Толк новости
Общество |

Зачем в Алтайский край едут переселенцы из ближнего зарубежья, Европы и США?

Что тянет иностранцев в Алтайский край и почему они готовы бросить все в другой стране и обосноваться здесь со своими семьями
Читать в полной версии ➔

То, к чему жители Алтайского края давно привыкли: близость лесов и гор, масштаб территории и климат с теплым летом и настоящей зимой, для приезжающих сюда из других стран кажется настоящим чудом. Потенциал региона огромен, что видно со стороны. Все это подтверждают люди, готовые поселиться на Алтае, даже если им придется пересечь океан.

Большие возможности

История 40-летнего американца Стива Митчелла из Миссури служит хорошим примером. Мужчина купил 217 га земли в Усть-Калманском районе под строительство фермы, где планирует жить вместе с женой и 14 детьми, 10 из которых свои и четверо – приемные.

"Нигде я не видел такого гостеприимства, таких сердечных людей. В России больше, чем в какой-либо другой стране, нравственного компаса в сердцах. Я был здесь не однажды и каждый раз в этом убеждался", – поделился Митчелл с журналистами "Комсомольской правды – Барнаул".

  

Но это далеко не единственный случай. Американец Джастас Уолкер также перебрался в Алтайский край вместе с женой и тремя детьми и обустроил хозяйство в Солонешенском районе. Здесь он живет уже три года и планирует разводить коз, а на их молоке делать мягкие сыры разных сортов, а также разводить баранов.

Переехать на Алтай мужчину подтолкнули проблемы со здоровьем: с детства его мучила астма, и врачи посоветовали сменить климат. Сначала семья Уолкера рассматривала Краснодарский край, но цены на землю оказались для них слишком высокими. В итоге супруги остановились на Алтайском крае.

"В США у меня живут несколько друзей-фермеров, которые хотели бы также перебраться в Россию и заняться сельским хозяйством. Все дело в неподъемной цене на землю, а в России они могли бы купить хороший участок, продав в Америке дом и небольшое имущество", – объяснил Джастас Уолкер.

Специальная программа

Еще больше людей, проживающих за рубежом, приезжают в Алтайский край благодаря государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. Она реализуется в регионе с 2010 года. Зачем это нужно? Чтобы привлечь работников и решить демографические проблемы. Стоит отметить, что до 2013 года люди могли переселяться исключительно в Рубцовск и Рубцовский район, теперь переселенцам доступна вся территория региона, а саму программу продлили до 2020 года.

Если вы квалифицированный специалист, имеющий опыт работы и востребованную для Алтайского края профессию, или студент профессиональных образовательных организаций региона – смело можете подавать документы. Среди плюсов – ускоренная процедура получения российского гражданства, а также существенный список дополнительных мер государственной поддержки, среди которых: компенсация затрат переселенцев на оплату найма жилья, затрат на прохождение обязательного медицинского освидетельствования, поддержка многодетных семей и семей с детьми до 1,5 лет, поддержка студентов, бесплатное профессиональное обучение и другие.

  

Цифры говорят сами за себя: за девять лет работы программы в край переехали около 14 тыс. человек, из которых примерно 80% – граждане Казахстана. Остальные прибывают из Узбекистана, Украины, Таджикистана, Киргизии, Армении, Германии и других стран. Для нового места жительства люди выбирают Барнаул, Бийск, Рубцовск, Новоалтайск и сельские местности.

Три четверти переселившихся находятся в трудоспособном возрасте. Каждый третий переезжает в регион с семьей и несовершеннолетними детьми. 39,1 % переселенцев имеют высшее образование, 36,6 % – среднее профессиональное. А каждый пятый участник – студент очного отделения вузов и колледжей Алтайского края.

Так, благодаря переселенцам кадровый потенциал экономики края пополняется работниками сфер промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. А участники программы работают на таких крупных предприятиях края, как "Сибирь-Полиметаллы", "Алтайэнергожилстрой", "Алтайский Химпром", "Алтай-Кокс".

Реальные истории

Евгений Боровиков переехал в Рубцовский район с женой и тремя детьми из Казахстана как раз для получения гражданства РФ – супруги жили в Усть-Каменогорске и после распада СССР остались в другой стране.

"У нас работает российское телевидение, и мы очень часто слышали про эту программу. Жена давно подталкивала меня к переезду, да и многие друзья уже сюда уехали. У нас трое детей, старший школьник, младшие – дошкольного возраста. Мы решили, что хотим дать детям российское образование. Сейчас в Казахстане меняются учебные программы, и нас они не устраивают, с такими знаниями в российский вуз не поступить. Вместе с собой мы забрали маму моей жены, моя еще не решилась, братья и сестры давно уже тут. Мы обратились в российское посольство в Казахстане, нам все объяснили, мы подали документы, получили одобрение и гражданство – на все ушло около шести месяцев", – вспоминает глава семейства.

Евгений Боровиков и в Казахстане был востребованным специалистом. Он окончил Восточно-Казахстанский технический университет, Российскую академию народного хозяйства при президенте, Современную научно-техническую академию в Москве, а сейчас готовится защитить кандидатскую в  Магнитогорске. Здесь его пригласили главным инженером в "Сибирь-Полиметаллы". По словам мужчины, согласился на должность ниже, чем у него была ранее, но начинать с чего-то нужно.

"Ожидать сразу высоких должностей – трата времени, лучше сделать несколько шагов назад, зато потом достигнуть желаемого. Тем более что перспективы в компании мне уже обозначили. Я знаю, к чему идти. От предприятия нам сняли жилье, с садиками и школой тоже проблем не возникло. Мы всем довольны, единственное, чего не хватает, так это гор", – шутит Евгений.

Другой участник программы – Евгений Почепа – своим решением удивит многих. Мужчина поселился с женой и четырьмя детьми в селе Косиха, переехав из Германии, где они прожили 19 лет.

"По сути, мы вернулись на родину: у нас тут родители и другие родственники. В Германию уезжали еще в 90-е – тогда ехали все. В целом, там нас все устраивало, но мы давно думали о возвращении в Алтайский край, каждый год приезжали в отпуск именно сюда, хотя путешествие по Европе вышло бы для нас гораздо дешевле", – рассказывает Евгений Почепа.

В Германии мужчина занимался установкой профессиональных кухонь для ресторанов, отелей и кафе, жена работала на мясокомбинате. После переезда планируют заниматься тем же. Пока супруги заняты строительством дома: после приезда на Алтай сразу взяли себе участок – 30 соток, чтобы всем членам семьи хватало места. Вместе с четой Почепа по программе переселения соотечественников в Алтайский край переехал и брат жены Евгения, который смог благодаря этому получить гражданство РФ.

"Очень полезна программа для тех, у кого нет гражданства, и многие как раз принимают в ней участие, чтобы его получить. Я гражданство немецкое не брал, а вот дети и жена как раз стали гражданами России. Ребятишкам тут очень нравится – для них здесь свобода. Мы там жили в квартире, а сейчас в своем доме будем. Старшему, конечно, тяжело, так как сейчас у него те предметы, которых в Германии не было, но он быстро догоняет одноклассников, так как тут хорошие педагоги", – заключает Евгений.

Подводя промежуточные итоги,  понятно, что программа оправдывает ожидания переселенцев и выполняет стоящие перед ней задачи. Она действительно служит мощным стимулом для переезда из других стран и регионов квалифицированных специалистов, работающих в различных областях экономики и социальной сфере.

  

 

Читать в полной версии ➔