Специалисты рассказали, сколько дней можно хранить новогодние салаты
Новогодний стол трудно представить без салатов. О том, сколько можно хранить "Оливье", "Сельдь под шубой" и "Мимозу", пишет РИА "Новости".
Дольше всего в холодильнике могут "прожить" салаты из маринованных, квашеных и соленых овощей. Без всяких опасений их можно есть в течение 36 часов после приготовления. Если в состав входят вареные, тушеные и жареные овощи, через сутки они придут в негодность. Также только 24 часа можно хранить салаты, которые готовятся слоями – типа "Мимозы" и "Селедки под шубой".
Диетологи рекомендуют заправлять салаты майонезом и любым другим соусом непосредственно перед подачей на стол – это удлинит их срок годности. Продлить жизнь "Оливье" поможет такая хитрость: добавляйте огурцы в последнюю очередь, а лучше непосредственно в разложенные порции.
Если в состав салата входят свежие овощи или фрукты, мясо и копчености, без заправки их можно хранить до 18 часов, с заправкой – не больше 12 часов. Самые скоропортящиеся салаты – те, которые содержат вареные яйца и консервы. После заправки их нужно съесть в течение шести часов.
Специалисты подчеркивают: все салаты относятся к скоропортящимся продуктам.
"Горячие блюда проходят термическую обработку, во время которой большая часть микроорганизмов погибает, а салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами", – объяснила специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Валентина Семенова.