Соль вместо хлора: изменится ли качество воды после нововведений водоканала
Барнаульский водоканал провел модернизацию очистных сооружений. Опасный жидкий хлор, который раньше применялся для обеззараживания воды, поменяли на обычную поваренную соль. Как теперь происходит процесс очистки речной воды, и каким образом это отразится на ее вкусовых качествах – в материале ТОЛКа.
Заменили технологию
Очистные сооружения Барнаульского водоканала обеспечивают чистой водой 98% горожан, остальные получают воду из артезианских источников. Их текущая производительность 160 тыс. кубов воды в сутки. При этом работа ведется лишь на половину возможной мощности – это покрывает потребности города.
Хлорирование – это финальный этап, после которого вода поступает в распределительную систему (трубы). В этом году барнаульский водоканал завершил большой проект по замене технологии. Раньше воду обеззараживали при помощи жидкого хлора – это эффективная и дешевая технология, но, по словам специалистов, довольно опасная. В случае утечки реагента зона поражения составила бы несколько квадратных километров. Кроме того, хлор транспортировался по улицам города, и в случае аварии последствия могли быть очень серьезными.
"Теперь мы получаем хлор методом мембранного электролиза, – рассказывает Андрей Полюго, главный инженер Барнаульского водоканала. – Объясню простым языком: в результате химической реакции из обычной поваренной соли получается хлорная вода, с помощью которой и происходим обеззараживание. Это большой проект, который мы реализовали при участии краевого и муниципального бюджетов. Он обошелся нам более чем в 90 млн. рублей".
Вкус останется тем же
Специалисты заверяют: никаких аварий на водоканале не было, но потенциальные риски – достаточный аргумент, чтобы опасную технологию заменить безопасной.
Мембранный электролиз – это российская технология, которой уже пользуются в Омске, Новокузнецке и Краснодаре. Чтобы очистить весь необходимый объем воды, в сутки нужно до полутора тонн соли. Специалисты водоканала заверили: на вкусе и качестве воды это никак не отразится. По сути, действующее вещество – хлор – осталось то же. Изменилась только технология его получения.
Другие новшества
"Именно сюда вода подается с речных водозаборов. Когда площадку вводили в эксплуатацию, строители немного ошиблись с отметками, и сейчас мы "наращиваем" высоту стен отстойников. Это позволит достичь 100%-ой производительности очистных", – комментирует Андрей Полюго.
Стадии очистки воды
Прежде чем попасть к нам в краны вода проходит большой путь – и речь идет не только о системе трубопроводов. Вот как выглядит процесс очистки обской воды:
Поступившая с речных водозаборов вода в камере хлопьеобразования смешивается с флокулянтом на смесителях. Флокулянт – это особое вещество, которое "связывает" частицы загрязнений в крупные, из-за чего они становятся тяжелыми и могут осесть. Вода с хлопьями поступает в отстойники, там вся грязь выпадает в осадок, а чистая жидкость остается на поверхности. Очищенная вода перекачивается в фильтры. Они представляют собой большие резервуары, наполненные кварцевым песком. Здесь она фильтруется, обеззараживается и собирается в резервуарах чистой воды. Финальная стадия – обеззараживание воды хлором."Река Обь, из которой мы получаем воду, имеет ледниковый состав. Она богата минералами – в ее составе есть калий, натрий, кальций, сульфаты, и так далее, – рассказывает Татьяна Шималина, начальник центральной аналитической лаборатории Барнаульского водоканала. – Наш источник – это мягкая природная вода. С помощью всех этапов мы ее очищаем и обеззараживаем, и без хлора обойтись никак нельзя. Не забывайте, что у нас длинная водопроводная сеть, и исключить повторное загрязнение мы не можем, именно для этого и нужен хлор. Микроорганизмы в воде развиваются в геометрической прогрессии".
Цифра
0,3 – 0,5 мг на литр – таково значение остаточного хлора в очищенной воде. Во время паводка этот показатель увеличивается.