Как прошел Год театра в Алтайском крае и кому оказался очень полезен?
Год театра в Алтайском крае дал толчок многим важным проектам, стимулирующим развитие культурной жизни. Министр культуры региона Елена Безрукова подвела его итоги и рассказала журналисту "ТОЛКа", чем именно объявленная президентом тематика 2019 года оказалась полезной учреждению, коллективам и жителям края.
– Год театра был очень насыщенным, много было интересных событий. Но все-таки какие особенно хотелось бы отметить?
– В этом году у нас прошло несколько всероссийских фестивалей, два из которых состоялись при поддержке Министерства культуры региона – это Всероссийский фестиваль по произведениям Василия Макаровича Шукшина "Здравствуйте, люди" и наш традиционный Фестиваль студенческих и дипломных работ "Шаг". Последний, кстати, вошел в план Года театра и, следовательно, перешел на более значимый уровень. Фестиваль позволяет не только показать интересные спектакли на сцене Музыкального театра, но и пополнить труппу театра молодыми выпускниками ведущих театральных вузов Сибири.
Еще очень важной новой традицией, рожденной в Год театра, стало учреждение Всероссийского театрального фестиваля Театра кукол, который станет регулярным нашим проектом и будет проходить один раз в два года, чередуясь с Всероссийским театральным молодежным фестивалем имени Валерия Сергеевича Золотухина. Значимо, что фестиваль Театра кукол учрежден именно в Год театра, и сколько бы он ни шел, мы всегда будем помнить, что родился он именно в этом году.
– В каких мероприятиях край принял участие, в каких программах?
– Алтайский край принял участие в трех федеральных мероприятиях. Среди них "Театральный марафон", в рамках которого все театры страны поочередно передавали друг другу символ Года театра от Владивостока до Калининграда. Мы приняли символ от Новосибирска и передали Кемеровской области. Участником марафона от нас стал Краевой драматический театр имени Василия Макаровича Шукшина. Также мы принимали участие еще в двух проектах федерального уровня: это "Театр-дети" (конкурс детских рецензий и рисунков по мотивам спектаклей) и Фестиваль любительских театров, в котором в зональный тур вышел известный самодеятельный коллектив "Зурбаган" Бийского олеумного завода.
– Как реализовались крупные проекты – строительные и реставрационные?
– Замечательной темой стала работа по инвестированию бюджетных средств в объекты, связанные с театральным искусством. Несмотря на то, что в течение Года театра строители не успевают сдать театр кукол "Сказка", тем не менее основная часть работ выполнена, и мы видим, что его внешний облик практически готов и соответствует проекту. Конечно, предстоит еще немалая работа по оборудованию внутренних помещений и комплектованию, но мы в большей степени заинтересованы в качестве, нежели в сроках – сюда ходить нашим детям, и мы хотим, чтобы все соответствовало требованиям безопасности и всем современным технологиям.
В этом году много театральных семей и других семей учреждений культуры заселятся в многоквартирный дом, построенный специально для этих целей по адресу: ул. Сизова, 24. Массовое заселение начнется в конце ноября, так что в этом году многие семьи получат свое новое жилье. Оно будет служебным, но тем не менее это свой угол. Квартиры очень комфортабельные, большие по площади, отремонтированные и укомплектованные мебелью: есть электроплиты, стенки, прихожие, кухонные столы, стулья, кровати, диваны – заезжай и живи. Мы очень удачно выбрали место для строительства: у работников культуры очень сложный график, артистам нужно приехать на репетицию с утра, потом где-то передохнуть и вечером снова появиться на репетиции или отыграть спектакль, и ехать через весь город им было бы просто неудобно. А данный дом находится в центре города, на Жилплощадке.
Другим важным объектом, который должны завершить в этом году, станет Рубцовский драматический театр, здание которого является объектом культурного наследия. Работа была очень сложной и трудоемкой, но сейчас она находится в завершающей стадии: в данный момент занимаются фасадом, внутренней отделкой и благоустройством территории. Так что скоро труппа вернется в родные стены.
Также в этом году несколько наших театров: два муниципальных – Бийский и Рубцовский – и два детских получают деньги из федерального бюджета на приобретение оборудования и на постановочные расходы. Нужно сказать, что данная мера поддержки учреждена и действует в течение трех лет, и в этом году Рубцовский театр, МТА и "Сказка" поставили на полученные средства спектакли и приобретут транспорт, а Бийский драматический театр полностью обновит в своем здании кресла.
– Куда наши театры в этом году отправлялись на гастроли, какие города посетили и кто приезжал к нам?
– Гастрольно-фестивальная деятельность в 2019-м была очень обширной, сложно перечислить весь объем поездок. Например, МТА побывал в Красноярске, в Кемерове, Новосибирске, Москве и Ярославле. При этом в Кемерове они со своим спектаклем WONDER BOY взяли приз за лучшую режиссуру. Недавно данный спектакль вошел во внеконкурсную программу "Детский Weekend" фестиваля "Золотая маска".
Музыкальный театр тоже побывал в Москве, только на самом главном фестивале музтеатров "Видеть музыку".
Кроме того, несколько наших театров попали в проект "Большие гастроли". Так, театр кукол "Сказка" провел обменные показы с кемеровчанами, Театр драмы – с Тверью, Молодежный – с Омском.
Наши муниципальные театры тоже гастролировали: Рубцовский театр выезжал в Казахстан, а Бийский драмтеатр – в Кемерово.
Об Алтайском краевом театре драмы нужно еще сказать отдельно, что он участвовал в двух фестивалях подряд. Один из показов прошел в Старой Руссе, там представили спектакль "Кроткая" по творчеству Федора Михайловича Достоевского, а второй – в г. Тара Омской области, где показали спектакль "Два ангела, четыре человека"
В этом году впервые федеральную поддержку получил второй рубцовский театр – Театр кукол имени Брахмана. Они сменили свой статус и стали учреждением профессионального искусства. Это позволило включить их в распределение субсидий на покупку оборудования.
Когда мы говорим о Годе театра, важно вспомнить и любительские театры, которые в этом году жили активной жизнью. Мы провели свой регулярный Фестиваль любительских театров, который является кочующим по сельским территориям, и в этом году он проходил в Мамонтово. Также любительские театры принимали участие в конференции, посвященной Году театра.
– А как прожили этот год другие учреждения культуры?
– Библиотеки и музеи посвятили свои творческие и просветительские проекты театральному направлению. Они проводили выставки, связанные с реквизитом, костюмами, афишами, спектаклями, даже "Библионочь" была посвящена этой тематике.
– Были ли какие-то крупные издательские проекты?
– Так получилось, что этот год пересекся с другими юбилейными датами. И у нас вышли четыре издания, посвященные Шукшину.
– А сами "Шукшинские дни" как прошли, чем запомнились?
– Они прошли масштабно и на хорошем уровне, количество мероприятий было солидным. В составе "Шукшинских дней" в числе прочего была представлена и театральная работа "Калина красная" Театра русской песни. Кроме этого, мы на другом уровне провели ряд кинематографических проектов. Отдельно хочется сказать про Фестиваль короткометражного кино, он прошел в формате Open air возле Театра драмы. Зрителям такой формат понравился, и мы собираемся его продолжить.
– Хотелось бы затронуть еще тему столетия Михаила Калашникова, как отметили эту дату?
– Три наших проекта, посвященных Калашникову, вошли в федеральный план мероприятий: это открытие храма на малой родине конструктора в селе Курья, Всероссийская научно-практическая конференция и выставка сувенирного оружия, принадлежавшего самому Калашникову, Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга. Сейчас экспозиция представлена у нас, а в декабре переедет в Курьинский филиал Краеведческого музея.
– Какие еще были направления в вашей работе?
– Стоит отметить также 65-летие освоения целинных и залежных земель, в рамках которого проходил межрегиональный фестиваль агитбригад.
– В регионе реализовался и национальный проект "Культура", что он нам дал?
– В Алтайском крае приступили к реализации всех трех составляющих этого нацпроекта: 48 музыкальных школ получили отечественные инструменты, в двух сельских домах культуры появились новые 3D-кинозалы, а 173 человека по проекту "Творческие люди" нацпроекта "Культура" смогли повысить свою квалификацию. Они обучались как в Барнауле – приезжали преподаватели из Гнесинки, так и в ведущих вузах страны.
Состоялось несколько конкурсов, по результатам которых край вошел в число победителей и получил федеральные субсидии на ремонт Родинского дома культуры. Две библиотеки в Новоалтайске и один из филиалов Барнаульской централизованной библиотечной системы получат возможность направить средства на создание модельных библиотек и обновят полностью свое пространство. А в следующем году на базе рубцовской библиотеки и на базе детской школы искусств Ярового будут созданы виртуальные концертные залы.
В текущем году в рамках проекта "Цифровая культура" будет создан первый гид дополненной реальности на базе музея Калашникова. А со следующего года в этом направлении будут развиваться и другие музеи. А вообще нам еще предстоит большая работа по всем направлениям: материально-техническому, повышению квалификации, приобретению музыкальных инструментов.
– Какие планы строите на 2020 год?
– Ключевой станет тема, объявленная указом президента. Следующий год станет юбилейным годом Победы, и это год памяти и славы. Мы посвятим этому целый цикл мероприятий. Кроме того, летом состоятся традиционные "Рождественские чтения", "Шукшинские дни на Алтае" и Дельфийские игры, на конец августа запланирован учрежденный в прошлом году Международный фестиваль деревянной скульптуры "Алтай. Притяжение", в сентябре пройдет Театральный фестиваль имени Золотухина. Также в следующем году мы проводим биеннале дизайнеров "Pro будущее".
Также в течение всего этого года и следующего продолжится большая работа по ремонту и комплектованию оборудования большого количества объектов культуры по целому ряду программ. Среди них "Сказка", Государственный художественный музей, строительство нового культурно-спортивного центра в Белоярске и нового Дома культуры в районном центре Шелаболихинского района, капитальный ремонт Дома культуры "Химик" города Яровое и многие другие.