Витамины, которые необходимы организму осенью
Осенью "витаминная подпитка" для организма просто необходима. День становится короче, вирусы активнее. О том, какие витамины самые важные в осенне-зимний период, пишет КП.
В первую очередь врачи рекомендуют принимать витамин D – солнце в это время года становится роскошью, и организму нужна помощь. Пополнить запасы "солнечного" витамина можно с помощью "правильной" еды. В больших количествах он содержится в жирной морской рыбе и яичном желтке. Принимать витамин в виде капсул и таблеток врачи рекомендуют только в том случае, если выявлен его дефицит. Проверить это можно, сдав анализ крови.
Еще пять витаминов, которые осенью и зимой необходимы организму:1. Витамин А (ретинол). Отвечает за иммунитет, зрение и процессы роста. Содержится в желтых и оранжевых овощах, а также в морской рыбе, икре, сыре, твороге.
2. Витамин В6 (пиридоксин). Улучшает работу мозга, поднимает настроение, помогает "строить" гемоглобин. Содержится в зерновых культурах, крупах, мясных и молочных продуктах.
3. Витамин С (аскорбиновая кислота). Сильный антиоксидант, защищает организм от инфекций, особенно сезонных (ОРВИ). Содержится в цитрусовых, луке, облепихе, клюкве.
4. Витамин В9 (фолиевая кислота). Способствует росту здоровых клеток. Содержится в зелени.
5. Витамин В12. Регулирует образование эритроцитов, "улучшает" состав крови. Содержится в продуктах животного происхождения – мясе, печени, молоке, рыбе.