Толк новости
Общество |

Уйма лазеек: въехать в Алтайский край без карантина можно довольно легко

Большинство людей пользуются предлогом, что едут на Алтай по работе, и даже показывают проверяющим специально подготовленные справки
Читать в полной версии ➔

Фуры и грузовики не останавливают. Нет никаких ограничений для тех, кто въезжает в Алтайский край из Новосибирской области по работе. Можно сказать, что едешь транзитом - и тоже никаких проблем. Журналисты "ТОЛКа" 1 июня побывали у комплекса "Грани Алтая", на границе регионов, чтобы своими глазами увидеть, как контролируют транспорт, въезжающий в наш регион, чтобы предотвратить новые завозные случаи коронавируса. 

Была бы справка

Сотрудники ДПС большегрузы не тормозят, останавливают только легковушки и пассажирские автобусы. Молодой человек в белом халате и в медицинской маске только успевает крутиться между остановившимися машинами.

  

"Здравствуйте. Куда следуете?" – к каждому проезжающему один и тот же вопрос. Подавляющее большинство людей говорят, что едут на Алтай по работе. Они показывают приготовленные на этот случай справки. Представитель Роспотребнадзора бегло смотрит их и тем, у кого они есть, желает доброго пути.

Пропускают и тех, кто говорит, что едет транзитом в Кемерово или Горно-Алтайск. У них даже не проверяют документы.

Один мужчина честно сказал, что увозил родственников в Толмачево и сейчас возвращается в Барнаул. Его также запустили на территорию Алтайского края без ограничений.

"Это профанация"

Куда больше времени требуется, чтобы проверить пассажиров рейсовых автобусов. Некоторым уведомления об обязательной двухнедельной изоляции все же выдают. В частности, документ вручили жителю Заринского района. Мужчина рассказал, что возвращался с вахты с Ямала через Новосибирск:

"Сказали, придется сидеть две недели на карантине, хотя я еду из "чистой" зоны. У меня и справка есть. Считаю, что все это профанация. У меня много родственников, знакомых, ни одного больного среди них нет".

Другой пассажир этого же автобуса рассказал, что едет в Барнаул из Иркутской области, а именно из Усть-Илимска. Говорит, что хочет забрать дочь на каникулы:

"У нас в Иркутске уже даже повязки отменили. Было дело, приехали из Москвы больные, но их сразу поймали".

Мужчина вовсе считает, что он перенес что-то похожее на коронавирус еще пять лет назад. По его словам, тогда у него образовался гной в одном из легких. Рак и туберкулез исключили. Оказалось, что такая сложная пневмония.

"Я, если честно, уже помирать собирался, но вот именно барнаульские врачи меня откачали".

Этому человеку никаких уведомлений об обязательной изоляции не выдавали. Когда автобус уже уехал, сотрудник Роспотребнадзора объяснил, что у мужчины была на руках справка о том, что он едет в Барнаул по работе.

Буйных стало меньше

Помимо инспекторов ДПС и представителя Роспотребнадзора, на границе двух регионов дежурят и бойцы Росгвардии при полном вооружении.

"На майских праздниках машины шли сплошным потоком. Вся территория у "Граней Алтая" была уставлена автомобилями. Далеко не все знали, что в Алтайском крае ввели ограничения, многие спорили, качали права. Сейчас таких буйных стало заметно меньше", – рассказал "ТОЛКу" один из омоновцев.

По его словам, тех, кто отказывался подписывать уведомления об обязательной изоляции, отправляли обратно в Новосибирскую область. Находились хитрецы, которые пытались объехать пост по полевым дорогам.

По словам сотрудника Роспотребнадзора, за смену, которая длится 12 часов, он выдает от 70 до 200 уведомлений об обязательной изоляции.

Жительница Бийска, которая, по ее словам, возвращалась из Новосибирска с работы, тоже получила уведомление. Но девушка с вызовом сказала, что еще подумает, будет ли она сидеть дома положенные две недели.

Географические нюансы

Для того, чтобы попасть в алтайские села Казанцево и Лушниково, следуя из Барнаула, нужно также пересечь границу с Новосибирской областью. Инспекторы ДПС говорят, что с этой ситуацией быстро разобрались. У людей смотрят прописку. Если они живут в этих населенных пунктах, пропускают без проблем.

Полицейские рассказали, что поначалу деревенские были недовольны частыми остановками и проверками документов, но достаточно быстро привыкли.

Читать в полной версии ➔