Толк новости
Телеканал |

Не особо охраняемые? Алтайские заказники привлекают больше "черных лесорубов"

Озеро Горькое, что в Новичихинском районе, протянулось внутри сосновой ленты на 30 с лишним километров. В 2014 году ему придали статус памятника природы
Читать в полной версии ➔

В Алтайском крае усилена охрана заповедных мест: начала работать оперативная группа министерства природных ресурсов. Её задача – задерживать браконьеров и "черных лесорубов", которые посягают на природные богатства особо охраняемых природных территорий. Правда, почти на сотню таких земель приходится всего два инспектора. Между тем отдельные участки нуждаются в реальной охране. Корреспондент канала "ТОЛК" убедился в этом сам, побывав на территории памятника природы "озеро Горькое".

Озеро Горькое, что в Новичихинском районе, протянулось внутри сосновой ленты на 30 с лишним километров. Уникальная вода, уникальная флора и фауна: в 2014 году территории придали статус особо охраняемой – памятника природы. Любая хоздеятельность, а также охота, рыбалка, рубка леса здесь запрещены. По закону. А по факту…

Еще в ноябре прошлого года здесь, на особо охраняемой природной территории, стоял домик рыбаков. Делом занялась прокуратура, общественность, постановили снести этот домик. Его убрали, конечно, но мусор остался. А судя по свежему костровищу, никто здесь незаконно отдыхать не прекратил. Рядом – так называемая "вымочка": подтопленный лес превращается в сухостой.

Владимир Овчинников, сотрудник лесной компании, говорит: пытались оформить этот и подобные участки под санитарную вырубку. Власти не разрешили. Теперь здесь орудуют "черные лесорубы", прикрываясь законом о валежнике.

– Они берут фотоаппарат, фотографируют сломанное дерево … Везут эту древесину, их останавливают, они раз – фото: вот, сломанное, могу по закону, – говорит Овчинников. – При этом дерево на снимке другое? – Дерево другое, естественно…

Александр Дмитриев – общественник. Защитники природы его не любят: он уже заработал имидж противника особо охраняемых территорий. Говорят: мол, ему бы всё пустить под топор! Дмитриев уточняет: он – сторонник разумного подхода. И не согласен с тем, как обстоят дела со многими ООПТ в крае:

"Они брошены на произвол судьбы. нет средств на содержание, нет компетентных органов, достаточных средств охраны. И фактически это доступ "черных лесорубов", "черных браконьеров"… Если арендатор по закону пилит вырубает одну сосну, то браконьер вырубает три!"

Он уверен: если пустить сюда арендатора, он будет законно пилить лес и пускать выручку на охрану порядка, на защиту леса.

Съемочная группа продолжает путь вокруг озера и проезжает через арендованный лес. Чисто, нет мусора, а местами – свежий сосновый подрост. Когда журналисты снова попадают на особо охраняемую территорию – тут же натыкаются на рыбачий домик, которого здесь быть, по закону, не должно. Более того, здесь еще и ловят рыбу.

В Алтайском крае сегодня более 100 особо охраняемых территорий. В планах – создать еще больше. В то же время даже в минприроды не скрывают: людей для охраны, патрулирования этих земель не хватает. Сейчас на сотню таких участков два инспектора. Будет ли увеличено количество егерей? Планируется ли усилить охрану охраняемых территорий?

Канал "ТОЛК" сделал запрос в региональное министерство природных ресурсов и ждёт ответа.

А между тем назревает другая проблема – пожары. На днях на том же озере Горькое, у села Поломошное, загорелся участок леса. Местные жители рассказали: чудом не загорелась деревня рядом. Как рассказали представители "Алтайлеса", этот участок – плотно растущий, заросший, неудобный для тушения. И таких пожароопасных участков, которыми никто не занимается, расположенных рядом с населенными пунктами, в крае довольно много.

Читать в полной версии ➔