Толк новости
Общество |

Как приготовить невероятно вкусные роллы дома и сколько это стоит?

Подробный фоторецепт и цена вопроса
Читать в полной версии ➔

Роллы любят очень многие, и, несмотря на их сытность, съесть их с большим удовольствием можно несколько порций за раз. В попытке сэкономить многие пытаются приготовить это популярное блюдо самостоятельно, чтобы не тратиться на поход в кафе или доставку. Действительно ли это дешевле и что вкусного можно приготовить дома своими руками, редакции "ТОЛКа" показал шеф-повар службы доставки еды в Барнауле "Первое депо".

Что потребуется

Специальный рис для суши – Sen Soy, SanBonsai, Midori (подойдет и круглозерный, например, "Националь") Рисовый уксус (Sen Soy, Midori или Hanasyo) – пропорция 10/1 к рису Сахар, соль, лимонный сок, водоросли "Комбу" – по вкусу Сливочный сыр – 60 г Листы нори Лосось холодного копчения Лосось свежий Копченый угорь Тигровые креветки – 3 шт. Огурец – 1 шт. Сладкий соус чили и лепестки миндаля для украшения

Как готовить:

1. Приготовление риса

В первую очередь нам потребуется специальный рис для суши – Sen Soy, SanBonsai, Midori. Если же марок такого риса в магазине нет, то подойдет и круглозерный. Обратите внимание на то, чтобы он был высшего качества, непропаренный, а также без черных вкраплений. Тщательно промываем рис под холодной водой, пока вода не станет полностью прозрачной. Варим в рисоварке, соотношение воды и риса – один к одному (в домашних условиях подойдет мультиварка) в течение 40 минут. Затем снимаем рис и смешиваем его с рисовым уксусом.

Добавляем сахар, соль, лимонный сок, водоросли "Комбу". Это улучшит вкусовые качества риса. Соотношение сваренного риса и уксуса должно быть 10/1. Все перемешиваем и ждем, пока он остынет.

2. Готовим начинку.

Начинкой будет "Креветка Темпура". Нам потребуются три очищенные тигровые креветки без хвоста и головы, кляр, панировочные сухари. Окунаем сырую креветку в кляр и обваливаем в панировочных сухарях, затем жарим во фритюре.

 

Нарезаем угря, лосось и огурец ровными аккуратными кусочками (кусочки рыбы и огурца должны быть по 15 граммов каждый).

3. Формируем ролл

Выкладываем равномерно рис на нори. Кладем сливочный сыр (170 граммов готового риса и 60 граммов сливочного сыра). Кладем креветку. Заворачиваем ролл и придаем ему квадратную форму циновкой.

 

После поочередно украшаем лососем (копченым и свежим), угрем и огурцом. Стягиваем ролл и придаем ему форму еще раз перед нарезкой.

 

4. Подаем

Нарезаем на восемь ровных кусочков. Выкладываем готовый ролл на тарелку, дополняем его васаби и маринованным имбирем. Украшаем ролл сладким соусом чили и лепестками миндаля.

 

Цена вопроса

Кило риса СЭН СОЙ для суши стоит 290 рублей, пачка из пяти листов нори – 99. Рисовый уксус обойдется в 102 рубля, огурец – 20 рублей, сливочный сыр – минимум 290 за 400 г, три креветки – примерно 60 рублей. Самой дорогой будет рыба: лосось холодного копчения выйдет примерно в 300 рублей за 200-300 г, свежий тоже самое, а вот копченого угря вы так просто не найдете, обычно он доступен только оптовикам, и его стоимость примерно равна 2 тыс. за килограмм.

Также нужно будет приобрести соевый соус – 50 рублей, васаби – 140 рублей за 40 г, маринованный имбирь – 126 рублей за 145 г, циновку для роллов – 90 рублей, сладкий соус чили – 355 рублей и миндаль (100 граммов выйдут в 140 рублей).

В итоге выходит 1 760 рублей, но это без учета рыбы. С лососем уже будет примерно 2 300, а с угрем вообще более 4 000. И плюс еще потраченное время. Конечно, часть продуктов у вас останется, но потратиться придется прилично и за раз.

А теперь сравним: заказать такие роллы домой можно примерно за 300 рублей. Например, в "Первом депо" это блюдо вошло в новогоднее меню и выйдет вам примерно в 349 рублей.

Читать в полной версии ➔