"Вкус детства": плавленый сырок – соленый, шоколадный, с добавками
Даже во время тотального дефицита его можно было встретить на каждом прилавке. Его давали вместо сдачи, если не хватало мелочи в кассе. Им питались студенты. Его считали несерьёзной едой, но между тем он был практически на каждом столе. Конечно, это плавленый сырок.
Сначала немного истории. Возможно, удивитесь, но родина плавленого сырка – Швейцария. Есть такое любимое швейцарцами блюдо из горячего расплавленного сыра – фондю. Два ученых придумали особые добавки, чтобы сыр плавился лучше и хранился дольше. Их открытие пригодилось в Первую мировую: плавленые сыры вошли в рацион солдат наряду с галетами. А потом стали просто популярной закуской.
В Советском Союзе сырки стали выпускать в 30-е годы прошлого века. Решили: чем мы хуже Запада? Первый плавленый сырок, выпущенный в 1934 году, назвали… "Сырок №1". И началось: с добавками, соленые и сладкие, шоколадные… Некоторые названия были "нашим ответом Западу": так, сыр "Янтарь" должен был затмить легендарную иностранную "Виолу".
Подробнее об этом – в программе телеканала "ТОЛК" – "Вкус детства".