Толк новости
Общество |

Теперь ты в армии: как проходит осенний призыв в Барнауле. Истории "откосивших".

Теперь ты в армии: как проходит осенний призыв в Барнауле. Истории откосивших.
В призывную кампанию осень – 2019 из Алтайского края планируют отправить около 2500 человек
Читать в полной версии ➔

15 ноября в России отмечают День призывника, который был учрежден в 1992 году по распоряжению президента России Бориса Ельцина. День призывника совпадает с осенним призывом, который длится с 1 октября по 31 декабря. Обязательная служба в армии до сих пор у большинства молодых людей не вызывает энтузиазма. Почему парни не хотят служить? Реальные истории и комментарии специалиста.

Служить идут охотнее

Призыв новобранцев в Вооруженные силы РФ проходит 2 раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. До 2008 года срок службы призывников составлял два года, с 1 января 2008 года парни служат всего год. По словам начальника отдела призыва Алтайского края Андрея Круглова, в этом году из нашего региона планируется призвать около 2500 человек.  

"Могу сказать, что начиная с 2014 – 2015 годов парни более охотно идут служить в армию, – комментирует Круглов. – Многие приходят еще до повестки. Уклоняющихся от службы стало явно меньше. Имидж Вооруженных сил меняется, как и законодательство, и сейчас многие понимают, что служба в армии – это престижно".

Главное – вручить повестку

Согласно пункту 1 статьи 26 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", призыв на военную службу проходит следующим образом:

вручение повестки; прохождение медицинской и призывной комиссий; отправка на службу.

"В первую очередь сотрудники военкоматов должны вручить призывнику повестку, – рассказывает начальник отдела призыва. – Если парня нет, оставляем родственникам. Бывает, что и родственники покрывают уклониста: не знаем, где, и не знаем, когда появится".

Если призывнику все-таки удалось вручить повестку, а он не приходит в военкомат, ему грозит административная и даже уголовная ответственность. Это может быть штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет.

   Альтернатива

Для тех, кому брать в руки оружие не позволяет вера или личные убеждения, существует альтернативная гражданская служба. Из Алтайского края ребят, которые выбирают такой путь, обычно немного – порядка 10 человек. Организация должна оставить заявку и предоставить место жительства на территории. В Барнауле парни, выбравшие альтернативную службу, работают санитарами в психиатрической больнице, в социальных учреждениях, в "Почте России". Срок такой службы больше – 21 месяц.

Не попасть любой ценой

В России, согласно данным статистики, только каждый пятый россиянин годен к службе в армии по здоровью. По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Евгения Бурдинского, в ходе прошлого весеннего призыва комиссию прошли около 580 тысяч человек, из них 135 тысяч призваны на военную службу, остальные освобождены или им предоставлена отсрочка. Более 50 тысяч призывников были отправлены на дополнительное медицинское обследование. Такие данные генерал-лейтенант сообщил агентству РИА "Новости".

  

Вот что рассказывают о своей несостоявшейся службе в армии те, кому удалось туда не попасть.

Алексей: "Признали негодным"

Мне было 24 года, у меня родился первый ребенок. Через две недели приходит повестка в военкомат. Я к этому был даже морально уже готов. Но буквально за несколько дней до назначенной даты у меня резко заболел желудок. Пошел к врачу, назначили ФГДС. "Проглотил" лампочку, выяснилось, что у меня язва. Дали отсрочку на полгода. Через шесть месяцев прошел повторные анализы, язва подтвердилась, и меня признали негодным и выдали военный билет.

Иван: "Два года за два дня"

Я прослужил в армии всего два дня. Зато проводы были настоящие, гуляли всем селом. На улицу вынесли столы, стульев не хватало, принесли лавки, накрыли ковриками. Как говорится, порвали два баяна. Помню, пели песню "А куда ж ты, паренек, а куда ты? Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты". Друзья желали мне, чтобы два года пролетели, как два дня. Ну, так, собственно, и получилось. Меня забрали в контрольно-распределительный пункт, и там нужно было пройти последнюю комиссию. Выяснилось, что из-за детской травмы головы у меня плохо видит один глаз. Через пару дней меня отправили домой.

Александр: "Помог сосед"

В армию идти я дико не хотел, тогда служили еще два года. После института пришла повестка, надо было что-то решать. Сходил к соседу-врачу, мы с ним прекрасно общались, он мне выписал "липовую" справку и позвонил врачу в военкомат, чтобы он эту справку принял. На этом моя служба в армии закончилась, и мне выдали "военник".

Сергей: "Не дождался повестки"

Про меня наша армия просто забыла. Как так получилось – я сам до конца не понял. Окончил институт, сам пошел в военкомат. Я, на самом деле, был не против "отдать долг" Родине. Прошел первую комиссию, сказали, ждите повестки. Сейчас мне уже почти 30, до сих пор жду.

 

Читать в полной версии ➔