Толк новости
Экономика |

Что изменится после отмены налога на движимое имущество?

Регионы считают, что отмена налога обернется для них существенным ущербом
Читать в полной версии ➔

С 1 января 2019 года в силу вступает закон, отменяющий налог на движимое имущество организаций. Проект закона опубликован  на официальном интернет-портале правовой информации. Нововведение призвано помочь предприятиям, которые благодаря сэкономленным средствам получат возможность модернизировать свои предприятия.

Казалось бы, хороший закон, да и любая отмена налогов в принципе всегда находила поддержку у общества, но не все так просто. Какие могут быть последствия после введения закона? Кому выгодно, а кому нет? Что по этому поводу думают предприятия? Обо всем этом в материале "ТОЛКа".

Кому новый закон принесет пользу?

Принятие закона об отмене налога на движимое имущество, по мнению Министерства финансов, должно поспособствовать развитию российских предприятий, которые благодаря сэкономленным средствам получат возможность направить их на модернизацию производства.

Сотрудники АО "Барнаульский молочный комбинат" выразили свое мнение по поводу отмены налога на движимое имущество:

"За 2017 год предприятие выплатило налогов на движимое имущество на 1,6 млн рублей. По последним данным, за девять месяцев 2018 года сумма налога составляет около 5 млн рублей. В итоге за этот год размер налога на движимое имущество вырос более чем в три раза. Глупо было бы говорить, что сэкономленная сумма не сыграет роли. Деньги, которые предприятие не заплатит в качестве налога, пойдут на развитие производства, и польза от этих средств будет существенной", – рассказали "ТОЛКу" в АО "БМК". 

Что такое движимое имущество?

Движимое имущество – это имущество, которое нельзя классифицировать как недвижимость, к которой относятся жилые и производственные помещения, земельные участки, сооружения и так далее. К движимому имуществу относят природные ресурсы, оборудование, пригодное к транспортировке, автомобили, мебель, скот и другое.

Несмотря на наличие определения термина, юридически понятия движимого и недвижимого имущества нуждаются в дополнительной корректировке и ряде уточнений. Многие юристы полагают, что несовершенство законодательства поможет многим предприимчивым бизнесменам оформлять под движимое имущество собственность, которая таковой по факту не является.

"Понятие движимого имущества не имеет четкого определения в российском законодательстве, поэтому не исключена вероятность, что многие нечистые на руку бизнесмены предпримут попытку оформить свою недвижимость как движимое имущество для того, чтобы избежать дополнительной налоговой нагрузки. В разных регионах одни и те же объекты имеют статус движимого имущества или наоборот, те же нефтяные вышки. Банально можно перевести свой автомобиль в статус движимого имущества и не платить за него налог", – прокомментировал "ТОЛКу" свое видение барнаульский адвокат Роман.

Разница в прогнозах

Отмена налога на движимое имущество оставит региональные бюджеты без дополнительной статьи дохода, из-за чего вопрос о компенсации неустойки регионам берет под свой контроль Совет Федерации.

Камнем преткновения также стала разница в прогнозах о количестве средств, которые недополучат региональные бюджеты. Она составила 100 млрд рублей.

По оценкам законодательных органов, ущерб регионам составит 300 млрд рублей, в то время как Министерство финансов прогнозирует убыток в размере 181 млрд рублей. Противоречие не на стороне территорий. Это ставит вопрос о качестве финансирования регионов, несмотря на то, что Совфед взял обязательство по контролю за возмещением ущерба. Возникает главный вопрос – будут ли потери бюджета компенсироваться полностью?

Кто может пострадать от нового закона?

В первую очередь последствия от нововведения лягут на региональные бюджеты, которые недосчитаются существенных поступлений. Пока неясно, как и из каких источников будет идти возмещение выпадающих доходов.

Межрайонная ИФНС России по Алтайскому краю и Министерство финансов по Алтайскому краю на данный момент не располагают сведениями о прогнозируемых убытках в Алтайском крае после вступления закона в силу.

Сообщается, что сейчас регионы занимаются подсчетом своих потерь. Данные они должны предоставить в Минфин.

В Совете Федерации заверяют, что при подтверждении отрицательной динамики по доходам регионов в первом и втором кварталах 2019 года встанет вопрос о внесении определенных корректировок, чтобы поспособствовать восстановлению налоговой базы субъектов. Такой расклад может возникнуть, если сбудется прогноз регионов, при котором компенсация федеральных властей сможет покрыть только часть убытков от последствий отмены налога на движимое имущество.

Итог

На сегодняшний день правительство ищет варианты, как компенсировать потери доходов регионов, которые могут составить от 170 до 250 млрд. Среди предложенных пунктов, которые помогут компенсировать потери бюджета, называют передачу части акциза на крепкий алкоголь регионам, передачу 15% доли акциза на табак, дополнительный трансферт и передачу с регионального на федеральный уровень ряда расходов. В конечном счете каких-то выводов стоит ждать после первого и второго кварталов 2019 года. Тогда станет известен размер компенсаций, которые понадобятся регионам. А что касается видимого эффекта на экономику и преображения предприятий, то это результат, требующий более длительных сроков.

 

Читать в полной версии ➔