Толк новости
Экономика |

В России упали продажи одежды и обуви впервые за пять лет

Россияне стали меньше покупать, потому что у них мало денег и много долгов
Читать в полной версии ➔

Продажи одежды, обуви и аксессуаров в России в 2019 году сократились на 3–4%, до 2,26–2,29 трлн рублей, пишет "Коммерсант". В 2020 году улучшения ситуации не ожидается, а аналитики предсказывают рецессию и снижение у ритейлеров расходов на развитие.

В качестве причин издание называет падение доходов населения, рост НДС и инфляцию в сочетании с аномально теплыми осенью и началом зимы 2019 года.

  

По оценкам Fashion Consulting Group (FCG), продажи одежды, обуви и аксессуаров падают впервые с 2015 года, когда показатель снизился на 9%, до 2,27 трлн рублей. Годом позже оборот рынка вырос на 1%, до 2,3 трлн рублей, а спустя еще один год — на 3%.

Гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров говорит, что продажи одежды, обуви и аксессуаров в РФ в 2019 году с учетом трансграничной онлайн-торговли упали на 4%, до 2,5 трлн рублей.

Гендиректор FCG Анна Лебсак-Клейманс связывает отрицательную динамику с падением потребительского спроса, повышением НДС с 18% до 20%, инфляцией, а также ростом долговой нагрузки населения. По оценкам Росстата, годовая инфляция в 2019 году была на уровне 3%. А средний показатель долговой нагрузки россиян к 1 октября достиг 24,6%, сообщало Национальное бюро кредитных историй.

"Средства, которые люди могут потратить на категории "одежда" и "обувь", продолжают сокращаться. А одежда и обувь продолжают оставаться главной статьей экономии в российских семьях, опережая даже развлечения вне дома", — рассуждает она.

  

По данным исследования Nielsen и Conference Board, в третьем квартале 2019 года на одежде экономили 56% россиян, на развлечениях — 52%, на отпуске — 34%.

Нет роста реальных доходов населения, считает представитель ГК "Обувь России" Егор Метелкин. По его словам, потребители продолжают "спускаться вниз по шкале доступности": переходить из среднего сегмента в массовый, из массового — в категорию дискаунтеров и подержанных вещей.

Для возврата интереса потребителей промокампании и различные маркетинговые акции в этом сезоне многие начали раньше, что негативно сказалось на рентабельности участников рынка.

Как отмечает Анна Лебсак-Клейманс, пока офлайн-торговля занимает около 90% продаж одежды и обуви в стране, но интернет-магазины постепенно увеличивают свою долю: только за первые шесть месяцев 2019 года показатель вырос на 26%.

  

 

Читать в полной версии ➔