски – достаточный аргумент, чтобы опасную технологию заменить безопасной.

Мембранный электролиз – это российская технология, которой уже пользуются в Омске, Новокузнецке и Краснодаре. Чтобы очистить весь необходимый объем воды, в сутки нужно до полутора тонн соли. Специалисты водоканала заверили: на вкусе и качестве воды это никак не отразится. По сути, действующее вещество – хлор – осталось то же. Изменилась только технология его получения.

Другие новшества

"Именно сюда вода подается с речных водозаборов. Когда площадку вводили в эксплуатацию, строители немного ошиблись с отметками, и сейчас мы "наращиваем" высоту стен отстойников. Это позволит достичь 100%-ой производительности очистных", – комментирует Андрей Полюго.

Стадии очистки воды

  

Прежде чем попасть к нам в краны вода проходит большой путь – и речь идет не только о системе трубопроводов. Вот как выглядит процесс очистки обской воды:

Поступившая с речных водозаборов вода в камере хлопьеобразования смешивается с флокулянтом на смесителях. Флокулянт – это особое вещество, которое "связывает" частицы загрязнений в крупные, из-за чего они становятся тяжелыми и могут осесть.  Вода с хлопьями поступает в отстойники, там вся грязь выпадает в осадок, а чистая жидкость остается на поверхности. Очищенная вода перекачивается в фильтры. Они представляют собой большие резервуары, наполненные кварцевым песком. Здесь она фильтруется, обеззараживается и собирается в резервуарах чистой воды. Финальная стадия – обеззараживание воды хлором.

"Река Обь, из которой мы получаем воду, имеет ледниковый состав. Она богата минералами – в ее составе есть калий, натрий, кальций, сульфаты, и так далее, – рассказывает Татьяна Шималина, начальник центральной аналитической лаборатории Барнаульского водоканала. –  Наш источник – это мягкая природная вода. С помощью всех этапов мы ее очищаем и обеззараживаем, и без хлора обойтись никак нельзя. Не забывайте, что у нас длинная водопроводная сеть, и исключить повторное загрязнение мы не можем, именно для этого и нужен хлор. Микроорганизмы в воде развиваются в геометрической прогрессии".

Цифра

0,3 – 0,5 мг на литр – таково значение остаточного хлора в очищенной воде. Во время паводка этот показатель увеличивается.

 

 

Читать в полной версии ➔