Толк новости
Общество |

Психолог рассказала, почему возникает чувство дежавю

Эффект дежавю с французского языка переводится как "уже виденное"
Читать в полной версии ➔

Дежавю является своего рода нарушением восприятия, говорят специалисты. Испытавший на себе это чувство уверен, что он ранее уже находился в аналогичной ситуации. Подробнее об этом явлении изданию "Слово и Дело" рассказала практикующий психолог Екатерина Королькова.

По ее словам, эффект дежавю, по сути своей, является симптомом, который не имеет никакого значения с точки зрения психологии и не должен вызывать беспокойства. Однако если он присутствует в совокупности с другими проявлениями психологических нарушений и появляется часто, то может являться сигналом к развитию расстройств.

"Практически все здоровые люди хотя бы один раз в жизни сталкиваются с этим явлением. Поводом для беспокойства оно может стать только в сочетании с другими симптомами, если оно происходит часто или если есть тенденция к увеличению частоты", – отметила психолог.

Существуют и другие нарушения восприятия, близкие дежавю. К примеру, дежа антандю, что означает "уже слышанное", и дежа векю – "уже пережитое". Однако, как отмечает специалист они мало известны и практически не используются в разговорной речи. 

Королькова отмечает, что эффект дежа вю связан с памятью и встречается при ее нарушениях, так называемой парамнезии. Но у указанного явления все еще нет точного научного объяснения, так как его невозможно вызвать искусственно, а значит куда сложнее изучить.

"В соответствии с одной из гипотез, человек воспринимает некую ситуацию как уже пережитую когда-то давно, хотя на самом деле он пережил ее только что, просто при первом контакте с ней информация не дошла до осознания, хотя была воспринята и отражена в памяти", – поясняет Королькова.

С другой стороны, говорит психолог, испытывающий эффект дежа вю мог в действительности когда-то пережить схожую ситуацию, но в тот момент она не дошла до осознания и закрепилась в памяти лишь нечеткими образами или ощущениями, которые сложно облечь в слова и объяснить.

"По другой версии, человек действительно мог пережить подобную ситуацию давно, но, опять же, в тот момент она не была осознана, и в памяти она была запечатлена соответствующим образом: нечетко, не словами и т.д. Также ситуация могла быть осознана, но по какой-то причине была вытеснена из сознания, а дальнейший механизм будет таким же как в первой гипотезе", – добавила психолог.

В заключение Королькова подчеркнула, что считает обе гипотезы возможными.

  
Читать в полной версии ➔