Роскачество дало рекомендации по выбору красной икры
На что обратить внимание при выборе красной икры, рассказала в интервью радио Sputnik эксперт Роскачества Наталья Петроченкова.
При покупке деликатеса в жестяной банке рекомендовано внимательно осмотреть упаковку на наличие внешних повреждений. Главная опасность – "бомбаж". Мятые банки лучше оставить на полке – при повреждении покрытия жестянки мог начаться процесс порчи продукта.
"Лучше всего выбирать икру с маркировкой "ГОСТ" на упаковке. Также надо смотреть на место изготовления икры. Лучше всего искать из традиционных мест вроде Камчатки и Сахалина. Следует также осмотреть банку на предмет внешних повреждений. Банка ни в коем случае не должна быть вздутой. Такую банку иначе называют "бомбаж", и это верный признак наличия в икре недопустимых видов микробов", – рассказали в Роскачестве.
По словам специалистов, микробы и другие посторонние организмы в икре могут привести к тяжелым последствиям. В худшем случае это может быть сильнейшее отравление. А это не самый лучший вариант в праздничные дни.
Кстати, специалисты все же советуют покупать красную икру, упакованную в стеклянную тару или на развес. Считается, что так продавцу сложнее спрятать некачественный продукт.
"Выбирая икру в стеклянной банке или на разлив, у вас есть возможность рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целыми, одинакового цвета, размера, а также не должны быть слипшимися. Если такую банку перевернуть, то икра не должна моментально начинать ползти по стенкам. Если это происходит, то в банке слишком много "джуса". Объем этой жидкости сказывается на фактическом количестве икры, которую вы покупаете", – рассказали в Роскачестве.
И в заключение – как оказалось, заморозка не влияет на качество продукта, уверяют специалисты. Но только в том случае, если она произошла всего однажды. Повторной заморозке продукт не подлежит.