Толк новости
Экономика |

Может ли Алтай накормить гречкой Россию и стоит ли заранее ее скупать

Ежегодная потребность населения Алтайского края в гречке, муке, сыре и мясе заметно ниже, чем производят местные предприятия
Читать в полной версии ➔

Дефицита гречки нет и не будет, заявили "ТОЛКу" в алтайском минсельхозе и управлении по пищевой и перерабатывающей промышленности.

Как сообщили в аграрном ведомстве, в 2019 году в Алтайском крае валовой сбор гречихи составил 444 тыс. тонн. На Алтае выращивают и перерабатывают более половины всего объема этой культуры в России.

Всего внутреннее потребление в России оценивается почти в 800 тыс. тонн в год, пишет "Коммерсант". То есть минимум половину страны Алтайский край гречкой накормит. 

В связи с паникой, которая подогревается вбросами в социальных сетях о возможном дефиците продуктов в регионе, управление по пищевой и перерабатывающей промышленности опубликовало официальные данные по запасам продуктов на Алтае.

  

По данным ведомства, сегодня в крае загрузка производственных мощностей по большинству ключевых отраслей не превышает 60%. Это значит, что при необходимости можно быстро нарастить объемы производства продуктов питания.

"Полностью покрывая потребности Алтайского края в мукомольно-крупяной, масложировой, мясной и молочной продукции, регион обладает значительным потенциалом, имея все возможности для дальнейшего наращивания объемов производства, увеличения отгрузок продовольствия в регионы России и на экспорт", – сказано на официальном сайте ведомства.

По данным за 2019 год, объем производства продукции составил:

муки – 1,083 млн тонн, крупы – 433,9 тыс. тонн, зерновых хлопьев – 100,1 тыс. тонн,  макаронных изделий – 132,7 тыс. тонн, нерафинированных растительных масел – 143,4 тыс. тонн, мяса и субпродуктов убойных животных – 30,7 тыс. тонн, мяса и субпродуктов домашней птицы – 68,2 тыс. тонн, колбасных изделий – 11,2 тыс. тонн, сливочного масла – 19,9 тыс. тонн, сыров – 67,1 тыс. тонн, мясных полуфабрикатов – 47,2 тыс. тонн.

При этом в ведомстве поясняют, что ежегодная потребность населения Алтайского края в этих продуктах значительно ниже. Поэтому пищевая и перерабатывающая промышленность региона ориентирована на вывоз продукции и ежегодно отгружает в регионы России и на экспорт более 80% мукомольно-крупяной и масложировой продукции, 75% сыров и 50% сливочного масла.

Читать в полной версии ➔