Толк новости
Политика |

Кризис или временные сложности? Что творится в Заринске с приходом нового мэра

Виктор Азгалдян ответил на все острые вопросы и претензии к нему: о массовых увольнениях из мэрии, о жестких требованиях, о многострадальном мосте и "мусорной" теме
Читать в полной версии ➔

После того, как в конце 2019 года новый мэр Заринска Виктор Азгалдян заступил на должность, из администрации, по данным "ТОЛК, уволились более 20 человек. Из всех замов у главы остался один – по социальным вопросам. Под угрозой срыва находились торги, необходимые для работ в городе. Прокуратура нашла нарушения из-за приема на работу новых сотрудников. В мае покинул не просто депутатский корпус, но и место председателя горсовета Александр Лаговский. В городе заговорили о кризисе власти.

Виктор Азгалдян признает, что некоторые проблемы были, но категорически не согласен с тем, что они критичные, тем более сейчас. Он говорит о новой команде, о необходимости быть амбициозными, применять новые технологии и ходить домой только поспать, "если получится". 

"В этом и есть сложность"

"Почему все думают, что работа руководителей заключается в том, чтобы сидеть за компьютером?", – спрашивает Азгалдян в ответ на просьбу фотографа попозировать за рабочим столом. Мэр считает, что надо уходить от застарелых стандартов. В управлении городом в том числе.

Местные жители про мэра говорят, что он человек амбициозный. Сам Азгалдян даже не думает скрывать это качество. Почти за 1,5 часа разговора вариации слова "амбициозность" прозвучали не менее 10 раз.

Азгалдян признает, что ему было тяжело входить в управление городом после того, как его предшественник – Иван Терешкин – делал это более 10 лет.

"Человек проработал 11 лет. У него своя команда, свои подходы и свое видение. Заходит другой человек, совершенно новый. Надо, чтобы команда привыкла", – говорит собеседник.

Он объясняет: любой руководитель, который работает "после", хочет одного – показать эффективность своей команды и сделать лучше, чем было до него.

Скандальное увольнение

Но с командой у Азгалдяна как раз возникли проблемы.

"ТОЛКу" удалось на условиях анонимности поговорить с несколькими бывшими сотрудниками администрации. Они утверждают, что уволились точно более 20 человек, в том числе – почти в полном составе экономический отдел, а также многие из тех, кто отвечал за благоустройство.

Почти сразу ушла Елена Алмазова – зам по экономике. Ее увольнение происходило на фоне скандала. В 2019 году члены ЛДПР обратили внимание прокуратуры на "семейный подряд" Алмазовой и председателя горсовета Заринска Александра Лаговского, который совмещал депутатство с постом директора и учредителя местного коммунального предприятия "ЖКУ", писал "Банкфакс".

Алмазова и Лаговский много лет – пара, живут вместе, у них есть ребенок. По мнению членов ЛДПР, нарушение заключалось в том, что Алмазова не уведомила мэрию о конфликте интересов и не приняла мер по его предотвращению. Прокурорская проверка подтвердила эту информацию.

Поэтому Азгалдян говорит, что уход Алмазовой с его приходом никак не связан: "Были судебные разбирательства и прокуратура настаивала на ее увольнении. Если бы она не уволилась сама, ее принудил бы суд".

Однако один из уволившихся сотрудников рассказал "ТОЛКу", что если бы не новый глава, Алмазова вряд ли бы написала заявление, а в мэрии нашли бы способ предотвратить конфликт интересов. Но пара попала под обстрел критики и не пришлась ко двору. 

В мае покинул свой пост и отказался от мандата Александр Лаговский. Писали, что в связи с переездом, но, по данным "ТОЛК", он по-прежнему пока в городе.

Выйти на пенсию или из зоны комфорта

Бывшие работники мэрии назвали "ТОЛКу" несколько причин, по которым приняли решение уйти. Одна из основных – непонятность заданий и распоряжений главы. Люди не понимали, "зачем они даются и какую цель преследуют".

"Порой абсурдные распоряжения давались", – говорит бывший работник. 

Сотрудники утверждают, что привыкли работать в формате постоянного диалога, обмена информацией, в том числе с руководством. А новый глава, по их словам, исповедует другой подход. Он, по их словам, даже не поговорил почти ни с кем, кто уходил, не спросил о причинах. "Мне кажется, он вообще не из тех, кто уговаривает", – отметила она из собеседниц.

К тому же, говорят ушедшие, глава не стесняется в применении крепких слов.

По мнению самого градоначальника, причины ухода были у всех разные. Но 20 человек, уверяет он, – завышенная цифра.

"После ухода заместителя по экономике исполнять обязанности начала зампредседателя профильного комитета. Я предлагал ей сделать вот это и вот это. Она отвечала, что не готова. Я говорю: давайте, тогда учиться. Я прав? Скорее всего, она побоялась трудностей.

По словам главы, еще один человек ушел на пенсию. А у другого был выбор, куда уходить – на пенсию или из зоны комфорта.

Требования новый начальник предъявлял, по его мнению, простые: не жить сегодняшним днем, не тушить сиюминутные "пожары", а предупреждать их. Составлять планы на будущее – до пяти лет.

"Вопрос в том, готов ли человек работать по-другому, учитывать требования нового руководителя", – говорит мэр. 

Доступ – круглые сутки

Градоначальник уверен – сотрудники всегда должны быть в доступе и мобилизованы на работу. "Дом нужен для того, чтобы поспать там, если получится". Он говорит, что его команда с ним согласна.

"Если человек в течение двух часов не отвечает на звонок руководителя, наверное, это можно расценить как неуважение. Разницы нет, где ты – в отпуске, на больничном или еще где-то. Если руководитель звонит сотруднику, зная, что он не на работе, значит, это действительно важно", – говорит Азгалдян.

Игроки бывшей команды парируют: они умеют работать в режиме 24/7. Но жесткие условия нового градоначальника не считали оправданными.

"Нам говорили сделать что-то срочно вечером или в выходной, хотя эта работа вполне терпела до 8 утра следующего дня или понедельника. Вы не подумайте, мы знаем, что такое работать без выходных и круглосуточно. Бураны, паводок, выборы, культурные мероприятия, спортивные — ситуации, которые этого требуют, известны работникам всех администраций. Никогда с этим не возникало никаких проблем — надо, значит, надо. Но срочность заданий нового главы вызывала недоумение", – рассказывает сотрудник. 

Спикеры уточняли: то рейды какие-то, то подготовка документов, которые "терпят" до утра. При этом у всех семьи, дети, какая-то своя внерабочая жизнь. 

"Никто и раньше не сидел на работе "ровно", все пахали, но нужно понимать, для чего", – говорит бывший работник администрации. 

Экс-работники мэрии говорят, что прежняя команда, например, сделала все, чтобы преодолеть тонны бумаг и добиться присвоения городу статуса территории опережающего развития. Как минимум это, считают они, говорит о том, что бездельников и реакционеров в администрации не было.

Больной и продолжительный

Сегодня, говорит Азгадян, проблему с кадрами острой назвать нельзя. А интересной – можно.

"Кадровый вопрос интересен тем, что не решается быстро. Он больной и продолжительный. Больной, потому что ты долго ищешь человека в команду и боишься ошибиться. Долгий, потому что присматриваешься, даже если есть три-четыре кандидатуры. Главное найти человека, увидеть, что он амбициозен, понять, чего он хочет достичь", – поясняет Виктор Азгалдян.

По его мнению, важны не только опыт и образование, но и желание учиться. 

"Я своей команде говорю: не бойтесь вводить все новое. Иначе мы будем далеко позади. Мы видим, как развиваются новые технологии. А где мы, муниципальные служащие? Не надо бояться ошибаться, нужно постоянно пробовать что-то новое".

Азгалдян говорит, что работа с кадрами должна строиться так, чтобы в год обновлялось около 10-15% состава. 

Сегодня, говорит градоначальник, штат укомплектован полностью, за исключением зама по экономике.

Уволившиеся сотрудники не осуждают и не называют плохими специалистами тех, кто пришел, но говорят: им понадобится время, чтобы во все вникнуть и наладить работу, "а это даже не месяцы и, возможно, не год".

Проблемы с розыгрышем аукционов

По данным "ТОЛКа", из-за увольнений в администрации под угрозой срыва находились некоторые аукционы, в том числе, по программе "Комфортная городская среда".

Виктор Азгалдян объясняет: пришли новые специалисты, им надо было обучиться по ФЗ-44. Но проблем как таковых, уверяет мэр, не было. Никто не держал в тайне, как проходят конкурсные процедуры, какие аукционы уже состоялись, какие подрядчики пришли.

"Сегодня 95% всех средств расторгованы. Уже давно идут ремонтные работы. Кроме того, мы сэкономили порядка 12 млн рублей. Около 6 млн – по программе "Комфортная городская среда".

Азгалдян намерен оптимизировать систему закупок:

Представьте, сколько у нас школ, домов культуры и так далее. Канцелярия везде нужна? Каждый работает по прямому договору. Если всё объединить в одну закупку, мы сэкономим минимум в два раза".

"По маленькому городу надо ходить"

Мэр говорит, когда заходишь на новую работу, первым делом смотришь на финансовое состояние. И здесь вопросов никаких не было. Сбалансированный бюджет, долгов нет, работать можно, говорит глава. 

Однако сложности были. Например, испытание снежным сезоном 2019-2020 годов.

"Было очень сложно в короткие сроки очистить город, дороги. Сказать, что справился с зимой – слукавить. Проблемы были. Мы старались решать оперативно. Утром объезжали, смотрели, где проблемы, четко определяли, сколько надо техники, что она может сделать".

На вопрос, продолжает ли Азгалдян и сейчас объезжать город в поисках проблем, мэр парирует: ездить надо по большому городу. По маленькому надо ходить.

Такие обходы дают результаты, уверяет мэр. Например, увидели, что в центре города за гипермаркетом люди протоптали дорогу.  С одной стороны находится школа, школьный стадион, с другой - большой магазин, здесь также люди с электрички идут по домам.

Азгалдян отмечает: люди натоптанной дорогой "сказали", что просится тротуар. Значит, в следующем году надо найти возможность включить его в программу:

"И таких моментов много. Вот смотришь, предприятие работает, а на фасаде отваленная плитка. Почему не сфотографировать и не сказать: ребята, примите меры, пожалуйста? Одни сразу исправляют, другие, к сожалению, иногда неправильно реагируют".

Мост через Чумыш

Это, пожалуй, самая острая проблема Заринска. Горожане давно просят отремонтировать мост через Чумыш. Большой части людей приходится добираться до центра города в объезд, теряя час на дорогу.

По словам Азгалдяна, город уже получил проектно-сметную документацию с экспертизой. Заявка о включении моста в краевую адресную инвестиционную программу направлена. Глава направил письмо на имя губернатора с просьбой взять тему на личный контроль. На сегодня с двумя вице-премьерами (Алексанром Климиным и Данилом Ситниковым) согласованы все процедуры.

"Мы ждем из федерального центра часть финансовых средств. Краевую долю бюджета нам согласовали. Как только придут федеральные деньги, мы объявим торги. Я считаю, что в этом году мы начнем ремонт и за год должны его сделать. Я надеюсь на это", – говорит градоначальник.

"Это не Заринск выстреливает"

Остается актуальной и еще одна острая проблема – мусорная. Она наделала шума в 2019 году. Горожане не один раз жаловались на горы отходов, которые не вывозят с контейнерных площадок. 

Азгалдян говорит, что проблема так толком и не сдвинулась с места. По его словам, здесь огромный вопрос к регоператору, который отвечает за сбор и вывоз мусора.

"Я считаю, что регоператор не совсем порядочно относится к своим обязательствам. Он до сих пор не выполнил обещания. Даже квитанций до сих пор нет. Такое ощущение, что регоператору не нужны деньги.

По словам главы, на следующей сессии краевого парламента будет рассматриваться вопрос о возможности расторгать договор между правительством края с регоператором. "Это не Заринск "выстреливает", это проблема в целом для Алтайского края", – комментирует тему Азгалдян.

Текст: Татьяна Гладкова, Елена Маслова

Виктор Азгалдян родился 14 апреля 1964 года в Топчихинском районе. Окончил Алтайский сельскохозяйственный институт по специальности "ветеринария". В 2008 году получил второе высшее образование ("экономика и управление на предприятиях АПК). С 1990 по 2008 годы работал главным ветеринарным врачом совхоза "Раздольный" Топчихинского района, с 2008 – 2010 годы – начальник терруправления государственной ветслужбы по Заринску и Заринскому району. В 2010-2011 годах - замглавы администрации Заринского района. С 2011-го по ноябрь 2019-го возглавлял администрацию Заринского района. 28 ноября 2019 года решением Заринского горсобрания депутатов избран главой Заринска на пять лет.
Читать в полной версии ➔