Толк новости
Общество |

Триумф народа: как прошел первый Парад в честь победы в Великой Отечественной

Как проходил первый парад победителей в Великой Отечественной войне, как к нему готовились и кто удостоился чести принять в нем участие
Читать в полной версии ➔

В конце мая президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2020 году парадов и салютов в честь 75-ления Победы в Великой Отечественной войне 24 июня, объявив его нерабочим днем (подробный текст можно прочитать сайте Кремля). Перенос даты с 9 мая временный и связан с пандемией короновируса.

24 июня – дата не случайная, именно в этот день в 1945 году прошел самый первый Парад Победы в Москве. "ТОЛК" вспомнил, как это было.

Как готовились к проведению Парада Победы?

Как пишет "Википедия", провести парад победителей предложил Иосиф Сталин. Тогда, по воспоминаниям генерала армии Сергея Штеменко, Верховный главнокомандующий потребовал объединить на параде самых отличившихся во время войны героев — от солдат до генералов.

"Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск", – приводит цитату Сталина Штеменко.

Быстро создали комиссию, которая занималась подготовкой мероприятия. Ее возглавил начальник столичного гарнизона генерал-полковник Павел Артемьев. Сюда вошли представители комендатуры Кремля, Московского военного округа и других подразделений. В подготовке участвовал лично Сталин. 

Изначально на работу отвели два месяца, но после срок сократили до одного.

  

По данным РИА Новости, над десятью штандартами, с которыми должны были выйти сводные полки, трудились специалисты художественно‑производственных мастерских Большого театра, они же изготовили и сотни орденских лент, венчавших древки 360 боевых знамен.

К 10 июня в Москву на специальных поездах начали свозить участников парада. По сведениям сайта stat.mil.ru, им подобрали и отшили форму, и приступили к тренировкам: репетиции проходили ежедневно по шесть-семь часов на Ходынском поле, на Садовом кольце, на полигоне в Кузьминках. Две последние состоялись на Центральном аэродроме и Красной площади. Готовили перед парадом и технику, продумывая маршрут и интервалы движения  артиллерии и танков.

По признанию того же Сергея Штеменко, идея бросить гитлеровские знамёна у ног победителей рядом с мавзолеем Ленина принадлежала Сталину.

Приказ о проведении праздника опубликовали в советских газетах 22 июня 1945 года.

Кто принимал участие в первом Параде Победы?

Принимать парад поручили маршалу Победы Георгию Жукову, а командовать войсками — маршалу Константину Рокоссовскому. Для них, как указывает stat.mil.ru, заранее выбрали коней: первому достался белый светло-серой масти терской породы по кличке "Кумир", а второму – вороной краковой масти по кличке "Полюс". 

"ТАСС", ссылаясь на Министерство обороны пишет, что командирами сводных полков на параде назначили:

от Карельского фронта – генерал-майора Григория Калиновского, от Ленинградского – генерал-майора Андрея Ступченко, от 1-го Прибалтийского – генерал-лейтенанта Антона Лопатина, от 3-го Белорусского – генерал-лейтенанта Петра Кошевого, от 2-го Белорусского – генерал-лейтенанта Константина Эрастова, от 1-го Белорусского – генерал-лейтенанта Ивана Рослого, от 1-го Украинского фронта – генерал-майора Глеба Бакланова, от 2-го Украинского – гвардии генерал-лейтенанта Ивана Афонина, от 3-го Украинского – гвардии генерал-лейтенанта Николая Бирюкова, от 4-го Украинского – генерал-лейтенанта Андрея Бондарева, сводный полк Военно-морского флота возглавил вице-адмирал Владимир Фадеев.

Участие в параде приняли 24 маршала, 249 генералов, 2 536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат, 1 266 единиц техники с 4 207 членами экипажей и 630 самолетов. Кроме того, для участия в мероприятии в Москву прибыли воспитанники суворовских военных училищ.

Как прошел Парад победителей 24 июня 1945 года?

РИА Новости рассказывают, что утро 24 июня 1945 года было пасмурным, шел дождь, но это не помешало проведению парада. Уже в 9.00 трибуны у Кремлевской стены заполнили депутаты Верховного Совета СССР и РСФСР, работники наркоматов, академики, деятели культуры, рабочие заводов и фабрик, иерархи Русской православной церкви, иностранные дипломаты и гости.

Иосиф Сталин вместе с членами Политбюро ЦК ВКП поднялись на мавзолей в 9.45.

Константин Рокоссовский занял место для движения навстречу принимающему парад Георгию Жукову, который въехал на Красную площадь в 10.00 с боем кремлевских курантов.

После объявили команду "Парад, смирно!" и сводный военный оркестр в составе 1,4 тысяч музыкантов под управлением генерал‑майора Сергея Чернецкого исполнил гимн "Славься, русский народ!" Михаила Глинки.

Далее Рокоссовский отдал рапорт о готовности к началу проведения парада. Маршалы провели объезд войск и вернулись к мавзолею. Жуков, поднявшись на трибуну, поздравил "доблестных советских воинов и весь народ с Великой Победой над фашистской Германией".

Прозвучал гимн Советского Союза, раздались 50 залпов артиллерийского салюта и над площадью разнеслось троекратное "Ура!". 

По площади прошли сводные полки фронтов, Наркомата обороны и ВМФ, военные академии, училища и части Московского гарнизона. Далее появилась сводная колонна советских воинов, несущих опущенные до земли 200 знамен немецко‑фашистских войск. Знамена бросили к Мавзолею под барабанный бой.

После военные, включая артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно‑десантные и танковые части и подразделения, прошли торжественным маршем. Парад длился два часа и завершился выступлением сводного оркестра.

Вечером в 23.00 100 аэростатов выпустили 20 тысяч залпов. А в небе над столицей в лучах прожекторов появилось освещенное полотнище с изображением Ордена Победы.

На параде работали журналисты и кинематографисты, они спустя неделю после съемок представили Сталину смонтированный и озвученный фильм "Парад Победы".

Читать в полной версии ➔