Что изменится в полисе ОМС в 2020 году и какие услуги станут доступнее?
С 2020 года изменятся некоторые правила получения обязательной медицинской помощи. Уже с 1 января программа лечения расширилась, появились новые услуги, а также выросло финансирование. Подробнее об этом в материале "ТОЛКа".
1 Какие услуги добавили?Расширять возможности ОМС активно начали еще в 2019 году, именно тогда в список добавили паллиативную помощь, то есть работу так называемых сиделок, и эндопротезирование суставов. Сейчас увеличили сердечно-сосудистое направление, например, по ОМС должны проводить коронарную реваскуляризацию миокарда с применением ангиопластики, а еще бесплатно можно лечь на операцию по профилю "челюстно-лицевая хирургия". Но особенно в 2020 году сконцентрировались на онкологии. К тому, что уже было доступно, добавили еще 18 новых услуг высокотехнологичной помощи. Так, полис позволяет проводить конформную и стереотаксическую лучевую терапию, медико-генетические исследования, а в диспансеризацию включили онкоскрининги.
2 Что еще изменилось?Диспансеризацию теперь можно будет пройти во внерабочее время, начиная с 18:00, и в субботу. А сроки ожидания обследований сократили: пациентам без онкологии диагностику должны будут предоставить в течение 14 дней (вместо 30), а онкобольным – в течение семи дней (вместо 14). Если у человека диагностировали злокачественное новообразование, то к онкологу он обязан попасть в течение трех дней, пишет "Российская газета".
Расширился список жизненно необходимых препаратов: появились лекарства для лечения опухолей, инсулинозависимого диабета, бронхиальной астмы и многих других заболеваний.
Будущим мамам в женской консультации начнут предоставлять психологическую и медико-социальную помощь.
Временный полис ОМС теперь будет действовать 45 дней вместо 30, сообщает ТАСС.
3 Как будет финансироваться ОМС?Территориальные фонды ОМС с 2020 года начнут работать по подушевому финансированию, на одного человека будут выделять 12 699 рублей.
Дотации на покупку лекарств и развитие различных методов лечения исчисляются миллиардами, даже на квоты для бесплатного приема граждан в частных клиниках выделили 2,5 млрд рублей.
Что касается государственных поликлиник, то с нового года в них введут отдельное финансирование таких медицинских услуг, как УЗИ сердечно-сосудистой системы, КТ, МРТ, медико-генетические исследования и многие другие. Теперь больницам будет выгодно отправлять пациентов на такое обследование.
А врачей начнут премировать за выявление случаев рака – на эту программу потратят 1,2 млрд рублей. Из них 500 рублей стимулирующих получит организовавший профосмотр врач или фельдшер и 500 рублей специалист, который провел диагностику.
Подробнее узнать обо всех изменениях вы можете у своего страховщика. А познакомиться с региональными гарантиями предоставления бесплатной медпомощи можно на сайте правительства края.