Толк новости
Общество |

Ради детей: в Барнауле обсудили вопросы опеки и попечительства

Школа для родителей, единая служба защиты детей и другие предложения, которые обсудили на круглом столе
Читать в полной версии ➔

Воспитание приемных детей – одна из самых актуальных на сегодняшний день тем не только в крае, но и во всей России. Как защитить тех, кто самостоятельно сделать этого не может? И как помочь приемным родителям, которые решились на такой непростой шаг? Эти и многие другие вопросы обсуждали 30 октября в Барнауле, совещание провел депутат Государственной думы Александр Прокопьев. Свои предложения озвучил министр образования и науки региона, уполномоченный при губернаторе края по правам ребенка и другие приглашенные специалисты. К каким выводам пришли эксперты – в материале "ТОЛКа".

Последствия травмы

Согласно данным за первое полугодие 2019 года, в Алтайском крае 9296 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом 8184 ребенка живут в замещающих семьях. К сожалению, не все опекуны легко и просто находят общий язык с детьми. Практически у каждого из таких детей есть психологическая травма.

"Никто не берет детей в семью для того, чтобы их бить, – подчеркивает Ольга Казанцева, уполномоченный при губернаторе края по правам ребенка. – Однако почему-то это периодически происходит. Почему? На мой взгляд, это вопрос качественного психолого-педагогического сопровождения родителей".

По словам экспертов, случаи жестокого обращения с детьми в замещающих семьях в нашем регионе единичны. В настоящее время есть дело, завершенное в суде – по Заринскому району. По остальным двум случаям – в Залесовском и Заринском районах – идет разбирательство.

В чем причины насилия?

Исследования говорят о том, что физическое насилие для многих родителей – допустимый метод воспитания. По данным статистики, 48% родителей практикуют разные формы физического наказания. Опасность здесь в том, что методы воздействия со временем могут усилиться, причем даже незаметно для самих родителей.

"В контексте прав ребенка мы живем всего 30 лет. 20 ноября будем отмечать 30-летие Конвенции о правах детей, – подчеркивает Казанцева. – До этого момента столетиями детей воспитывали, применяя физические наказания – розгами били всех, вспомните классику!  Сейчас мы видим первое поколение людей, которые родились при Конвенции. И в настоящее время в правовом контексте физические наказания недопустимы".

Александр Прокопьев подчеркнул: найти правильный подход – это самое главное:

"Необходимо вывести тему, которую мы сегодня обсуждаем, в правильное русло, найти правильные подходы, чтобы помочь и детям, и родителям. Важно помнить: любовь дети получат только в семье".

Как помочь детям?

Реабилитация детей, оставшихся без попечения родителей, – одна из главных задач, которая стоит перед специалистами. Какой она должна быть?

"У меня есть простой пример, когда решение даже элементарных бытовых вопросов оказывает положительное влияние на детей, – рассказывает Александр Калабин, директор КГБУ "Заринский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей". – В этом году к нам в центр поступило четверо детей. Одна девочка не могла даже глаз на нас поднять. Поехали выбирать одежду – разрешили им сделать это самостоятельно. Через четыре часа рядом с нами были уже совсем другие дети – радостные, живые, подвижные! Поэтому одна из основных задач, которая перед нами стоит, – создание комфортного психологического микроклимата для детей".

Личный опыт

С инициативой делиться опытом и чаще общаться между собой, а также дать возможность общаться приемным детям из разных семей выступила Наталья Югонсон, президент Алтайской краевой общественной организации усыновителей "День аиста". По словам Натальи, она сама – усыновитель. Ее ребенку сейчас 12 лет, и она прошла вместе с ним все трудности, о которых шла речь на круглом столе.

"В моей семье тоже не было мамы и папы, и то, что чувствовал мой сын, я ощущала всю свою сознательную жизнь. У нас в организации проходят занятия для родителей, для подростков, есть школа приемных родителей, которая длится более двух месяцев. Это позволяет приемным родителям общаться друг с другом и вместе решать проблемы".

Реальные шаги и предложения

Один из главных вопросов, которые предстоит решить в крае, – кадровый состав. Сейчас, по словам министра образования и науки края Максима Костенко, сотрудников не хватает, из-за этого средняя нагрузка на одного специалиста по опеке – 4500 детей и даже больше. Чтобы сделать работу более продуктивной, в 2020 году будет привлечено 11 новых специалистов, которых направят в 11 субъектов края. Также особого внимания требует межведомственное взаимодействие.

"Очень важно выстроить грамотные взаимоотношения между всеми органами, которые имеют к этому отношение. Это и органы опеки, и образование, и соцзащита, – объясняет министр. – В некоторых субъектах РФ было преодолено такое разобщение, нам тоже важно договориться об общем видении и понимании ситуации. Сейчас мы выстраиваем позицию и начинаем разработку многолетнего плана. Важно наладить межведомственное взаимодействие. Это должна быть единая служба с единой идеологией. И управленческой, и технологической, и содержательной. Надеюсь, нам позволят создать единую систему опеки несовершеннолетних".

Итоги

Круглый стол прошел продуктивно – эксперты высказали конкретные предложения, которые помогут как приемным родителям, так и детям. Осталось лишь предпринять реальные шаги.

"Разговор был всеобъемлющим. Наши эксперты обсудили существующие проблемы и высказали свои предложения, – подытожил депутат Госдумы Александр Прокопьев. – Вот главное:

•          создать единую службу помощи детям, оставшимся без попечения родителей;

•          расширить кадровый состав службы опеки, добавить ставки психологов;

•          сделать прохождение школы замещающих родителей обязательным этапом для всех желающих взять ребенка в семью, включая кровных родственников.

•          создать обучающий модуль по ненасильственным методам воспитания для всех многодетных замещающих семей".

 

 

Читать в полной версии ➔