Кредит на десять лет: как Бийску удалось выкупить главную газовую котельную
Глава Бийска Александр Студеникин заявил на праздновании Дня энергетика, что Зареченская котельная № 6 переходит в муниципальную собственность, сообщает "Бийский рабочий".
По его словам, это важное приобретение и большой шаг к созданию единой зоны с равными тарифами по теплу и горячей воде.
Также администрация наукограда планирует передать "Сибирской генерирующей компании" на условиях концессионного соглашения малые котельные, которых насчитывается в городе около 30. При этом половина абонентов малых котельных относят к газовой котельной № 6, которая помимо жилых домов обслуживает такие важные объекты, как Центральная городская больница, два детских дома, школа-интернат для слабовидящих детей, Дом ребенка.
Однако флагман газификации Бийска (так пока и оставшийся единственным в своем роде) до последнего принадлежал не городу, а "Росгазификации".
Оказалось, что МУП "Водоканал", которое занимается обслуживанием малых котельных, по сути, ее арендовало за 62 миллиона рублей в год. При этом давно говорилось, что выкупить котельную будет выгоднее. Весной этого года "Росгазификация" запросила за нее 370 миллионов рублей с НДС.
Однако в бюджете не было средств на такую покупку, поэтому муниципалитет решил взять кредит на десять лет. В управлении муниципальным имуществом поясняли, что город после выкупа в собственность котельной намерен на условиях аренды передать ее муниципальному предприятию "Водоканал" и уже за счет арендной платы МУПа гасить кредит. Таким образом, нагрузку на бюджет планируется свести к нулю.
Однако ранее в администрации города говорили, что Бийск готов передать весь теплоэнергетический комплекс "Сибирской генерирующей компании". То есть не только котельные, но и теплопункты и теплосети. Это позволит создать в городе единую ценовую зону для тарифов на отопление и горячую воду.
Проект так называемой "альтернативной котельной" предусматривает выравнивание тарифов для всех абонентов. Считается, что при таком раскладе в сферу можно привлечь инвесторов, которые будут вкладывать деньги в систему теплоснабжения города.
Примечательно, что цена на тепловую энергию для потребителей формируется не через тарифы, а через свободное ценообразование, ограниченное предельным уровнем. На такую схему уже перешли Барнаул и Рубцовск.