Толк новости
Общество |

Как наши предки боролись со смертельными инфекциями

Какие методы борьбы зарекомендовали себя с давних времен?
Читать в полной версии ➔

Сейчас Россия всесторонне нацелена на борьбу с коронавирусом. Все активно скупают антисептики и маски. А как боролись с эпидемиями короли?

Чума

Инфекционное заболевание характеризуется поражением легких, лимфоузлов и лихорадкой, в средние века процент смертности от чумы составлял 95%, а переносчиками возбудителя инфекции были блохи.

Что делали для борьбы с болезнью?

Во время эпидемии закрывались городские ворота, больных изолировали в своих домах либо в чумных госпиталях. К примеру, Магистрат для здоровья (первый в истории орган здравоохранения, появившийся в Венеции в 1486 году) вводил ограничения на торговлю, на общение с бродягами, издавал предписания для врачей. Людям рекомендовали не выходить на улицу без надобности и избегать массовых собраний. Приезжие в Венецию должны были пройти 40-дневный карантин (само слово в переводе с итальянского означает "сорок"), пишет "Слово и Дело".

Тогда же появилась профессия чумного доктора: в перчатках  с маской наподобие клюва, в которой были спрятаны травы или вымоченная в уксусе губка. Оказалось, что уксус в сочетании с различными травами считался прародителем современных дезинфицирующих средств. Людям рекомендовали добавлять его в пищу, протирать им лицо и нос, на пару с розовой водой им опрыскивали помещения и даже домашнюю птицу. Каждый день проветривали постели, проветривали и товары на продажу.

В России также применяли суровые меры. В 1718 году Петр I издал указ:

"Зараженные чумой селения окружать заставами и лишать всякого сообщения с другими, а дома, в которых вымирали, сжигать со всей рухлядью, даже с лошадьми и скотом… по большим дорогам поставить виселицы, и кто прокрадется тайно, вешать, не списываясь. Письма от курьеров принимать через огонь, переписывать три раза и только последнюю копию пересылать по назначению; доставлять сведения о заболевших под угрозой лишения жизни и имущества", – говорилось в тексте.

Черная оспа

Инфекционное заболевание, охватившее весь мир, проявлялось в виде черной сыпи, завершалось для переболевших частичной или полной потерей зрения и оставшимися после язв рубцами. На сегодняшний день вирус полностью уничтожен и не может возродиться естественным путем.

В XVII – XVIII веках в Европе оспа ежегодно приводила к гибели 400 тыс. человек. Несколько европейских монархов стали жертвами оспы: королева Англии Мария II – в 1694, император Петр II – в 1730, король Франции Людовик XV – в 1774.

Во всех странах объявляли карантин, но процесс инокуляции, начавшийся в конце XVII века, распространялся слишком медленно и встречал сопротивление у некоторых государств. Промедление стоило миру слишком многих жизней. Прививка уменьшала процент смертности, но не предотвращала новых вспышек эпидемии.

Метод борьбы с инфекцией нашел Эдвард Дженнер. В 1798 году он опубликовал монографию, в которой изложил результаты своего эксперимента: прививка здоровым пациентам "коровьей оспы", не смертельной для человека, помогла выработать в организме антитела, противостоящие заболеванию человеческой оспой. Несмотря на значительное противодействие в научных и общественных кругах, труды Дженнера были переведены на другие языки, а практика вакцинации в течение 10 лет распространилась по всему миру.

Последняя вспышка оспы на территории России была зафиксирована в СССР в 60-е годы. Ее завез из Индии известный художник агитационных плакатов Алексей Алексеевич Кокорекин. Там он присутствовал на церемонии сожжения скончавшегося брахмана.

Масштаб мероприятий против заражения не сравнится с нынешними мерами. Город закрыли на въезд и выезд, включая все железнодорожные сообщения и авиарейсы. Районы вместе с полицией патрулировали тысячи медицинских бригад, инфекционные стационары были переполнены. От многочисленных смертей спасла оперативная реакция властей, которые объявили о немедленной принудительной вакцинации. Привили семь миллионов человек, заболели 46, не выжили трое. Это было десятилетие, в самом начале омраченное болезнью и украшенное победой над ней.

"Испанка"

Во время пандемии гриппа 1918 года заразились полмиллиарда человек и от 50 до 150 миллионов погибли. Первичными симптомами были синий цвет лица и кровавый кашель, при дальнейших осложнениях – кровотечение внутри легких. Болезнь зародилась во Франции, но получила такое название из-за того, что Испания первая объявила о пандемии (французы были вынуждены не разглашать информацию в военное время, Испания же оставалась нейтральной территорией).

Меры по предотвращению распространения вируса принимали по всему земному шару.  В некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, театры, кино. Иногда продавцы запрещали покупателям заходить в магазины. Заказы исполняли на улице. В некоторых странах был введён военный режим. Но неоднократное перемещение войск во время Первой мировой привело к увеличению скорости распространения вируса.

В советскую Россию "испанка" проникла в период гражданской войны. Есть предположение, что деятельность получивших в то время распространение "Союзов упрощения приветствий", призывавших отказаться от обязательных рукопожатий при встрече, была мотивирована как раз попыткой снизить риск передачи инфекции.

На сегодняшний день есть две практики предупреждения пандемии коронавируса: сдерживание и смягчение. Первая успешно подавляет распространение инфекции на первом этапе. Это позволяет выиграть время и наблюдать за течением вируса. Вторая стратегия не несет экономических потерь. При ней медслужбы не перегружены, однако растет число переболевших и случаев с летальным исходом.

ВОЗ декларирует приверженность первому варианту, но, по мнению экспертов, опаздывает с принятием решений.

  

 

Читать в полной версии ➔