Топ-12 законов и проектов, наделавших много шума в России в 2019 году
2019 год отметился рядом весьма спорных и громких законов и проектов, которые активно обсуждали. Давайте вспомним, что будоражило социальные сети, СМИ и россиян.
Суверенный интернет
На первое место можно смело ставить закон о суверенном интернете. Приняли его 16 апреля, а 1 октября он вступил в силу, правда, не целиком: часть про криптографическую защиту госинформации и национальную систему доменных имен заработает 1 января 2021-го.
Закон должен защищать жизненно важные коммуникационные каналы страны от иностранных атак. А суверенный интернет продолжит работу, даже если Россию отключат от общей сети.
Закон о фейках
Еще один закон, наделавший много шума. В силу он вступил 29 марта и должен ограждать пользователей интернета и соцсетей от вбросов, стимулирующих недоверие к спецслужбам или властям. Такую информацию будут блокировать досудебно, а делать это смогут Генпрокуратура и Роскомнадзор.
Закон об оскорблении власти
Он также заработал 29 марта и запрещает распространять в Сети информацию, которая "оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть".
Паллиативная помощь
Данные изменения в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" внесли 21 февраля. В силу предложение вступило в марте. Новый закон расширяет понятие паллиативной помощи, которая касается психологической, духовной и социальной поддержки больного и ухода за ним. За пациентом закрепили право на обезболивание и получение медикаментов и медицинского оборудования на дому. Кроме того, решение о необходимости паллиативной помощи будет принимать врачебный консилиум, если пациент сам не может заявить о ней, а родственники по какой-то причине не могут ее предоставить.
Отмена зарплатного рабства
Теперь обязать вас пользоваться какой-то конкретной зарплатной картой на работе не сможет никто. Соответствующие изменения внесли в Кодекс об административных нарушениях. Работодателей будут штрафовать на 50 тысяч рублей за отказ сменить зарплатный банк работника по его заявлению. При этом на смену банка работодателям дадут 15 дней. Эти изменения были инициированы Министерством труда.
Уголовная ответственность для "крёстных отцов"
Закон внес президент Владимир Путин. Теперь факт лидерства в преступном сообществе несет за собой уголовную ответственность – тюремный срок может составить от 8 до 15 лет. Кроме того, "крёстным отцам" придется заплатить штраф в размере пяти миллионов рублей.
Профилактика домашнего насилия
Законопроект о профилактике домашнего насилия вызвал немало шума. Его создателей даже обвиняли в разрушении семейных ценностей. Вообще проект предлагает комплекс мер разной направленности, охватывающих все стадии домашнего насилия: от возможности возникновения до помощи людям, которые уже оказались в сложной ситуации. А его ключевая особенность в предписаниях, запрещающих нарушителю в течение определенного времени видеться с жертвой.
Электронные трудовые книжки
Начиная со следующего года, кадровики будут передавать сведения о работниках в информационную систему ПФР каждый месяц. А работники смогут запрашивать данные о своей трудовой деятельности в электронном виде на предприятии, в МФЦ, в Пенсионном фонде и на портале госуслуг.
Право на алименты для предпенсионеров
Если ранее право на получение алиментов имели только люди пенсионного возраста, то теперь его получили и нуждающиеся предпенсионеры. Женщинам они положены по достижении 55 лет, мужчинам – с 60.
Никакого "банковского роуминга"
Правительство внесло поправки, согласно которым кредитным организациям больше нельзя брать комиссию за денежные переводы между счетами физлиц, открытыми внутри одного банка.
Неприкосновенность пенсий и пособий
Начиная с 1 июня 2020 года, приставы не смогут взыскивать долги за счет социальных выплат, к которым относятся пособия на детей, средства материнского (семейного) капитала, пенсии по случаю потери кормильца, выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами и монетизированные льготы.
Защита врачей "скорой"
Штраф до пяти тысяч рублей обяжут заплатить водителей, отказавшихся пропустить машину скорой помощи с включенными мигалками и звуковыми сигналами. Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за воспрепятствование работе врачей. Нарушитель, действия которого повлекли гибель пациента, получит четыре года тюрьмы.