Глава профсоюзов Алтая и власти рассказали, что делать сокращенным из-за вируса
Происходящее в мире и в Алтайском крае из-за коронавируса признано ситуацией непреодолимой силы, рассказал "ТОЛКу" председатель крайсовпрофа Иван Панов. Это значит, что договоренности, которые были между работодателем и персоналом, по факту могут не соблюдаться.
Если менеджмент компании понимает, что из-за коронавируса работы надо замедлить или приостановить, то возникает вопрос: что делать с работниками? Самое правильное сегодня, говорит Панов, для руководства бизнеса и сотрудников – уметь договариваться и искать общий язык.
"Если мы говорим о букве закона, то ситуация возникает не по вине работодателя и не по вине работника. И мы должны ориентироваться на то, что людей отправляют в простой. Простой должен оплачиваться в две трети от должностного оклада. Если ситуация на предприятии стабильная и финансы позволяют, то некоторые принимают решение и отправляют людей в оплачиваемые отпуска", – говорит Панов.
Есть и третий вариант: уходить в неоплачиваемый простой. Но у людей, которые вынуждены просидеть несколько месяцев без зарплаты, есть обязательства, например, перед банками или коммунальщиками.
"Вряд ли у кого-то из наших граждан рядовых, "среднего класса", есть такая подушка безопасности, чтобы два или три месяца не работать. Мы направили работодателям письмо с разъяснением, как поступать в той или иной ситуации. Надеемся, что к концу мая – в начале июня начнем работать в привычном режиме", – рассказал Иван Панов.
Какие рекомендации дал профсоюз?В памятке для компаний содержатся данные о нормах Трудового кодекса и информация, как интерпретировать сложившуюся ситуацию. Например, что делать, если человека не могут перевести на "удаленку", как оформить больничный лист и другие рекомендации.
Если человека сократили на работе, он может жаловаться, говорит Панов. Инстанций несколько:
в объединение организаций профсоюзов. Работает телефон горячей линии: 8 800 700 11 21, в Гострудинспекцию, в Роспотребнадзор."Надо договариваться. Другого выхода нет. Если компания уволит подчиненного, а он найдет другую работу, то у предприятия возникнет другая проблема – дефицит кадров. Ответственные работодатели не будут раскидываться своими кадрами и пойдут на уступки", – считает глава алтайских профсоюзов.
Как перевести сотрудника на "удаленку"Панов объяснил: если инициатива исходит от сотрудника, то он должен написать соответствующее заявление. Если так решил работодатель, то в этом случае необходимо приложение к трудовому договору, в котором проговаривается, в каких условиях работает человек, устанавливается время работы, период окончания "удаленки" и так далее.
Что делать, если сократили?В краевом управлении по труду и занятости сообщили, что в случае сокращения человеку нужно обратиться в центр занятости по месту жительства в течение 14 дней. Нужно принести паспорт, трудовую книжку, документы об образовании и квалификации, справку с последнего места работы о среднем заработке за последние три месяца. По Трудовому кодексу, если сотрудник остался без работы из-за ликвидации предприятия или сокращения штата, то ему должны платить его среднюю зарплату еще два месяца. Потом уже начинают платить пособие. По любым вопросам в сфере труда и занятости можно обращаться по телефону горячей линии 8 (3852) 555-110. В управлении также сообщили, что сейчас правительство России прорабатывает пакет дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в регионах. В числе планируемых: организация временной занятости работников, находящихся под риском увольнения, а также общественных работ для них.
Каким будет пособие по безработице?Минимальный размер пособия равен 1,5 тыс. рублей, максимальный – 12 130 рублей. Такие границы установлены постановлением правительства России от 27 марта 2020 года № 346, оно вступило в силу 30 марта. Раньше максимальный размер был равен 8 тыс. рублей, для предпенсионеров – 11 280 рублей. Верхнюю планку повысили по недавнему поручению президента Владимира Путина. Минимальный размер назначается тем, кто за год до даты постановки на учет как безработный проработал менее 26 недель. Тем, кто проработал более, пособие начисляется в процентах от получаемой ранее зарплаты, но не выше максимальной планки.
В первые три месяца пособие составляет 75% от среднемесячного дохода за последние три месяца по последнему месту работы. В последующие три месяца — 60%. Пособие при этом не может быть ниже 1,5 тыс. рублей и выше 12 160 рублей.
Условие получения пособия – поиск работы: минимум дважды в месяц нужно ходить к работодателям по имеющимся вакансиям. Если человек в течение 10 дней после постановки на учет отказывается от двух вариантов подходящей работы, статуса безработного его могут лишить.