Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 6% после обвала рубля
Банк России сохранил ключевую ставку без изменений – на уровне 6% годовых. Такое решение принято 20 марта на заседании Совета директоров, сообщает сайт регулятора.
"Совет директоров Банка России 20 марта 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6,00% годовых", — говорится в пресс-релизе.
В организации пояснили, что последние два месяца "события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России". Здесь связали процессы с внешними обстоятельствами – распространением коронавируса и резким снижением цен на нефть.
По данным Росстата, с начала 2020 года инфляция не превышает 1%, так что объективно необходимость во вмешательстве Центробанка пока отсутствует. Ранее Центробанк снижал ставку шесть раз.
Решение регулятора соответствует ожиданиями рынка, отмечает РИА "Новости" – большинство опрошенных агентством экспертов ранее высказали мнение, что ставка не изменится после произошедших потрясений рынка.
Аналитики высказывают мнение, что этот компромисс вызван необходимостью удержать баланс между падением курса национальной валюты и угрозой со стороны замедления мировой экономики.
Между тем в ожидании решения ЦБ по ключевой ставке банки принялись увеличивать ставки по ипотечным кредитам. В первую очередь на повышение решились организации с иностранным капиталом — Росбанк, Юникредит-банк, Райффайзенбанк, отмечает "Коммерсант".
7 февраля 2020 года стало известно, что совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б. п., до 6,00% годовых. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина обещала, что это не предел.
Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты. Ее размер напрямую оказывает влияние на уровень инфляции в стране.