Шум из ничего или современный рэкет: будут ли закрывать частные пивоварни?
Поклонники крафтового пива бьют тревогу: с 2021 года их любимое пенное может оказаться под запретом (поговаривают). А связано это со вступлением в силу нового регламента Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции.
Правила регламента для России будут обязательны. Как поясняют в Росстандарте, производство крафта в них не предусмотрено, потому как продукция имеет разные технологии, рецептуру и ингредиенты. Получается, что компаниям и небольшим частным пивоварням придется прекратить свою деятельность.
Что пугает крафтовиков?
По действующим ГОСТам, в России предусмотрено пиво двух типов: светлое и темное. По способу обработки его подразделяют на непастеризованное, пастеризованное, фильтрованное, нефильтрованное осветленное, нефильтрованное неосветленное – крафту вроде как не противоречит, но специалисты обеспокоены.
"Поскольку многие современные стили крафтового пива в принципе не могут вписаться в ГОСТ, новый законопроект фактически лишает пивоваров легальной возможности производить некоторые сорта", – рассказал Tjournal пивной эксперт Александр Савицкий.
По мнению Савицкого, это намеренное закручивание гаек в пользу крупных предприятий, которым проще будет подстроиться под новые условия, а также способ выкачать из предпринимателей деньги.
"Новые законопроекты подразумевают внесение пивоварен в реестр не бесплатно: владельцам производств с объемами более 50 тысяч декалитров пива в год (под эту категорию подпадают все более-менее известные российские крафтовые бренды) придётся заплатить пошлину 800 тысяч рублей. Ещё как минимум столько же пивоварне придется заплатить за обязательную установку специальных счетчиков готовой продукции (сейчас такое требование предъявляется к пивоварням с объёмами более 300 тысяч декалитров пива в год). Помимо значительных денежных вложений, пивоварам придется пережить и волокиту с документами, причем на период рассмотрения заявки на внесение пивоварни в реестр производство придется приостановить", – заключает Савицкий.
Эти опасения подтверждает и другой эксперт крафтового пива – барнаулец Евгений Креймер.
"Это сделано для того, чтобы провести монополизацию и прикрыть частные пивоварни или забрать их под крыло больших предприятий. В итоге у нас есть два варианта развития событий: либо крафтовое пиво превратят в массовый продукт, чтобы выставить на полки магазинов за условные 100 рублей, либо, напротив, сделают из него элитарный продукт и будут продавать по 400-500 рублей за бутылку. Многие говорили уже, что волна крафта спала, хочу отметить, что это не так. Да, вокруг крафта нет шумихи, но количество потребителей растет, при этом многие из них как раз уходят к мелким производителям от засолов-гигантов", – прокомментировал Евгений Креймер.
Другое мнение
Несмотря на убедительность всех приведенных доводов, у данной ситуации есть и вторая сторона: некоторые специалисты считают, что переживать из-за введения нового регламента не стоит от слова вовсе.
Так, председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ считает, что с крафтовым пивом ничего не случится, так как оно отвечает установленным техническим требованиям, предъявляемым к пивной продукции.
"Никаких запретов на производство того, что сегодня называют крафтовым пивом, быть не может в принципе, потому что главное, что эта продукция соответствует тому определению пива, которое дано в техническом регламенте. Крафтовое пиво регламентировано как пиво, если в нём будет больше 20% чего-то, кроме пивного солода, то оно не будет пивом. А вообще крафтовое пиво как понятие никогда не было закреплено в законодательстве. Это народное, разговорное понятие, хотя его активно используют в рекламе. Крафтовое пиво воспринимается как более привлекательное, как некий кустарный продукт по отношению к продукции массового производства", — заявил журналистам RT Шелищ.
Не торопится бить тревогу и известный в Барнауле производитель крафтового пива Николай Копытов, который считает проблему раздутой, причем обвиняет в этом не коллег по цеху, а журналистов (надеемся, с нашим материалом все в порядке).
"Мне кажется, это просто растиражированный журналистский непрофессионализм. Сейчас все пиво, которое производится в России, соответствует определенному ГОСТу, в котором есть определения: светлое, темное, фильтрованное, нефильтрованное, ячменное и пшеничное. Других определений пива в России не существует. Документ Евразийского экономического союза в принципе ничего нового не вводит. В частности, ничего не поменяется и для крафтового пивоварения", – уточнил Копытов.